Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Четыре аграрных вуза России получат 10 вертикальных установок-конструкторов для развития сити-фермерства

Оцените эту тему

Recommended Posts

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Четыре аграрных вуза России получат 10 вертикальных установок-конструкторов для развития сити-фермерства в рамках проекта Russian [city] Farms. Об этом сообщает пресс-служба агентства стратегических инициатив.

Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.

«Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.

Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.

«По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно будет послушать отзывы специалистов Тимирязевки об этих "конструкторах".  Меня они не вдохновили :( То, что делают народные умельцы с поникс.ру, намного практичнее и уже приносит результаты.

А в этом проекте из 6 руководителей лишь один имеет отношение к гидропонике и еще один к Семеноводческому центру "Полевые культуры". Все остальные - менеджеры и двигатели бизнеса :(.

Ну посмотрим, каковы будут отзывы вузов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нет ли ссылки на сайт производителе данного конструктора. И вот интересно что вложенно в 15000 - заявленная цена установки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://asi.ru/projects/14075/

Конкретики там немного, обычное бла-бла и трали-вали на тему городского садоводства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Компания iFarm, разрабатывающая модульные автоматизированные фермы для круглогодичного выращивания плодовых овощей, салатов и ягод, закрыла раунд инвестиций суммарным размером 1 млн. долл., лид-инвестором которого выступил венчурный фонд Gagarin Capital.
      Технологии строительства вертикальных ферм и круглогодичных теплиц, созданные в iFarm, ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Объекты строятся в формате модульного конструктора с набором унифицированных расходных материалов (семена, удобрения, датчики). Их можно разместить в пустующих складах, цехах заводов, подвалах и на крышах зданий. Каждый объект подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта.
      «Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы. Технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения. На производстве не используются пестициды, а выращенная продукция не проходит химическую обработку для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.
      «Инвестиции текущего раунда направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, it- и агро-направления, а также пилотирование технологии на европейском рынке», – объяснил учредитель и генеральный директор iFarm Александр Лысковский.
      https://www.fertilizerdaily.ru/
    • Автор: Редактор
      Семен и Яна Гарига из Тернопольской области единственные в регионе выращивают микрозелень методом гидропоники. Живут супруги в селе Дереневка, что в Теребовлянском районе.
      Семья выращивает съедобные цветы - настурцию, цветы кабачка и огуречную траву.
      В день с одного стебля можно собрать 3-4 цветка, которые используют для декора блюд, десертов. Настурция имеет ярко выраженный острый вкус, а ее плодоножка - сладковатая. Эти цветы употребляют сырыми, а вот соцветия кабачков обжаривают в кляре или карамелизуют.
      Также в теплице выращивают шесть видов салата: фризе, маш-салат (рапунцель), зеленый и красный Саланова, мангольд, листовую капусту (Кейл), рукколу. От посева семян до получения готовой продукции проходит 50 дней. В теплице подрастают мята, зеленый, красный и лимонный базилик, тимьян, розмарин, майоран и микрозелень.
      "Микрогрин настолько универсальны, что является суперпродуктом и настоящей сокровищницей витаминов, - рассказывает Яна. - Их можно и нужно добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и фреши. Ими можно посыпать суп вместо зелени (или вместе с ней) при подаче. В конце концов , ростками можно украсить любое блюдо. Поскольку процесс проращивания семян связан с влагой и теплом, благоприятными для бактерий, очень важно тщательно мыть ростки перед тем, как добавлять в блюдо".
      Молодые агрономы мечтают вырастить лавандовое поле. Уже посадили 100 кустов этого растения.
      https://gazeta.ua/
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
Пользовательский поиск





×