Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Около 600 тыс. тонн тепличных овощей собрали в России с начала года

Rate this topic

Recommended Posts

Фото FruitNews.RU

С начала года в тепличных хозяйствах России собрали 600 тыс. тонн овощей по состоянию на 23 июля текущего года. Об этом сообщается в пресс-службе Минсельхоза России.

"По данным органов управления АПК субъектов РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 23 июля 2018 года в целом по стране составил 600 тыс. тонн или на 18,9% выше аналогичного периода 2017 года (510,8 тыс. тонн)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что из этого объема огурцов собрано – 399,8 тыс. тонн, томатов – 190,1 тыс. тонн, прочих овощных культур – 10,1 тыс. тонн.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Минсельхоза России

Ссылка на источник

Edited by Редактор
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Депутаты свердловского Заксобрания побывали на экскурсии в тепличном хозяйстве и продегустировали выращиваемую там продукцию. Фото: Алексей Кунилов
      Вчера, 28 марта, региональный министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярёв, выступая на выездном заседании свердловских депутатов фракции «Единая Россия», озвучил ряд проблем, которые в связи с изменениями в российском законодательстве заметно отразятся на темпах развития наших сельхозпроизводителей.
      По словам министра, самым больным вопросом в этом году стало льготное кредитование. Дело в том, что до 1 января селяне могли брать кредиты в любых банках. После того как им одобряли заявку, они шли в региональное министерство, у которого не было основания отказать заёмщику в субсидии, если, конечно, у него нет налоговых задолженностей. Теперь аграрии могут обратиться за льготным кредитом только в несколько конкретных федеральных банков. Региональные кредитные организации тоже могут побороться за это право, правда, их уставный капитал должен быть не меньше 10 млрд рублей. Дегтярёв отметил, что заявку СКБ-банка отклонили.
      Через неделю в теплице начнут снимать свежий урожай томатов. Фото: Алексей Кунилов
      — Но это только начало всей истории, — объясняет министр. — Возросли сроки ожидания ответа по заявке. Дело в том, что банк формирует реестр потенциальных заёмщиков и передаёт его в Минсельхоз РФ. Но министерство не успевает рассматривать все заявки, которые поступают со всей России, в семидневный срок. У них просто рук не хватает. Раньше все заявки рассматривали региональные министерства.

       К концу 2017 году на этом месте уже будет стоять теплица. Фото: Алексей Кунилов
      Дмитрий Дегтярёв привёл неутешительную статистику. Сельхозтоваропроизводителям (данные от 24 марта этого года) только на весенне-полевые работы в этом году выдали всего 241 миллион рублей. По новой системе льготного кредитования одобрено только 144 миллиона. А запрошено было 696 миллионов.
      Ещё одна принятая на федеральном уровне инициатива ударит по производителям молока. Раньше Свердловская область имела право определять правила игры по субсидированию производителя на один килограмм молока. — У нас были свои условия. Мы могли увеличить сумму субсидии исходя из качества продукции. По норме выплата осуществлялась, если молоко содержит 3,4 процента жиров и 3 процента белка. Но продукция наших хозяйств зачастую превышала эти показатели, и производителям платили больше, — рассказал Дегтярёв, пояснив, что на уровне федерации произошло изменение, и сейчас неважно, какое молоко ты привёз, перерасчётов не будет.

      Между рядами с огурцами и томатами курсируют специальные автоматизированные телеги-подъёмнки, с которых сотрудники собирают урожай. Фото: Алексей Кунилов
      Ещё одно нововведение, которое касается политики субсидирования, напрямую связано с количеством произведённой продукции. — Минсельхоз считает, что те, кто больше производит молока, должен получать большую субсидию, — разъяснил Дегтярёв. — Тем, кто получает с коровы больше 5 тонн молока в год, получит дополнительно 5 процентов. Тот, кто меньше — льготу убавят. Таким образом, слабые хозяйства могут перестать существовать.

      Созревшие огурцы готовы к отправке по магазинам. Фото: Алексей Кунилов
      Выездное совещание проходило на площадке АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»). Напомним, к концу этого года хозяйство должно запустить вторую очередь тепличного комплекса площадью 17,6 гектара. Запуск нового комплекса позволит «УГМК-Агро» увеличить производство овощей в 2,6 раза — с нынешних 5 500 т до 14 500 т помидоров и огурцов. Федерация должна была поддержать строительство субсидией, однако, когда уже были готовы все документы, вышел новый нормативно-правовой акт, который кардинально изменил структуру проведения заявки. — Денежные средства сейчас мы сможем получить только тогда, когда объект будет введён в эксплуатацию, — говорит министр. — Раньше объект сельхозразвития зачастую дожидался решения: будет ему поддержка со стороны государства или нет. Когда получал одобрение, начинал строить. Сейчас всё на-оборот. Сначала нужно построить, ввести объект в эксплуатацию, а уже потом заявку на субсидию будут рассматривать. И какое будет решение — сказать очень сложно.

      Какая экскурсия без дегустации. Фото: Алексей Кунилов
      В конце выступления Дмитрий Дегтярёв обратился к депутатам с просьбой подготовить законодательные инициативы, которые бы упростили существование сельхозпроизводителей. Руководитель фракции «ЕР» в региональном Заксобрании Елена Чечунова подчеркнула, что все эти вопросы необходимо будет обсуждать со свердловскими депутатами Госдумы и проводить инициативы через них.

       Входить в помещение теплиц без спецодежды запрещено. Фото: Алексей Кунилов
      К слову, в понедельник в Екатеринбурге состоялось первое полноценное заседание депутатской вертикали, в которую вошли народные избранники всех уровней — федеральные, региональные и муниципальные. Депутаты единогласно одобрили положение об организации, а также выбрали председателя и двух сопредседателей объединения. Вертикаль возглавил депутат Госдумы Павел Крашенинников, сопредседателями стали председатель регионального парламента Людмила Бабушкина и сенатор Аркадий Чернецкий. Объединение как раз создавалось с целью лоббировать на федеральном уровне поправки в законодательство для улучшения жизни уральцев.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...