Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Марите

Охлаждение корневой системы салата увеличивает урожай на 132%

Оцените эту тему

Recommended Posts

Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.

Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.

По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.

Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).

С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.

Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра

 ROO_rtzo_pilot_results.width-800.png

Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.

 

ROO_rtzo_nutrient_stats.width-800.pngТемпература в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)

 

 ROO_rtzo_greenhouse_test.width-768.png


Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Марите сказал:

При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии...

А обустройство глубоких подземных ёмкостей для теплового насоса и он сам сколько стоят?! Тут не салат, а марихуану придётся тоннами выращивать, чтобы окупить подобное строительство :laugh:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно не знаю, сколько стоят тепловые насосы, но не так уж безумно дорого, если у нас их многие используют для обогрева частных домов. Причем не олигархи, а средний класс. Голландцы их много используют в теплицах, а в данном случае речь идет о небольших фермерских хозяйствах в Израиле. Мне уже попадались сообщения об этом сочетании охлаждения раствора в NFT, там речь шла о теплицах  около 1000 м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

FruitNews: Выращивание | FruitNews.RU

Израильская компания Roots Sustainable Agricultural Technologies запатентовала новую технологию выращивания салата романо.

Ключевая особенность технологии Root Zone Temperature Optimisation (RZTO) состоит в поддержании температуры корневой зоны в районе 24 градусов по Цельсию. Температура в помещении при этом может быть выше 34 градусов.

Согласно проведенным исследованиям, охлаждение корневой системы сокращает вегетационный период с 30-50 до 27 дней, и позволяет увеличить массу листьев на 132%. Вес листьев салата, выращенного по технологии RZTO, составил 502 грамма, в то время как вес салата, выращенного без охлаждения корней, был равен 216 граммам.

"Система RZTO универсальна и может использоваться на открытом грунте, в мешках, почве и гидропонике", - сказал генеральный директор Roots Sustainable Agricultural Technologies Шарон Девир.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.08.2018 в 20:16, BKB сказал:

А обустройство глубоких подземных ёмкостей для теплового насоса и он сам сколько стоят?! Тут не салат, а марихуану придётся тоннами выращивать, чтобы окупить подобное строительство :laugh:.

Да всё просто чтобы проверить так ли это 132% достаточно купить водяную систему охлаждения для компьютера , тепличный GSM контроллер и высадить культуру.....Может кто из сюда зашедших и решиться на такой эксперимент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, Сергей_9876 сказал:

Да всё просто чтобы проверить так ли это 132% достаточно купить водяную систему охлаждения для компьютера , тепличный GSM контроллер и высадить культуру.....Может кто из сюда зашедших и решиться на такой эксперимент.

ничего не понял. Нарисуй схему .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нууу схема это прошлый век, надо развивать образное мышление!

Покупается водяная система охлаждения для компьютера, трубочки прокладываются в грунте.

Покупается GSM контроллер известного здесь производителя с функцией, поддержания температуры, аналитики, датчики температуры грунта и  воздуха.

Высаживается низкорослая культура ну типа клубника, салат же уже был, думаю, он не всех втыкает…

Все собирается и запускается через 150 дней, считывается аналитика  по температуре из контроллера и взвешивается урожай.

Затем пишется статья увеличение урожайности клубники в 150 раз и размещается на http://greentalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О как все мудрено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Российские ученые разрабатывают опытный образец витаминной космической оранжереи «Витацикл-Т». Ее будут использовать в экспериментах по конвейерному выращиванию салата и моркови на МКС.
        Планируется, что мощности космической оранжереи позволят выращивать 45 граммов салатной биомассы в сутки. Этого достаточно, чтобы закрыть суточную потребность одного космонавта в витаминах А и С, а также частично обеспечить его витаминами группы В и клетчаткой.
      Кроме того, ведутся работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 граммов в сутки. Также разрабатывается интеллектуальный светодиодный светильник, который будет автоматически выбирать оптимальный режим освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
      https://agronews.com/
    • Автор: Редактор
      Климатические условия в израильской долине Арава позволяют выращивать перец, практически не сталкиваясь с заболеваниями растений. Здесь нет проблем с серой гнилью, но есть иные трудности: жара и высокое содержание солей в почве. Снизить содержание солей техническими методами (опреснением) очень дорого, поэтому производители перца хабанеро уделяют особое внимание стратегии полива.

      Иногда растения страдают от заморозков, но теплицы не оснащены системой обогрева, поскольку отопление обходится слишком дорого. Производители стараются повысить эффективность производства другими способами. Они не могут позволить себе и выращивание в гидропонике, так как себестоимость окажется выше цены реализации.

       Израильская экспортная компания «Arava Export Growers» экспортирует перцы хабанеро по всему миру. Сотрудничающие с ней производители выращивают острый перец уже много лет, но некоторые из них в последние два года перешли на производство одного лишь хабанеро, поскольку они хорошо продаются и обладают более высоким качеством.
      Хабанеро выращивают в нетхаусах в грунте. Лучшее время для высадки рассады, когда ночная температура достигает 12оС, а дневная 24оС. Обычно высадка рассады здесь заканчивается в начале декабря.

       После высадки растений теплицы накрывают пластиковыми сетями. Сети отражают часть солнечной радиации и защищают растения от жары. Владельцы теплиц поливают растения в рамках предоставленной квоты на использование воды. Уборка урожая заканчивается в середине мая-начале июня. Растения удаляют из нетхауса, сети на его стенах поднимают, обрабатывают почву и высаживают другие культуры до тех пор, пока вновь не подойдет сезон острого перца.
      http://www.hortidaily.com/
    • Автор: Робот
      Итальянская компания La Linea Verde построила туннельную теплицу с автоматическим затенением на 8 га для выращивания салата. Уточняется, что культуры защищаются от солнечных лучей тепловым экраном Basic5 Reflex BW, который передвигается по оси тоннеля в зависимости от положения солнца.
      По словам представителей La Linea Verde, автоматический тепловой экран не допускает воздействия прямых солнечных лучей и предохраняет листья салата от выгорания и повреждений. Фотосинтез при этом распределяется равномерно, влага испаряется быстрее и снижается риск поражения растений грибковыми заболеваниями. Экран окрашен и в черный цвет для затенения зелени, и в белый для максимального отражения света.
      Тестирование выращивания салата с использованием теплового экрана Basic5 Reflex BW началось в 2014 году. Как отмечает генеральный директор La Linea Verde Джузеппе Баттаглиолу, результаты с точки зрения объема выпуска и качества продукции убедили его установить теплицы промышленных масштабов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Листья салата распознаются при помощи компьютерного зрения, а затем система идентифицирует его ствол. После этого наружный лист всасывается в сопло. Весь процесс не наносит никакого вреда салату и занимает 27 секунд. В дальнейшем технология может быть применена и для других сельскохозяйственных культур.
      «Разработанное нами компьютерное зрение, лежащее в основе нашего робота-уборщика, может быть применено ко многим другим культурам, таким как цветная капуста, где подобная информация потребуется для последующей обработки продукта», - сказали разработчики.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×