Перейти к содержанию
ЛиС

Росту овощей мешают бюрократы и монополии

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Росту овощей мешают бюрократы и монополии

Источник фото: agrotip.ru

Предприниматели, руководители крупных компаний и представители власти обсудили состояние сектора по производству овощей закрытого грунта. Организатором круглого стола выступил аналитический центр «Эксперт-Юг». Большинство участников деловой дискуссии были единодушны: развиваться тепличному бизнесу не дают высокие цены на энергоносители, солидный набор зачастую ненужных бюрократических процедур, а также непростые взаимоотношения с ритейлом.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, тепличный бизнес за последние восемь лет вырос более чем в два с половиной раза. Площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае увеличилась с 75 гектаров в 2010 году до 240 к началу 2018-го. Соответственно, изменились и производственные показатели — с 22 тысяч до 100 тысяч тонн продукции в год. Кубань сегодня выращивает более 10% овощей всего объема российского производства в защищенном грунте. И это далеко не предел, утверждают в краевом аграрном ведомстве.

— Есть несколько факторов, сдерживающих развитие тепличного бизнеса, — отметил ведущий консультант минсельхоза региона Алексей Востриков. — Главный из них — высокие затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. Это влияет на процесс ценообразования и приводит к тому, что наши овощи дороже турецких. К сожалению, проблема полностью не решена. Однако сегодня власти региона стараются наладить конструктивный диалог с представителями естественных монополий.

Государство отрасль поддержало

Представители отраслевой ассоциации «Теплицы России» не столь оптимистичны в оценке сложившейся конъюнктуры рынка тепличного бизнеса. Несмотря на растущий ежегодно объем выращиваемых в стране овощей в закрытом грунте, они только на 40%, или 650 тысяч тонн, покрывают нужды рынка. Остальные 60%, примерно 1 миллион тонн продукции, — это импорт. Как прогнозируют тепличники, чтобы заместить заграничные томаты и огурцы, аграриям предстоит увеличить производство вдвое.

В последние годы отрасль развивается благодаря государственной поддержке: возмещению из бюджетов разных уровней 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. В результате ежегодный объем ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств составляет 150-200 гектаров.

— Темпы развития тепличного бизнеса могут быть более высокими, — уверен президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — Рывок отрасли сдерживает множество факторов. Сегодня из-за жестких условий в банках сложно получить доступ к кредитным ресурсам, дорогая электроэнергия, дефицит площадей под размещение производств, остро стоит кадровый вопрос, мешают административные барьеры и сложности с реализацией продукции в торговых сетях. Кроме того, в стране осталось лишь две-три компании, которые могут реализовать проекты «под ключ». В общем, вопросов масса. И решать их нужно в срочном порядке.

Кадровый вопрос стоит остро

Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся овощами в закрытом грунте, несут серьезные затраты из-за административных барьеров. Стоимость «входного билета» на рынок существенно увеличивается из-за различных согласований.

— Малые предприятия закупают оборудование за рубежом, — рассказал предприниматель Юрий Величко. — Мы разбили комплекс площадью два гектара. Приобрели готовые теплицы итальянского производства. Но оказалось, чтобы их одобрил Ростехнадзор, требуется дополнительная экспертиза, за которую мы заплатили два миллиона рублей. До сих пор не понимаю, зачем она была нужна. Ведь оборудование соответствует европейским стандартам качества. С таким госрегулированием мы окажемся в тупике.

С данной точкой зрения согласны многие тепличники. Кроме того, есть и другие нерешенные вопросы.

— Основная проблема — это все же ресурсы и оформление различной технической документации, — считает директор ЗАО ТК «Прогресс» Амбарцум Назаров. — Также ситуацию осложняют отсутствие рабочей силы и нежелание местного населения трудиться в теплицах.

Осталось две кафедры

Своими соображениями о борьбе с кадровым голодом поделились и представители научного сообщества, которые предложили сотрудничать с профильными вузами.

— Сегодня производства работают в отрыве друг от друга, — констатировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ Руслан Гиш. — Участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это путь в никуда. В России осталось лишь две специализированные кафедры по подготовке специалистов — в КубГАУ и Тимирязевской сельхозакадемии. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве. Или, как вариант, обучать сотрудников за свой счет, предварительно заключив с ними контракты, — так называемый целевой набор.

Если срочно не принять соответствующие меры, констатировали в ходе круглого стола, аграрии вынуждены будут нанимать на работу иностранцев.

Сетевики не против «малышей»

Как обычно, сельхозтоваропроизводители выпустили немало критических стрел в торговые сети.

У большинства аграриев работа ритейлеров вызывает множество нареканий:

— Вроде бы диалог налажен, но от производителя требуется огромное количество документов и разрешительных сертификатов, — выразил общую точку зрения руководитель ЗАО «Радуга» из Адыгеи. — Зачастую их количество больше, чем в банках при оформлении займов.

По словам бизнесмена, при этом продукция многих тепличников попадает на полки сетей через посредников.

— Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно штрафные санкции, — ответила на претензии ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента» Юлия Тиханова. — Но если работа поставщика и сети налажена эффективно, проблем, как правило, не возникает.

Диалог необходим

Еще один представитель крупной торговой сети рассказал, какими путями малый и средний бизнес может войти в ритейл. Главное условие — это конструктивный диалог.

— Мы достаточно успешно работаем с отечественными производителями, — отметил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский. — Доля импорта невелика и составляет лишь 10%. И это в основном экзотические фрукты.

По словам спикера, главные проблемы малого и среднего бизнеса, желающего войти в сети, — несоответствие требованиям по фасовке, мойке, маркировке, упаковке, отсутствие электронного документооборота. Сегодня есть дефицит мощностей и промежуточных звеньев, которые объединяли бы малые и крупные предприятия, например, те же овощные базы. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать сельхозкооперация.

http://yugtimes.com

Ссылка на комментарий

Росту овощей мешают: банки, ритейл, бюрократы, агрономы, 3 фирмы под ключ, турки , марокканцы.......

Кафедры специализированные отнюдь не две: КубГАУ и Тимирязевская академия. Забыли про Ставропольский аграрный институт с современной Венло теплицей, голландским оборудованием и Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина  

Интересная фотография в статье: красиво и дорого, а агро ткани нет. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 19.03.2018 в 11:42, Редактор сказал:

Кадровый вопрос стоит остро

Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся овощами в закрытом грунте, несут серьезные затраты из-за административных барьеров. Стоимость «входного билета» на рынок существенно увеличивается из-за различных согласований.
...

— Основная проблема — это все же ресурсы и оформление различной технической документации, — считает директор ЗАО ТК «Прогресс» Амбарцум Назаров. — Также ситуацию осложняют отсутствие рабочей силы и нежелание местного населения трудиться в теплицах.

 

Смешное заявление последнее: ну давайте еще ниже плинтуса работягам-тепличникам зарплату понизьте и потом еще сильнее давайте причитать про "нежелание местного населения трудиться в теплицах".

Работа в теплицах (даже в современных и все-такое) гораздо физически более сложна чем в большинстве отраслей. Поэтому даже при равной з/п народ имеющий выбор туда стремиться особо не будет.

Авторы что крепостничество ввести желают? Бред.

В тех ТК, где зарплаты конкурентоспособные, там целая очередь из желающих там работать выстраиваится. Только места редко освобождаются, и люди (как правило родственники, тех кто уже работает) годков эдак через три-четыре на работу туда устраиваются. Так-то :)

Изменено пользователем BKB
Сокращение цитирования.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.