Войти  
Подписка 0
Робот

На благодатной почве - тепличная отрасль в Казахстане

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства Казахстана

 

6a9e2a6f734fa71e46d2876c365.jpg

 

Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На 1990 год в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5% составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4% плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. После развала Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.

 

Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство через национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный, а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых тепличных комплексов. Так, за последние 5 лет в эту область АПК уже было вложено около 33,5 млрд тенге. На сегодняшний день до 86% приходится на тепличные комплексы, построенные еще в 90-е годы, а то и раньше. Новые современные комплексы занимают 14%.

 

Согласно данным исследования RFCA Ratings, сегодня в Казахстане 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, зелень и огурцы.

 

Большая часть тепличных комплексов распложена в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следуют Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц.

 

Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, в этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 20% от необходимого количества.

 

В Казахстане минимальная норма потребления овощей в год, по информации эксперта, составляет 85-87 кг на человека, тогда как отрасль покрывает лишь на 20% эту потребность. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м при применении трех оборотов (весенне-летний оборот, летне-осенний оборот и светокультура) составляет около 65-75 кг на кв. м при продолжительности сбора урожая в 270 дней в год. Исходя из показателей отечественного овощеводства, по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году достигает 70%.

 

Большая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.

«Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый предприниматель решится на строительство таких комплексов», – объясняет эксперт.

 

За ценой мы постоим

 

Проблема строительства новых теплиц является одной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из-за рубежа. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.

 

«Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекло/поликарбонат/пленка) и спецификации поставляемого оборудования. При этом в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных теплиц используются стекло и поликарбонат, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие», – объясняют эксперты «КазАгро».

 

Стоимость строительства 1 га тепличного комплекса зависит от материалов, используемых при строительстве. Производственные теплицы, к слову сказать, являются одними из самых дорогостоящих, но они же являются наиболее пригодными для местного климата. При использовании стекла или поликарбоната при строительстве 1 га теплицы цена может достигать 520 млн тенге. Стоимость теплицы же с пленочным покрытием равняется 180 млн тенге за гектар. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 60 кг и 35-40 кг с 1 кв. м соответственно.

 

На сегодняшний день в Казахстане одобрено финансирование 40 проектов по созданию тепличных хозяйств, общая стоимость которых составляет 40,6 млрд тенге. Из них введено 26 проектов общей площадью 93,3 га, стоимость проектов – 24,5 млрд тенге.

 

Нерешенным остается вопрос взаимодействия между представителями власти и фермерскими хозяйствами. «Не так давно заместитель акима ЮКО озвучил, что они собираются построить 500 га теплиц только в Южном Казахстане. Что в корне не верно, так как то, что они собираются там строить, это парниковые хозяйства, а не теплицы. В парниковом хозяйстве можно получать урожай два раза в год – ранней весной и осенью, но не зимой», – говорит Кошман.

 

Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.

 

Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта.

 

«Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный свет в качестве 2-3 тыс. светильников по 600 Вт. Итого 1,8 тыс. кВт в час на одногектарную теплицу. Такими объемами можно осветить один микрорайон», – рассказывает Кошман.

 

Из-за затрат на энергоносители участники вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению к дешевому импорту.

 

Апгрейд «дедовского» метода

 

Наиболее подходящими для местного климата являются высокотехнологичные промышленные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Высота таких объектов достигает 7 м, они же являются самыми дорогостоящими. Многопролетные блочные теплицы, высота которых составляет 4-6 м, также подходят для местного климата. Такие теплицы покрывают поликарбонатным покрытием либо двойной пленкой с горячим обдувом. Выращивание овощей производится по гидропонной технологии, то есть на минеральной вате, в которую вместе с водой подается маточный раствор (удобрения), сама же минвата ничего не дает, а только держит корни растений. Новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.

«Раньше по «дедовскому» методу мы собирали до 15-20 кг урожая с 1 кв. м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологические промышленные теплицы с двойным стеклопакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 м, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности», – говорит Кошман.

 

Трудности перевода

 

Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой области. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из-за границы. Голландия, Испания и Турция являются основными странами – импортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Таможенная пошлина в виде 16% от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты вкупе.

 

«В этих странах уже давно развивается выращивание овощных культур в закрытом грунте. Но нужно учитывать, что у них практически нет зимы, а в Казахстане, особенно в северных регионах, температура зимой может достигать -45 °C. Поэтому нам приходится подбирать ту или иную технологию, которая бы подходила именно для нашего климата. Для северных регионов лучше подойдут высокотехнологические промышленные теплицы высотой по 7 м. Такими теплицами пользуются в северных районах России, что показательно для нас», – говорит Кошман.

 

Поиск точек сбыта продукции – еще одна серьезная проблема тепличного бизнеса. Некоторые тепличные комплексы располагают складскими помещениями, предназначенными для временного хранения продукции, но этого недостаточно. Лет 20-30 назад, в советское время, в стране существовали заготовительные конторы, которые принимали к себе на хранение выращенную продукцию. Сегодня в Казахстане остались лишь единичные места, куда можно было бы сдать овощи. В летний период в стране производится достаточное количество продукции для удовлетворения потребностей населения, однако в остальной период порядка 70% приходится на импорт.

 

На сегодняшний день рабочие емкости хранения овощей и картофеля составляют порядка 1,1 млн тонн единовременного хранения. Сегодня посредством того же «КазАгро» этот вопрос решается путем кредитования на строительство и модернизацию плодоовощехранилищ. Также с текущего года в рамках инвестиционного субсидирования возмещается часть расходов (30 %) на строительство и расширение плодоовощехранилищ.

 

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию через АО «НУХ «КазАгро» современные, высокотехнологичные плодоовощехранилища с объемом порядка 21 тыс. тонн единовременного хранения», – сообщают в «КазАгро».

 

Овощи на старте

 

Тепличный бизнес был и остается одной из самых капиталоемких отраслей АПК. Стоимость оборудования и технологий производства крупных проектов чуть выше 2 млн евро при строительстве 1 га высокотехнологичных теплиц под ключ. «При строительстве теплиц нужно учитывать, что сами по себе они являются долгосрочными проектами. Строительство занимает около 3 лет, а для того чтобы вернуть средства, вложенные в теплицу, необходимо до 10-15 лет функционирования», – говорит Кошман.

 

Из-за высоких рисков на рынке в основном преобладают частные иностранные инвестиции. Банки не всегда охотно кредитуют подобные проекты, так как высокие риски и долгосрочные сроки окупаемости не позволяют получить быструю отдачу от проекта. По словам Кошмана, для полноценного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще по меньшей мере 150 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В Павлодаре расширяют сеть тепличных комплексов и площади орошаемого земледелия, чтобы круглый год обеспечивать местный рынок свежими овощами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрясающая способность не сказать ничего конкретного!!! Ни в чем заключается новшество местного кулибина, ни какие площади построены, только деньги, которые сами по себе ни о чем не говорят!

 

Да еще эти вечные "как бы". Я как это слышу, сразу чувствую, человек вынужден врать, но, будучи честным, он этим "как бы" предупреждает слушателей: "Люди, не верьте!".

 

А рассада огурца просто убийственная!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Казахстан. Баткенская область. Тепличное дело - выгодное вложение.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В отличие от российских обывателей, обескураженных внезапной гололедицей, приднестровцев погода балует и настойчиво зовет на природу – в огород! Первыми этот вызов приняли в сельской местности. Именно там земледельцы со стажем уже вовсю сражаются за будущий урожай. Так, уже 15 лет в Парканах супруги Стояновы трудятся, не выходя из дома. Они – в собственном тепличном хозяйстве выращивают десятки наименований овощей. Легко ли быть огородником? И в чем – главный секрет успешного урожая?
      Они все привыкли делать вместе. Вдвоем встречают гостей на солнечной сельской улице и приглашают на увлекательную экскурсию – в тепличное приусадебное царство. Здесь пышным зеленым ковром стелятся будущие помидоры. Пробиваются пока еще хрупкие ростки баклажанов, сладкого и горького перца.
      Профессиональными заводчиками отменной рассады от лучших приднестровских селекционеров их семья является уже 10 лет, говорит Олег. А вот с чего все начиналось, он точно уже не припомнит.
      Совместно выращенный урожай овощных культур, признается Лилия, их с мужем неизменно радует. С тех пор, как они решили: чем покупать разрекламированных «котов в мешке», лучше поддержать отечественного производителя сельскохозяйственных семян
      Супруги тщательно изучили покупательский спрос и теперь знают точно: приднестровских огородников прельщает не только отменный вкус помидоров, но в первую очередь их устойчивость к фитофторозным заболеваниям. Иначе – урожая можно просто не дождаться.
      Содержание тепличного хозяйства общей площадью в 20 соток нуждается в неусыпном контроле, говорит Лилия. Из других секретов гарантированно хорошего урожая – своевременная подкормка почвы и использование агроволокна.
      Рабочий день этой семьи начинается в 6 утра. И зависит от солнечной активности. В ясные дни работу в теплицах приходится заканчивать раньше. И продолжать ее уже только с наступлением прохлады: в отличие от растений для земледельцев так называемые «тепличные условия» поистине невыносимы.
      В арсенале этой семьи уже 12 сортов баклажанов и 20 сортов только томатов сорта «черри», в ассортименте также перец, огурцы и капуста. Выращивают супруги и некоторые пряности, в том числе тархун и три вида базилика. У Стояновых уже немало постоянных покупателей – рассады и овощей их собственного производства. По их мнению, намного вкуснее и полезнее заморских.
      Они даже знают, как можно ускорить процесс созревания овощей.
      К новому сезону супруги построили еще одну просторную теплицу. Чем-то напоминающую киевский вокзал в Москве. На просвеченной солнцем площади в 32 метра на 12 планируют разместить высокорослые сорта помидоров.
      Такой огород - лучший работодатель, обеспечивающий стопроцентную занятость. Уверены супруги. При этом конечный результат их труда достаточно трудно спрогнозировать.
      Это как нескончаемый декретный отпуск, по мнению Лилии: все растения требуют от них с мужем почти родительской заботы: всех нужно вовремя накормить, напоить, укрыть агроволокном и не забыть раскрыть, когда станет жарко.
      Свои земельные владения Олег и Лилия расширять больше не планируют. Говорят, огородного тепличного хозяйства им вполне хватает. Осталось только провести отопление в прозрачные ангары. И урожая рассады и овощей хватит еще на долгие годы.
      А вот тираспольчанин Сергей Гуска решил не ограничиваться приусадебным хозяйством. И сменил юридический статус «физического лица» на еще более почетный – руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.
      Едва приступив к сельхозработам, Сергей, по его словам, вдруг обнаружил: предоставленный ему участок обладает статусом «земель сельскохозяйственного использования».
      Во всем Слободзейском районе, говорит Сергей, с такой проблемой столкнулся только он один. Но в Приднестровье есть и другие его товарищи по несчастью, также вынужденные оплачивать свои земельные участки по неоправданно завышенной налоговой ставке.
      Тем временем, земледельцы продолжают битву за урожай 2017 года. И надеются на хорошую погоду и прочие условия наибольшего благоприятствования успешному развитию сельскохозяйственной отрасли Приднестровья.
      https://tv.pgtrk.ru/news/20170402/55587
Пользовательский поиск