ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

На благодатной почве - тепличная отрасль в Казахстане

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства Казахстана

 

6a9e2a6f734fa71e46d2876c365.jpg

 

Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На 1990 год в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5% составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4% плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. После развала Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.

 

Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство через национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный, а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых тепличных комплексов. Так, за последние 5 лет в эту область АПК уже было вложено около 33,5 млрд тенге. На сегодняшний день до 86% приходится на тепличные комплексы, построенные еще в 90-е годы, а то и раньше. Новые современные комплексы занимают 14%.

 

Согласно данным исследования RFCA Ratings, сегодня в Казахстане 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, зелень и огурцы.

 

Большая часть тепличных комплексов распложена в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следуют Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц.

 

Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, в этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 20% от необходимого количества.

 

В Казахстане минимальная норма потребления овощей в год, по информации эксперта, составляет 85-87 кг на человека, тогда как отрасль покрывает лишь на 20% эту потребность. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м при применении трех оборотов (весенне-летний оборот, летне-осенний оборот и светокультура) составляет около 65-75 кг на кв. м при продолжительности сбора урожая в 270 дней в год. Исходя из показателей отечественного овощеводства, по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году достигает 70%.

 

Большая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.

«Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый предприниматель решится на строительство таких комплексов», – объясняет эксперт.

 

За ценой мы постоим

 

Проблема строительства новых теплиц является одной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из-за рубежа. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.

 

«Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекло/поликарбонат/пленка) и спецификации поставляемого оборудования. При этом в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных теплиц используются стекло и поликарбонат, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие», – объясняют эксперты «КазАгро».

 

Стоимость строительства 1 га тепличного комплекса зависит от материалов, используемых при строительстве. Производственные теплицы, к слову сказать, являются одними из самых дорогостоящих, но они же являются наиболее пригодными для местного климата. При использовании стекла или поликарбоната при строительстве 1 га теплицы цена может достигать 520 млн тенге. Стоимость теплицы же с пленочным покрытием равняется 180 млн тенге за гектар. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 60 кг и 35-40 кг с 1 кв. м соответственно.

 

На сегодняшний день в Казахстане одобрено финансирование 40 проектов по созданию тепличных хозяйств, общая стоимость которых составляет 40,6 млрд тенге. Из них введено 26 проектов общей площадью 93,3 га, стоимость проектов – 24,5 млрд тенге.

 

Нерешенным остается вопрос взаимодействия между представителями власти и фермерскими хозяйствами. «Не так давно заместитель акима ЮКО озвучил, что они собираются построить 500 га теплиц только в Южном Казахстане. Что в корне не верно, так как то, что они собираются там строить, это парниковые хозяйства, а не теплицы. В парниковом хозяйстве можно получать урожай два раза в год – ранней весной и осенью, но не зимой», – говорит Кошман.

 

Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.

 

Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта.

 

«Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный свет в качестве 2-3 тыс. светильников по 600 Вт. Итого 1,8 тыс. кВт в час на одногектарную теплицу. Такими объемами можно осветить один микрорайон», – рассказывает Кошман.

 

Из-за затрат на энергоносители участники вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению к дешевому импорту.

 

Апгрейд «дедовского» метода

 

Наиболее подходящими для местного климата являются высокотехнологичные промышленные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Высота таких объектов достигает 7 м, они же являются самыми дорогостоящими. Многопролетные блочные теплицы, высота которых составляет 4-6 м, также подходят для местного климата. Такие теплицы покрывают поликарбонатным покрытием либо двойной пленкой с горячим обдувом. Выращивание овощей производится по гидропонной технологии, то есть на минеральной вате, в которую вместе с водой подается маточный раствор (удобрения), сама же минвата ничего не дает, а только держит корни растений. Новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.

«Раньше по «дедовскому» методу мы собирали до 15-20 кг урожая с 1 кв. м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологические промышленные теплицы с двойным стеклопакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 м, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности», – говорит Кошман.

 

Трудности перевода

 

Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой области. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из-за границы. Голландия, Испания и Турция являются основными странами – импортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Таможенная пошлина в виде 16% от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты вкупе.

 

«В этих странах уже давно развивается выращивание овощных культур в закрытом грунте. Но нужно учитывать, что у них практически нет зимы, а в Казахстане, особенно в северных регионах, температура зимой может достигать -45 °C. Поэтому нам приходится подбирать ту или иную технологию, которая бы подходила именно для нашего климата. Для северных регионов лучше подойдут высокотехнологические промышленные теплицы высотой по 7 м. Такими теплицами пользуются в северных районах России, что показательно для нас», – говорит Кошман.

 

Поиск точек сбыта продукции – еще одна серьезная проблема тепличного бизнеса. Некоторые тепличные комплексы располагают складскими помещениями, предназначенными для временного хранения продукции, но этого недостаточно. Лет 20-30 назад, в советское время, в стране существовали заготовительные конторы, которые принимали к себе на хранение выращенную продукцию. Сегодня в Казахстане остались лишь единичные места, куда можно было бы сдать овощи. В летний период в стране производится достаточное количество продукции для удовлетворения потребностей населения, однако в остальной период порядка 70% приходится на импорт.

 

На сегодняшний день рабочие емкости хранения овощей и картофеля составляют порядка 1,1 млн тонн единовременного хранения. Сегодня посредством того же «КазАгро» этот вопрос решается путем кредитования на строительство и модернизацию плодоовощехранилищ. Также с текущего года в рамках инвестиционного субсидирования возмещается часть расходов (30 %) на строительство и расширение плодоовощехранилищ.

 

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию через АО «НУХ «КазАгро» современные, высокотехнологичные плодоовощехранилища с объемом порядка 21 тыс. тонн единовременного хранения», – сообщают в «КазАгро».

 

Овощи на старте

 

Тепличный бизнес был и остается одной из самых капиталоемких отраслей АПК. Стоимость оборудования и технологий производства крупных проектов чуть выше 2 млн евро при строительстве 1 га высокотехнологичных теплиц под ключ. «При строительстве теплиц нужно учитывать, что сами по себе они являются долгосрочными проектами. Строительство занимает около 3 лет, а для того чтобы вернуть средства, вложенные в теплицу, необходимо до 10-15 лет функционирования», – говорит Кошман.

 

Из-за высоких рисков на рынке в основном преобладают частные иностранные инвестиции. Банки не всегда охотно кредитуют подобные проекты, так как высокие риски и долгосрочные сроки окупаемости не позволяют получить быструю отдачу от проекта. По словам Кошмана, для полноценного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще по меньшей мере 150 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Павлодаре расширяют сеть тепличных комплексов и площади орошаемого земледелия, чтобы круглый год обеспечивать местный рынок свежими овощами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потрясающая способность не сказать ничего конкретного!!! Ни в чем заключается новшество местного кулибина, ни какие площади построены, только деньги, которые сами по себе ни о чем не говорят!

 

Да еще эти вечные "как бы". Я как это слышу, сразу чувствую, человек вынужден врать, но, будучи честным, он этим "как бы" предупреждает слушателей: "Люди, не верьте!".

 

А рассада огурца просто убийственная!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Казахстан. Баткенская область. Тепличное дело - выгодное вложение.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере развития тепличного бизнеса в России, сообщили RNS в «Ренове».
      «В соответствии с соглашением, ГК "Фито" — один из лидеров рынка, в активе которого реализованные проекты полного цикла по выращиванию овощей в закрытом грунте, — в качестве эксклюзивного подрядчика группы компаний "Ренова" займется строительством тепличных комплексов и их выводом на проектную мощность. Кроме того, опыт ГК "Фито" будет задействован при подготовке персонала и формировании сбытовой политики агропредприятий, создаваемых в рамках инвестиций ГК "Ренова" в сферу сельского хозяйства», — сообщили в компании.
      В ближайшие три года «Ренова» планирует построить в ключевых регионах своего присутствия не менее 50 га высокотехнологичных тепличных комплексов. Компания подписала с рядом российских регионов меморандумы о сотрудничестве, которые предусматривают возможность совместной реализации проектов по строительству новейших теплиц, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Планируется, что первая очередь тепличных комплексов будет построена в Коми и Чувашии. 
      «Учитывая, что во внесезонный период на территорию РФ ввозится свыше 1 млн тонн тепличных овощей, подобный проект в сфере импортозамещения будет способствовать укреплению продовольственной безопасности российских регионов, в том числе — стабилизации цен, вводу в оборот простаивающих земель, внедрению передовых агротехнологий, а также созданию новых рабочих мест», — подчеркнули в «Ренове». 
      Ранее RNS сообщало, что «Ренова» планирует создать агрохолдинг, который займется строительством тепличных комплексов и выращиванием овощей в четырех регионах России: Свердловской области, Пермском крае, Чувашии и Коми. Как сообщал источник, знакомый с планами «Реновы», проект предполагает строительство тепличных комплексов на площади порядка 100 га, объем инвестиций составит около 25 млрд руб.
      Сейчас группа «Ренова» не представлена в агробизнесе, ключевыми отраслями холдинга являются металлургия, энергетика, девелопмент, инфраструктура и телекоммуникации.
      https://rns.online
    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
Пользовательский поиск