Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Четыре аграрных вуза России получат 10 вертикальных установок-конструкторов для развития сити-фермерства

Оцените эту тему

Recommended Posts

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Четыре аграрных вуза России получат 10 вертикальных установок-конструкторов для развития сити-фермерства в рамках проекта Russian [city] Farms. Об этом сообщает пресс-служба агентства стратегических инициатив.

Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.

«Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.

Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.

«По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно будет послушать отзывы специалистов Тимирязевки об этих "конструкторах".  Меня они не вдохновили :( То, что делают народные умельцы с поникс.ру, намного практичнее и уже приносит результаты.

А в этом проекте из 6 руководителей лишь один имеет отношение к гидропонике и еще один к Семеноводческому центру "Полевые культуры". Все остальные - менеджеры и двигатели бизнеса :(.

Ну посмотрим, каковы будут отзывы вузов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нет ли ссылки на сайт производителе данного конструктора. И вот интересно что вложенно в 15000 - заявленная цена установки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://asi.ru/projects/14075/

Конкретики там немного, обычное бла-бла и трали-вали на тему городского садоводства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
    • Автор: Робот
      "Мировой рынок переполнен информацией о новых технологиях, повышающих урожайность и качество продукции, однако необходимо искать способы сокращения расходов на энергопотребление и рабочую силу", - заметил директор IGS Дэвид Фаркуар.
      Он добавил, что вертикальные теплицы IGS снижают расходы на рабочую силу на 80% за счет технологических решений. По словам экспертов, вертикальные сельское хозяйство имеет большой потенциал с точки зрения экономии производственных площадей и воды. При этом техническое оснащение сможет позволить себе не каждый производитель из-за высокой стоимости оборудования.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Выращивание зелени по методу DFT (Deep Flow Technique – технология глубокого слоя), а попросту, выращивание на плотах, является хорошим решением для снижения нагрузки на окружающую среду. Этот метод предусматривает посадку растений на панели (плоты), плавающие в бассейне глубиной несколько дециметров. При этом бассейны наполнены питательным раствором, в котором растут корни растений.
       
       
      Новые, более продуктивные технологии востребованы в связи с сокращением площади земель сельхозназначения, а также в связи с деградацией почв в ряде регионов планеты в результате ее неграмотного использования. Кроме того, запасы ископаемых для производства минеральных удобрений, особенно фосфатов, тоже не бесконечны. Удобрения, как и другие ресурсы, необходимо использовать экономно, с максимальной отдачей. Спуск дренажных вод гидропонного выращивания в канализацию загрязняет грунтовые воды и окружающую среду в целом.
      Голландское опытное хозяйство в Зваагдайке сравнивает различные методы гидропонного выращивания. Эта работа ведется под руководством исследователя Маттиса Блинда. Существуют две основные системы выращивания на плотах. В одном случае горшочек с растением непосредственно соприкасается с поверхностью воды, во втором между горшочком и водой обеспечена небольшая воздушная прослойка. При этом необходимо достаточно увлажнять корни растения до момента, когда они вырастут настолько, чтобы достигнуть воды. Например, в начале выращивания панель с растениями приходится на некоторое время полностью погружать в раствор.
      На плотах можно выращивать многие овощные и пряно-вкусовые культуры. Этот метод кажется перспективным и для производства цветов и многолетних растений. В последние годы изучается возможность выращивания хризантем таким методом, сами растения растут хорошо, но выход продукции сильно колеблется. Однако некоторые культуры пока не годятся для такого выращивания. Например, у цветной капусты снижается качество головок, листовая петрушка медленно отрастает после срезки листьев. Плохо удаются также шпинат, флоксы, аконит, каллистефус и дельфиниум. По словам ученого, развитие и внедрение технологии выращивания на плотах могло бы стимулировать выведение сортов и гибридов специально для такого метода производства.
       
       
      Основными преимуществами этого метода выращивания являются больший контроль за развитием растений, более чистый конечный продукт, меньше проблем, вызываемых почвенными патогенами, а также отсутствие сорняков, улиток, слизней и трипса. За 12 лет испытаний этого метода выращивания сотрудники станции ни разу не столкнулись с инфекциями, связанными с водой, даже без проведения регулярной дезинфекции.
      Еще одним преимуществом выращивания на плотах является то, что оно соответствует всем требованиям защиты окружающей среды, как уже существующим, так и ожидаемым (в том числе директиве по использованию воды). Более того, плоты с растениями мобильны, что позволяет применять механизацию и автоматизацию, что повысит производительность труда и улучшит условия работы.
      Метод выращивания на плотах относительно нов. Это влечет за собой ряд вопросов и проблем, требующих особого внимания. Например, технологические вопросы, возможности и риски, величина инвестиций и текущих затрат, необходимость в частой замене самих плотов (их конструкция постоянно совершенствуется), биотопы в водной среде, а также остаточное влияние на природу производства энергии и материалов.
      В настоящее время существует уже ряд фирм, предлагающих свои собственные разработки систем выращивания на плотах, - это Dry Hydroponics, Botman Hydroponics, Industrial product Solutions, Viscon Hydroponics и Meteor Systems.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177038#.W35Sc7h9jBk
Пользовательский поиск





×