Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

На благодатной почве - тепличная отрасль в Казахстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства Казахстана

 

6a9e2a6f734fa71e46d2876c365.jpg

 

Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На 1990 год в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5% составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4% плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. После развала Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.

 

Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство через национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный, а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых тепличных комплексов. Так, за последние 5 лет в эту область АПК уже было вложено около 33,5 млрд тенге. На сегодняшний день до 86% приходится на тепличные комплексы, построенные еще в 90-е годы, а то и раньше. Новые современные комплексы занимают 14%.

 

Согласно данным исследования RFCA Ratings, сегодня в Казахстане 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, зелень и огурцы.

 

Большая часть тепличных комплексов распложена в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следуют Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц.

 

Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, в этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 20% от необходимого количества.

 

В Казахстане минимальная норма потребления овощей в год, по информации эксперта, составляет 85-87 кг на человека, тогда как отрасль покрывает лишь на 20% эту потребность. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м при применении трех оборотов (весенне-летний оборот, летне-осенний оборот и светокультура) составляет около 65-75 кг на кв. м при продолжительности сбора урожая в 270 дней в год. Исходя из показателей отечественного овощеводства, по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году достигает 70%.

 

Большая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.

«Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый предприниматель решится на строительство таких комплексов», – объясняет эксперт.

 

За ценой мы постоим

 

Проблема строительства новых теплиц является одной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из-за рубежа. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.

 

«Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекло/поликарбонат/пленка) и спецификации поставляемого оборудования. При этом в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных теплиц используются стекло и поликарбонат, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие», – объясняют эксперты «КазАгро».

 

Стоимость строительства 1 га тепличного комплекса зависит от материалов, используемых при строительстве. Производственные теплицы, к слову сказать, являются одними из самых дорогостоящих, но они же являются наиболее пригодными для местного климата. При использовании стекла или поликарбоната при строительстве 1 га теплицы цена может достигать 520 млн тенге. Стоимость теплицы же с пленочным покрытием равняется 180 млн тенге за гектар. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 60 кг и 35-40 кг с 1 кв. м соответственно.

 

На сегодняшний день в Казахстане одобрено финансирование 40 проектов по созданию тепличных хозяйств, общая стоимость которых составляет 40,6 млрд тенге. Из них введено 26 проектов общей площадью 93,3 га, стоимость проектов – 24,5 млрд тенге.

 

Нерешенным остается вопрос взаимодействия между представителями власти и фермерскими хозяйствами. «Не так давно заместитель акима ЮКО озвучил, что они собираются построить 500 га теплиц только в Южном Казахстане. Что в корне не верно, так как то, что они собираются там строить, это парниковые хозяйства, а не теплицы. В парниковом хозяйстве можно получать урожай два раза в год – ранней весной и осенью, но не зимой», – говорит Кошман.

 

Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.

 

Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта.

 

«Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный свет в качестве 2-3 тыс. светильников по 600 Вт. Итого 1,8 тыс. кВт в час на одногектарную теплицу. Такими объемами можно осветить один микрорайон», – рассказывает Кошман.

 

Из-за затрат на энергоносители участники вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению к дешевому импорту.

 

Апгрейд «дедовского» метода

 

Наиболее подходящими для местного климата являются высокотехнологичные промышленные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Высота таких объектов достигает 7 м, они же являются самыми дорогостоящими. Многопролетные блочные теплицы, высота которых составляет 4-6 м, также подходят для местного климата. Такие теплицы покрывают поликарбонатным покрытием либо двойной пленкой с горячим обдувом. Выращивание овощей производится по гидропонной технологии, то есть на минеральной вате, в которую вместе с водой подается маточный раствор (удобрения), сама же минвата ничего не дает, а только держит корни растений. Новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.

«Раньше по «дедовскому» методу мы собирали до 15-20 кг урожая с 1 кв. м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологические промышленные теплицы с двойным стеклопакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 м, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности», – говорит Кошман.

 

Трудности перевода

 

Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой области. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из-за границы. Голландия, Испания и Турция являются основными странами – импортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Таможенная пошлина в виде 16% от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты вкупе.

 

«В этих странах уже давно развивается выращивание овощных культур в закрытом грунте. Но нужно учитывать, что у них практически нет зимы, а в Казахстане, особенно в северных регионах, температура зимой может достигать -45 °C. Поэтому нам приходится подбирать ту или иную технологию, которая бы подходила именно для нашего климата. Для северных регионов лучше подойдут высокотехнологические промышленные теплицы высотой по 7 м. Такими теплицами пользуются в северных районах России, что показательно для нас», – говорит Кошман.

 

Поиск точек сбыта продукции – еще одна серьезная проблема тепличного бизнеса. Некоторые тепличные комплексы располагают складскими помещениями, предназначенными для временного хранения продукции, но этого недостаточно. Лет 20-30 назад, в советское время, в стране существовали заготовительные конторы, которые принимали к себе на хранение выращенную продукцию. Сегодня в Казахстане остались лишь единичные места, куда можно было бы сдать овощи. В летний период в стране производится достаточное количество продукции для удовлетворения потребностей населения, однако в остальной период порядка 70% приходится на импорт.

 

На сегодняшний день рабочие емкости хранения овощей и картофеля составляют порядка 1,1 млн тонн единовременного хранения. Сегодня посредством того же «КазАгро» этот вопрос решается путем кредитования на строительство и модернизацию плодоовощехранилищ. Также с текущего года в рамках инвестиционного субсидирования возмещается часть расходов (30 %) на строительство и расширение плодоовощехранилищ.

 

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию через АО «НУХ «КазАгро» современные, высокотехнологичные плодоовощехранилища с объемом порядка 21 тыс. тонн единовременного хранения», – сообщают в «КазАгро».

 

Овощи на старте

 

Тепличный бизнес был и остается одной из самых капиталоемких отраслей АПК. Стоимость оборудования и технологий производства крупных проектов чуть выше 2 млн евро при строительстве 1 га высокотехнологичных теплиц под ключ. «При строительстве теплиц нужно учитывать, что сами по себе они являются долгосрочными проектами. Строительство занимает около 3 лет, а для того чтобы вернуть средства, вложенные в теплицу, необходимо до 10-15 лет функционирования», – говорит Кошман.

 

Из-за высоких рисков на рынке в основном преобладают частные иностранные инвестиции. Банки не всегда охотно кредитуют подобные проекты, так как высокие риски и долгосрочные сроки окупаемости не позволяют получить быструю отдачу от проекта. По словам Кошмана, для полноценного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще по меньшей мере 150 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Павлодаре расширяют сеть тепличных комплексов и площади орошаемого земледелия, чтобы круглый год обеспечивать местный рынок свежими овощами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потрясающая способность не сказать ничего конкретного!!! Ни в чем заключается новшество местного кулибина, ни какие площади построены, только деньги, которые сами по себе ни о чем не говорят!

 

Да еще эти вечные "как бы". Я как это слышу, сразу чувствую, человек вынужден врать, но, будучи честным, он этим "как бы" предупреждает слушателей: "Люди, не верьте!".

 

А рассада огурца просто убийственная!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Казахстан. Баткенская область. Тепличное дело - выгодное вложение.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казахстанско-венгерский инвестиционный фонд выделит деньги на строительство теплиц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Южно-Казахстанской области увеличат площадь теплиц

В Южно-Казахстанской области расширяются тепличные хозяйства. В этом году территория увеличится на 200 гектаров. В настоящее время площадь всех парников здесь составляет 1325 гектаров – это 80% от общего числа по всей стране. Их большая часть находится в Сарыагашском, Казыгуртском, Ордабасинском районах и в городе Туркестане.

Агрономы надеются, что увеличение участков для теплиц позволит повысить урожайность фруктов и овощей. В последние годы туркестанские земледельцы активно застраивают свои владения теплицами. Самые продвинутые дехкане тщательно изучают технологии южнокорейских коллег. Комплекс агронома Галымжана Шалтаева оборудован климатическим контролем. Это позволяет в любое время года сохранять в теплице одинаковую температуру. На 35 сотках сегодня мужчина выращивает 12 тысяч кустов болгарского перца.

В планах собрать до 30-35 тонн продукции. Галымжан Шалтаев, агроном: - Эти теплицы отличаются тем, что покрытие здесь трехслойное. Как вы можете заметить, есть 3 занавеса. Всё тщательно покрывается. Отопление включается только после того, как закрывается занавес. Тем самым мы экономим топливо. Круглый год агрономы трудятся, чтобы беспрерывно обеспечивать жителей региона качественной продукцией. На сегодняшний день в городе на 65 гектарах расположились 570 теплиц.

Следующая цель – превысить отметку в 100 гектаров. Тажибек Мусаев, аким г. Туркестана: - В течение двух лет мы планируем довести площадь теплиц до 110 гектаров. Теплицы промышленных моделей расположатся на 30 гектарах. Это позволит не только обеспечивать продукцией жителей Туркестана и соседних регионов, но и заниматься экспортом за рубеж. Развивать тепличное хозяйство будут и на территории местной индустриальной зоны. Только для промышленных теплиц здесь выделили 9 гектаров земли.

Источник: http://24.kz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: ИА Синьхуа   В последние годы в деревне Чжаотань на территории Таншаньской портовой зоны экономического развития /провинция Хэбэй, Северный Китай/ активно развивают тепличное виноградарство по модели «кооперативы плюс крестьянские дворы плюс производство на заказ».  Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Бизнесмены предлагают их арендовать, отремонтировать за свой счет и ввести в эксплуатацию в качестве круглогодичных отапливаемых парников.
      Согласно бизнес-проекту, представленному главе Нижнекамского района Айдару Метшину, сельхозпродукция будет выращиваться в теплицах на продажу круглогодично. Кроме того, свежие овощи будут поставляться и в школы. На данный момент готовится необходимая документация.
      Против реализации проекта выступают родители. По их мнению, частный бизнес и появление посторонних лиц на территории школ может стать угрозой для безопасности детей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ссылка на источник
       
    • Автор: Робот
      Как в 19 лет организовать собственное дело и стать успешным предпринимателем. Наш следующий сюжет о девушке, которая построила теплицу и для всего Рыбницкого района выращивает овощи и зелень. Подробности расскажет Александр Бабак.
       
      Ссылка на источник
×