Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличная отрасль в Казахстане – на благодатной почве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства Казахстана

 

6a9e2a6f734fa71e46d2876c365.jpg

 

Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На 1990 год в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5% составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4% плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. После развала Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.

 

Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство через национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный, а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых тепличных комплексов. Так, за последние 5 лет в эту область АПК уже было вложено около 33,5 млрд тенге. На сегодняшний день до 86% приходится на тепличные комплексы, построенные еще в 90-е годы, а то и раньше. Новые современные комплексы занимают 14%.

 

Согласно данным исследования RFCA Ratings, сегодня в Казахстане 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, зелень и огурцы.

 

Большая часть тепличных комплексов распложена в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следуют Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц.

 

Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, в этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 20% от необходимого количества.

 

В Казахстане минимальная норма потребления овощей в год, по информации эксперта, составляет 85-87 кг на человека, тогда как отрасль покрывает лишь на 20% эту потребность. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м при применении трех оборотов (весенне-летний оборот, летне-осенний оборот и светокультура) составляет около 65-75 кг на кв. м при продолжительности сбора урожая в 270 дней в год. Исходя из показателей отечественного овощеводства, по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году достигает 70%.

 

Большая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.

«Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый предприниматель решится на строительство таких комплексов», – объясняет эксперт.

 

За ценой мы постоим

 

Проблема строительства новых теплиц является одной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из-за рубежа. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.

 

«Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекло/поликарбонат/пленка) и спецификации поставляемого оборудования. При этом в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных теплиц используются стекло и поликарбонат, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие», – объясняют эксперты «КазАгро».

 

Стоимость строительства 1 га тепличного комплекса зависит от материалов, используемых при строительстве. Производственные теплицы, к слову сказать, являются одними из самых дорогостоящих, но они же являются наиболее пригодными для местного климата. При использовании стекла или поликарбоната при строительстве 1 га теплицы цена может достигать 520 млн тенге. Стоимость теплицы же с пленочным покрытием равняется 180 млн тенге за гектар. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 60 кг и 35-40 кг с 1 кв. м соответственно.

 

На сегодняшний день в Казахстане одобрено финансирование 40 проектов по созданию тепличных хозяйств, общая стоимость которых составляет 40,6 млрд тенге. Из них введено 26 проектов общей площадью 93,3 га, стоимость проектов – 24,5 млрд тенге.

 

Нерешенным остается вопрос взаимодействия между представителями власти и фермерскими хозяйствами. «Не так давно заместитель акима ЮКО озвучил, что они собираются построить 500 га теплиц только в Южном Казахстане. Что в корне не верно, так как то, что они собираются там строить, это парниковые хозяйства, а не теплицы. В парниковом хозяйстве можно получать урожай два раза в год – ранней весной и осенью, но не зимой», – говорит Кошман.

 

Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.

 

Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта.

 

«Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный свет в качестве 2-3 тыс. светильников по 600 Вт. Итого 1,8 тыс. кВт в час на одногектарную теплицу. Такими объемами можно осветить один микрорайон», – рассказывает Кошман.

 

Из-за затрат на энергоносители участники вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению к дешевому импорту.

 

Апгрейд «дедовского» метода

 

Наиболее подходящими для местного климата являются высокотехнологичные промышленные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Высота таких объектов достигает 7 м, они же являются самыми дорогостоящими. Многопролетные блочные теплицы, высота которых составляет 4-6 м, также подходят для местного климата. Такие теплицы покрывают поликарбонатным покрытием либо двойной пленкой с горячим обдувом. Выращивание овощей производится по гидропонной технологии, то есть на минеральной вате, в которую вместе с водой подается маточный раствор (удобрения), сама же минвата ничего не дает, а только держит корни растений. Новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.

«Раньше по «дедовскому» методу мы собирали до 15-20 кг урожая с 1 кв. м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологические промышленные теплицы с двойным стеклопакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 м, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности», – говорит Кошман.

 

Трудности перевода

 

Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой области. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из-за границы. Голландия, Испания и Турция являются основными странами – импортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Таможенная пошлина в виде 16% от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты вкупе.

 

«В этих странах уже давно развивается выращивание овощных культур в закрытом грунте. Но нужно учитывать, что у них практически нет зимы, а в Казахстане, особенно в северных регионах, температура зимой может достигать -45 °C. Поэтому нам приходится подбирать ту или иную технологию, которая бы подходила именно для нашего климата. Для северных регионов лучше подойдут высокотехнологические промышленные теплицы высотой по 7 м. Такими теплицами пользуются в северных районах России, что показательно для нас», – говорит Кошман.

 

Поиск точек сбыта продукции – еще одна серьезная проблема тепличного бизнеса. Некоторые тепличные комплексы располагают складскими помещениями, предназначенными для временного хранения продукции, но этого недостаточно. Лет 20-30 назад, в советское время, в стране существовали заготовительные конторы, которые принимали к себе на хранение выращенную продукцию. Сегодня в Казахстане остались лишь единичные места, куда можно было бы сдать овощи. В летний период в стране производится достаточное количество продукции для удовлетворения потребностей населения, однако в остальной период порядка 70% приходится на импорт.

 

На сегодняшний день рабочие емкости хранения овощей и картофеля составляют порядка 1,1 млн тонн единовременного хранения. Сегодня посредством того же «КазАгро» этот вопрос решается путем кредитования на строительство и модернизацию плодоовощехранилищ. Также с текущего года в рамках инвестиционного субсидирования возмещается часть расходов (30 %) на строительство и расширение плодоовощехранилищ.

 

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию через АО «НУХ «КазАгро» современные, высокотехнологичные плодоовощехранилища с объемом порядка 21 тыс. тонн единовременного хранения», – сообщают в «КазАгро».

 

Овощи на старте

 

Тепличный бизнес был и остается одной из самых капиталоемких отраслей АПК. Стоимость оборудования и технологий производства крупных проектов чуть выше 2 млн евро при строительстве 1 га высокотехнологичных теплиц под ключ. «При строительстве теплиц нужно учитывать, что сами по себе они являются долгосрочными проектами. Строительство занимает около 3 лет, а для того чтобы вернуть средства, вложенные в теплицу, необходимо до 10-15 лет функционирования», – говорит Кошман.

 

Из-за высоких рисков на рынке в основном преобладают частные иностранные инвестиции. Банки не всегда охотно кредитуют подобные проекты, так как высокие риски и долгосрочные сроки окупаемости не позволяют получить быструю отдачу от проекта. По словам Кошмана, для полноценного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще по меньшей мере 150 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

 

В Павлодаре расширяют сеть тепличных комплексов и площади орошаемого земледелия, чтобы круглый год обеспечивать местный рынок свежими овощами.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Потрясающая способность не сказать ничего конкретного!!! Ни в чем заключается новшество местного кулибина, ни какие площади построены, только деньги, которые сами по себе ни о чем не говорят!

 

Да еще эти вечные "как бы". Я как это слышу, сразу чувствую, человек вынужден врать, но, будучи честным, он этим "как бы" предупреждает слушателей: "Люди, не верьте!".

 

А рассада огурца просто убийственная!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Казахстанско-венгерский инвестиционный фонд выделит деньги на строительство теплиц

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
  • Редактор

В Южно-Казахстанской области увеличат площадь теплиц

В Южно-Казахстанской области расширяются тепличные хозяйства. В этом году территория увеличится на 200 гектаров. В настоящее время площадь всех парников здесь составляет 1325 гектаров – это 80% от общего числа по всей стране. Их большая часть находится в Сарыагашском, Казыгуртском, Ордабасинском районах и в городе Туркестане.

Агрономы надеются, что увеличение участков для теплиц позволит повысить урожайность фруктов и овощей. В последние годы туркестанские земледельцы активно застраивают свои владения теплицами. Самые продвинутые дехкане тщательно изучают технологии южнокорейских коллег. Комплекс агронома Галымжана Шалтаева оборудован климатическим контролем. Это позволяет в любое время года сохранять в теплице одинаковую температуру. На 35 сотках сегодня мужчина выращивает 12 тысяч кустов болгарского перца.

В планах собрать до 30-35 тонн продукции. Галымжан Шалтаев, агроном: - Эти теплицы отличаются тем, что покрытие здесь трехслойное. Как вы можете заметить, есть 3 занавеса. Всё тщательно покрывается. Отопление включается только после того, как закрывается занавес. Тем самым мы экономим топливо. Круглый год агрономы трудятся, чтобы беспрерывно обеспечивать жителей региона качественной продукцией. На сегодняшний день в городе на 65 гектарах расположились 570 теплиц.

Следующая цель – превысить отметку в 100 гектаров. Тажибек Мусаев, аким г. Туркестана: - В течение двух лет мы планируем довести площадь теплиц до 110 гектаров. Теплицы промышленных моделей расположатся на 30 гектарах. Это позволит не только обеспечивать продукцией жителей Туркестана и соседних регионов, но и заниматься экспортом за рубеж. Развивать тепличное хозяйство будут и на территории местной индустриальной зоны. Только для промышленных теплиц здесь выделили 9 гектаров земли.

Источник: http://24.kz/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.