Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

И как же мне быть?

Я снабжаю свой рынок продукцией с теплиц(грунт)

Хочу перейти на гидропонику.

И могу потерять своих клиентов так как не добьюсь вкусовых качеств.

Ховяков С.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ЕС на подаче давать не менее 2,2 и дренаж держать30% - помидоры получаются очень вкусные. А особенно это касается конца лета-начала осени - когда цена падает ввиду прихода на рынок полевых томатов. Естественно хочется сэкономить - но это неоправданно. Это то же самое как и защита растений в конце сезона - надо нормально поливать и защищать до финиша. "Вкусность" зависит от "доброты".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкус томатов зависит конечно же :)  не от того, выращиваете ли Вы их на грунте или в теплице на каком либо субстрате.
Вкус зависит от:

  • Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.
  • Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.
  • Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Ккраснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!
  • Фазы сбора плодов (красные или бланжевые\зелёные)
  • Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.
  • Ну и от "доброты" конечно же.

К то му же ребята :) бизнес есть бизнес. Плоды должны быть настолько вкусными насколько это необходимо, не больше не меньше. Помните о правиле, что чем вкуснее томаты тем ниже урожайность, а чем хуже вкус тем ниже цена. А вот с полезностью для здоровья, то сдесь можно спорить. В современных хозяйствах, где есть грамотные специалисты по защите растений продукция однозначно более здоровая чем из открытого грунта.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом году посадил томаты Pink-4-ever и Belle. Часть в ОГ. Часть в теплице на минвату. Спелые помидоры на вкус отличить было нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкусовые качества?

А как потребитель сможет их оценить, если на прилавке одна и та-жа вывеска . Томат и цена. Спрашиваешь у него, что за сорт (гибрид) и на чем выращивалось, а в ответ - не знаю, привезли и сказали продать... И что потребитель будет покупать, естественно то, что глазу поприятнее, а о том, что вкусом он не блещет, он - потребитель, только дома узнает. А потому, необходимо добиваться того, чтобы с\х продукция продавалась с определенным описанием, названием. Тогда уже второй раз потребитель придет на рынок (магазин) и будет искать именно то, что ему ранее понравилось по вкусу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

А лучше иметь свой бренд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с  ув. Алексеем.

Мы уже давно выращиваем гибридные сорта Израильской компании.

Хотя, общепринято считать, что томаты из Узбекистана обладают хорошими вкусовыми качествами, лично нас самих они (вкусовые качества) не очень устраивали. Но вот в прошлом году испытали новый сорт - просто супер, невозможно отличить от вкуса томата, выращенного в открытом грунте. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Ну и расскажите что там из Израиля,или это профессиональная тайна .

Я в прошлом году садил дыни Шарон,арбуз Эрма (Эрма заден)-семена выращенные в Израиле-мне понравилось-людям тоже.

В этом году тоже самое посадим,а вот за томаты не думал.Все почемуто были с пятном у плодоножки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Нет ничего вкусней томатов,выращенных на минеральной вате,у меня РаиссаF1,в прошлом году был культилен, в этом паргро,розовый салатный ей в подмётки не годится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет секретов, компания Hazera Genetics, а сорт называется Belinda (FA 1432). И вообще, я посмотрел у Вас в России в основном голландские сорта предпочитают.

А эта компания - один из лидеров В Израиеле, очень серьезная, не знаю почему до сих пор не представлена на вашем рынке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Если найду семена-обязательно попробую.

Спасибо за совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно в одной из дискуссий зашла речь о вкусе нашей тепличной продукции и один из участников назвал наши томаты «пластмассовыми».



От чего же зависит вкус томатов? Сразу предупреждаю, большинство из ниже приведенных сведений почерпнуто мной из литературных источников в течение последних 10-15 лет и я не всегда помню, из какого именно источника мне известно то или иное. Большая часть этих утверждений проверена на практике, кроме биохимических анализов, у меня нет возможности заниматься наукой.



Итак, в первую очередь вкус определяется генетическими особенностями того или иного сорта или гибрида. В общем и целом, вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров, а также еще примерно 30 сложных органических соединений. Их концентрация и взаимные пропорции могут изменяться в зависимости от условий выращивания, в том числе, питания и микроклимата.



Мы все знаем, что розовоплодные томаты обладают особенным вкусом, по-английски его называют unami. Еще лет 10 назад бельгийцы обнаружили (а может, вычитали у японцев), что этот вкус им придает повышенное содержание глютаминовой кислоты. Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам. Известно, что сорта и гибриды с повышенным содержанием хлорофилла – как с наличием зеленого пятна у плодоножки (greenback), так и полностью зелено-коричневые Кумато – обладают повышенными вкусовыми качествами по сравнению с равномерно красными сортами/гибридами. Тут важно не наличие соланина, как многие ошибочно думают  (соланин – бесцветен), а именно наличие хлорофилла.



Известно, что крупноплодные гибриды (beef) и сливовидные гибриды (San Marzano) обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем стандартные круглые красные гибриды со средней массой плода 120-140 г, что и придает им (бифам и сливкам) более «мучнистый» вкус.



Наиболее сладкими являются коктейльные и вишневидные томаты. Лидером в этой группе гибридов в течение более 10 лет был гибрид фирмы «Энза Заден» Aranca F1. Именно его выращивает хозяйство очень известного в Голландии тепличника Тона Янссена «Tasty Tom». Под этим брэндом его продукция предлагается в Германии с середины девяностых годов прошлого века и неоднократно была признана самыми вкусными томатами на рынке Германии. (Это хозяйство расположено в Венло – городке неподалеку от Голландско-Германской границы – и реклама этих томатов, украшавшая стены теплицы, в которой их выращивают, много лет подряд была хорошо заметна с автотрассы.) Относительно недавно – 3-4 года назад – несколько фирм, торгующих семенами овощей в США, затеяли судебное разбирательство на тему, кто из них обладает эксклюзивными правами на реализацию семян этого гибрида. Другой лидер вкуса этой же фирмы – гибрид Sunstream F1 уже несколько лет выращивается в голландском хозяйстве «Ред Стар», специализирующейся именно на производстве вкусных томатов.( Именно на этом гибриде впервые в промышленных условиях в 2008 г. Дирком ван дер Каайи были испытаны светодиодные светильники.)



Еще один «чемпион вкуса» фирмы «Энза Заден» это вишневидный (черри) гибрид Nectar F1. Вишневидные томаты вообще более сладкие, чем крупноплодные гибриды и неудивительно, что именно в этой группе создано так много особенно вкусных гибридов. У фирмы «Сингента» недавно появился гибрид Confetto F1, его плоды действительно поедаются, как конфеты, даже взрослыми людьми. (На банкете по случаю открытия демонстрационной теплицы «Сингенты» в Польше ящик с этими томатами опустел намного раньше, чем ящики с прочими новинками фирмы.)



Сорта и гибриды сортотипа Couer di Boeuf обладают интересной особенностью, их плоды созревают изнутри к внешним стенкам, поэтому даже внешне желто-зеленые плоды обычно уже не просто съедобны, а очень вкусны. В свою очередь, полностью красные плоды этого сортотипа обладают очень коротким сроком реализации, так как подвержены гнилям. Следует заметить, что форма и вкус этих сортов/гибридов в значительной степени зависят от ЕС.



Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.



Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.



Вкусовые качества плодов томата зависят от степени их зрелости. В ряде стран томаты собирают зелеными, затем дозаривают с помощью этилена и экспортируют на дальние расстояния. Такие плоды обладают привлекательным внешним видом, но их вкус не соответствует ожиданиям потребителя. То же самое относится и к плодам последних поздне-осенних сборов, которые также дозариваются с помощью этилена в теплице или, будучи убранными в молочной спелости, просто дозариваются естественным путем в более-менее теплом помещении. Необходимость регулярно разгружать растения томатов и требования торговли заставляют производителей в крупных хозяйствах убирать недостаточно созревшие плоды. Да, они хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются плотными в процессе реализации, но их вкусовые качества ниже, чем у полностью созревших плодов. Важно подчеркнуть, что плоды современных гибридов томата (во всяком случае, голландской селекции, хотя и у российских фирм немало примеров) даже убранные в ботанической спелости, сохраняют свое качество в течение 2-3 недель даже в комнатной температуре. Эту способность им придает ген LSL, который несут и многие российские гибриды.



Именно поэтому в странах ЕС так популярны кистевые гибриды и вишневидные кистевые гибриды, плоды которых созревают на растении, а не на складе. Однако интересно, что и вишневидные кистевые томаты становятся более вкусными, если после уборки некоторое время полежат при температуре около 18оС. Это было установлено в экспериментах, проведенных фирмой «Семинис» в теплицах ее демонстрационного центра. Интересно, что в период хранения в результате дыхания плодов  содержание сахаров в них снижается, а содержание кислоты остается на том же уровне, это тоже было установлено в тех же экспериментах.



Здесь есть некоторое противоречие, поскольку ряд гибридов томата отличается повышенными вкусовыми качествами как раз благодаря более высокому показателю o Brix, который характеризует содержание сахаров (в некоторых случаях, сухой массы) в плодах.



Замечено, причем замечено потребителями, что плоды томата одного и того же гибрида вкуснее, если в процессе выращивания применяется предночное понижение температуры воздуха. В 2011 году один из журналов попросил меня ответить на вопрос читателя, почему томаты одного определенного хозяйства (а именно «Клигени») в Латвии вкуснее, чем у остальных производителей того же самого гибрида. Оказалось, что это хозяйство в то время уже начало соблюдать оптимальный температурный график. Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.



Распространена точка зрения, будто в тепличных условиях растение настолько хорошо всем обеспечено, что теряется биологический смысл вкуса, а именно обеспечение распространения семян на возможно большие расстояния (в природе животные и птицы съедают плоды и разносят семена с пометом, чем вкуснее плоды, тем выше шанс распространения популяции). Надо заметить, что при выращивании в открытом грунте по принципу «этот сорт у меня растет, а тот нет» фактические условия выращивания могут оказаться настолько неблагоприятны, что совершенно безвкусные, водянистые плоды обеспечат семенам больший шанс прорастания. (Это, последнее утверждение нуждается в научной проверке.)



Давным-давно известно, что вкус томатов значительно ухудшается, если плоды хранятся при температуре ниже 12оС. При этом экспозиция может быть очень небольшой, достаточно 15-30 минут воздействия холода, чтобы при сохранении внешнего качества вкус был потерян навсегда. Именно поэтому томаты из супермаркета обычно имеют «пластмассовый» вкус, а не потому, что их выращивали в современных теплицах на инертных субстратах.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять получился слишком длинный текст, увы. Коллеги, дополните, пожалуйста.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно не в тему скажу



 Хороший огурчик(не вялый с магазина а свеже сорванный, максимум через пару часов после восхода солнышка) перед употреблением охладить до 2-4 градусов, а копченое сало подогреть градусов до 28-33(но только чтобы не начало стекать от перегрева, ) и самое то ))) контраст вкуса обалденный. Только вот с чувствительной эмалью зубиков так делать не стоит.



О если на то пошло, вкус сильно зависит и от времени сбора, оводненности тканей(имеется ввиду время полива до сбора), например, самый вкусный огурчик получается если после солнечного дня ночную температуру держать ниже чем требуется на 1-2 градуса и при этом провести пару  тройку поливов ночью по 70-100 мл на растение и сорвать плод желательно до того как солнышко начнет прогревать тепличку выше 20-22 градусов. На таких растениях с утра лист более ломкий, а усики на вкус едва сладковатый вкус имеют.Но это мое личное мнение не подтвержденное ни чем кроме моего личного восприятия вкуса.



В прошлом году взбрело в голову от скуки посадить Герман в открытом грунте, для салата он стал просто ужасного вкуса в следствие жесткой кожицы, однако при засолке на молосольный и соленый равных ему я не пробовал. Хрустящий очень. Вроде гибрид и агроном один и тот же, а вкусовые качества разные условия произрастания накладывают свой отпечаток. Из этого Германа приготовил малосольный огурчик причем рецепт подгонял в процессе под свой вкус (сахар, соль, лимон,молодые листья хрена, огурец, холодная вода+20-26, и 16 часов времени), Интерресный момент мне очень понравились огурчики которыке контактировали с листьями хрена и имели сердцевину диаметром в 0,5-0,9 см не просоленую мякоть (не соленая там, а как у обычного огурца), листики хрена придали весьма интересный терпкий привкус и аромат.



В прошлом году коллега из соседнего ТК угостил меня свежесорваным Атлетом, вкус обалденный, но через сутки хранения при +20 он пропал((( . Это наводит на мысль, некооторые гибриды имеют свой период сохранения максимального вкуса, а потом сие просто еда. Кто раньше теряет, кто позже  ну а кто не теряет вкус значит терять то и нечего было)))  



Извеняюсь, что не особо в тему. Я потом этот пост удалю так что он мешать никому не будет в дальнейшем


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему не в тему? Обводненность плода, режим полива, сочетание полива с температурой, температура, при которой урожай убрали и хранили - все в тему.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему и только по моему мнению  максимальный вкус огурца Герман в качестве салатного или простого потребления в сыром виде достигается в период через пару недель после начала плодоношения и длиться около месяца, потом плоды уже не такие вкусные. Самые первые сборы имеют легкий аромат цветочков огурца. 



Еще не маловажная деталь Ес при 2,5-2,7 получается самый вкусный огурец, при 2,0-2,3 он водянистый(тоже есть можно, но раз дело о вкусе то явно не тот вкус, да и бледноватые и хранятся хуже), при Ес выше 2,9-3,5 огурчик становится менее сочным и более как бы сказать насыщенным сухим веществом и чуть тверже, а внешний вид приобретает хорошую темно зеленую окраску(самый красивый внешний вид и аромат лучший и дольше хранятся с сохранением вкуса), при Ес выше 4,0-5,0 кушать тоже можно, но это вкус так еды и появляются в огромном количестве огурцы с кислинкой, а если такое Ес продержалось с недельку, то вообще кислые появляются(кислее кислых лимонов).



Еще заметил огурчики лучше всего имеют вкусовые качества выросшие не в яркую солнечную погоду, а в переменную облачность( у нас в КБР). В моем понимании переменная облачность это когда то солнышко выглянет минут на 15-20 то снова затянет тучами минут на 20 и такаая карусель целый день.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго утра


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не удаляйте вкусный пост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я 20 лет выращиваю овощи на закрытых и открытых грунтах. Считаю что на гидропонике не добиться такого вкуса. Вот даже томаты в южных регионах-сладкие,а в северных-кислые. А как вы считаете,господа? Краснодарский край.Ховяков Сергей Владимирович.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурцы, продающиеся сегодня в магазинах, слишком быстро портятся. Пришло время разобраться – достоин ли тепличный огурец того, чтобы его съели.

 

Как выбрать тепличный огурец. "Есть можно!" Утро на 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля :) - прелесть какая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, весьма симпатичная девушка. Сюжет позитивный.
Залез тут в эту тему "чуть пораньше" - в 2007-й год и наткнулся на мнение Алексея Куренина...на счет вкуса томатов грунтовых и тепличных.
Ну очень жалею, что раньше не прочитал  этот "первоисточник".  Четко, структурировано, точно в десятку по каждому пункту.
Сейчас, нырнув в тему тепличного производства, готов подписаться под каждым словом!
 

Вкус томатов зависит конечно же не от того, выращиваете ли Вы их на грунте или в теплице на каком либо субстрате.
Вкус зависит от:

  • Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.
  • Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.
  • Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Ккраснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!
  • Фазы сбора плодов (красные или бланжевые\зелёные)
  • Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.
  • Ну и от "доброты" конечно же.
К то му же ребята бизнес есть бизнес. Плоды должны быть настолько вкусными насколько это необходимо, не больше не меньше. Помните о правиле, что чем вкуснее томаты тем ниже урожайность, а чем хуже вкус тем ниже цена. А вот с полезностью для здоровья, то сдесь можно спорить. В современных хозяйствах, где есть грамотные специалисты по защите растений продукция однозначно более здоровая чем из открытого грунта.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю многокамерные томаты считаются вкуснее своих малокамерных собратьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Среда обитания. "Тот еще фрукт"
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это -- не садоводство. Это -- технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем -- содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Ratmir
      Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?
    • Автор: Редактор

       Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец.
       
      ToLCNDV был впервые обнаружен в Индии в 1995 году, а затем и в других азиатских странах. Совсем недавно он был зафиксирован в средиземноморских странах - Испании, Тунисе и Италии, где он создал серьезные проблемы производителям. Теперь поступили тревожные сообщения из Марокко.
      Вирус распространяется либо прямым контактом, либо семенами и инфицированными растениями. Вспышка также была подтверждена Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений, поскольку симптомы, сходные с теми, которые были вызваны ToLCNDV, наблюдались на культурах цуккини около Агадира и Таруданта в 2017 году.
      «Частота заболевания была значительной, имела тяжелые желтые мозаичные симптомы, сопровождающиеся листом керлинг и шероховатостью плодовой кожи. У инфицированных растений было меньше плодов по сравнению с здоровыми, и в большинстве случаев наблюдалось их растрескивание», - говорится в отчете.
      Природные условия Марокко весьма благоприятны для выращивания томатов. Они экспортируются на рынки Ближнего Востока, Европы и Азии. В случае попадения зараженной продукции в эти страны весьма вероятно дальнейшее распространения вируса в мире.
      Источник: http://www.freshplaza.com/
       
       
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Наталья Модель Роман Романюк «Эксперт Северо-Запад» №14 (701)
       
      Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично следит за развитием в регионе тепличного овощеводства
       

       
      Российский рынок тепличного овощеводства получил шанс побороться за потребителя в нынешней импортоблокирующей ситуации. Рассматривая результаты санкций и антисанкций как шанс для развития агропрома Северо-Запада, эксперты видят перспективы в наращивании собственных мощностей и развития тепличного овощеводческого сектора.
       



       
      По мнению аналитиков, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции. И хотя по предварительным данным Росстата, индекс производства продукции растениеводства в 2014 году в РФ составил 105%, что ниже динамики 2013 года – 111,2%, если говорить о фактических ценах, то объем производства продукции растениеводства – 2155,7 млрд рублей, что на 12,3% выше объема 2013 года. Прирост же объема произведенной продукции в 2014 году к 2013-му в сопоставимых ценах составил порядка 5%. Одним словом, агропромышленному сектору есть к чему стремиться, с учетом всех факторов рынка.
       
      Аналитический центр издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с исследовательской компанией «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» провели анализ ситуации с развитием растениеводства и тепличного овощеводства в СЗФО и, в частности, в Ленинградской области, как наиболее показательном в этом плане регионе.
      Цифры с грядки
      Статистика показывает, что в 2014 году в России наблюдается рост объема валового сбора овощей и картофеля. В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения и фермерско-крестьянские хозяйства) было произведено 15,5 млн тонн овощей, что превышает валовой сбор в 2013 году на 5,4%. Так, картофеля в 2014 году было произведено 31,5 млн тонн, что выше показателей предыдущего года на 4,3%.
       
      На долю СЗФО в 2014 году пришлось порядка 3,9% от всего объема валового сбора овощей в России и 4,6% от всего объема отечественного картофеля. В Ленобласти наблюдается рост объемов валового сбора овощей – в 2014 году было собрано 262,5 тыс. тонн, что превышает объемы 2013-го на 3,9%. Хотя картофеля в области, напротив, было собрано в 2014 году на 3,8% меньше, чем в 2013-м – объем валового сбора составил 285,0 тыс. тонн. При этом следует отметить, что показатели урожайности овощей и картофеля в Ленинградской области выше, чем средние показатели по России. Так, объем собранных овощей в 2014 году составил 318 центнеров с гектара, что выше общероссийского показателя на целых 46%. Урожайность же картофеля в 2014 году была 176 центнеров с гектара, что превышает также среднюю урожайность по России на 17%.
       
      Всего в СЗФО в 2014 году в секторе растениеводства было произведено сельхозпродукции на 76,675 млрд рублей, что превысило объем производства в 2013 году (в ценах, сопоставимых с 2014-м) на 5,6%. При этом на долю Ленобласти пришлось чуть менее половины от этих объемов – регион произвел продукции на 27,196 млрд рублей. Примечательно, что порядка 60% продукции растениеводства ЛО приходится на долю хозяйств населения.
      Открытия закрытого грунта
      Эксперты отмечают, что благодаря программе развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы уже наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство. А после введения в России политики импортозамещения это особенно актуально. По словам генерального директора ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Александра Петренко, сегодня мы наблюдаем настоящий ажиотаж инвесторов в сельском хозяйстве.
      «В настоящее время у инвесторов наблюдается огромный интерес к рынку тепличных овощей. Такая ситуация сложилась в результате российских антисанкций, приведших к смене поставщиков и значительному сокращению импорта, – высказывается он. – За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Только наша компания за последние три месяца провела работы по маркетинговому сопровождению нескольких инвестиционных проектов по строительству теплиц».
       
      Инфраструктура отрасли тепличного овощеводства России представлена зимними, весенними теплицами, а также парниками и утепленным грунтом. Более 85% от общего объема валового сбора овощей защищенного грунта в России выращивается в зимних теплицах. По данным Росстата за 2014 год, общая используемая площадь зимних теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России составляет порядка 20,119,7 тыс. кв. м, из которых порядка 794,2 тыс. расположено в Ленинградской области.
       
      В России в 2014 году общий объем сбора овощей защищенного грунта хозяйствами всех категорий составил 1,303 млн тонн. Прирост по сравнению с 2013-м – порядка 10%. В 2014 году общий объем валового сбора овощей защищенного грунта в Ленинградской области составил 50,1 тыс. тонн, причем 57% из данного объема приходится на хозяйства населения.
      Прогнозируется, что благодаря внедрению программы по развитию сельского хозяйства России к 2020 году объем валового сбора овощей защищенного грунта сельскохозяйственными организациями составит 1,7 млн тонн.
       
      Согласно данным Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе, российский тепличный рынок в последние годы характеризовался небольшим ростом – площадь теплиц за 2010-2013 годы выросла на 10%, производство овощей закрытого грунта – на 13%. И в ближайшие годы эксперты рынка прогнозируют увеличение объемов тепличного производства.
       
      За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Лидером в производстве тепличных овощей в области является ЗАО «Агрофирма «Выборжец», площадь тепличного комплекса которого составляет 15,8 га.
       
      Несмотря на макроэкономические тенденции, старые и новые игроки рынка тепличных овощей прорабатывают варианты реализации строительства новых площадей тепличных комплексов. Кроме того, предприятия тепличного хозяйства применяют современные технологии выращивания овощей защищенного грунта. Исходя из климатических особенностей Северо-Западного региона, наиболее распространено выращивание овощей в зимних теплицах (78,5% от общего объема сбора овощей), что требует больших вложений в электроэнергию предприятия. В этой связи мерами, способствующими повышению инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, могут стать: регулирование тарифов на электроэнергию и газ для тепличных объектов на льготных условиях, возможность подключения собственной генерации теплиц к общей энергосистеме, участие государства в субсидировании процентной ставки по проектам, реализуемым за счет кредитных ресурсов.
      Кстати, одним из важных факторов, определяющих интерес инвесторов к овощеводству, следует, конечно же, считать рост цен на основные овощные культуры защищенного грунта: помидоры и огурцы тепличные. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 1 марта 2015 года  цена реализации огурцов по сравнению с 1 марта 2014 года выросла на 35%, потребительская цена поднялась и вовсе на 41%. Рост цены реализации тепличных помидоров за аналогичный период составил 97%.
      Поддержка и партнерство
      Однако оптимистические перспективы утихают в свете проблем, связанных с ограничением финансовых ресурсов из-за санкций по отношению к крупнейшим банкам, в частности Россельхозбанку. В сложившейся ситуации, понимая сложности с проведением сева, с получением кредитов, руководство регионов старается поддержать сельскохозяйственные предприятия. Так, правительство Ленинградской области пошло навстречу аграриям и решило выплатить авансом, до начала посевной, а не по итогам, все 100% средств несвязанной поддержки, предназначенной на сезонные полевые работы. По данным специалистов Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, из 294,9 млн рублей несвязанной поддержки (предназначенной на приобретение семян и посадочного материала, горюче-смазочных материалов, запчастей для техники, удобрений), переданной сельхозпроизводителям в марте, 44,9 млн составляют средства федерального бюджета, 250 млн рублей – областного.
       
      Кстати, для сравнения, в Вологодской области также делают ставку на увеличение поддержки агропрома – губернатором региона Олегом Кувшинниковым принято решение увеличить в 2015 году посевные площади вдвое. А на проведение работ будет выделено 452,8 млн рублей – 241,8 млн из федерального бюджета и 211 млн из регионального.
      Но необходимо понимать: бюджетные вливания в отрасль не принесут должного результата без повышения эффективности агросектора, то есть повышения производительности и снижения издержек, в частности, за счет применения инновационных технологий.
       
      Возможной перспективой решения в сложившейся ситуации выступает использование технологий более опытных зарубежных коллег по агроцеху, позволяющих инвестировать с наибольшей отдачей. Эксперты видят хорошие перспективы сотрудничества с наиболее успешными игроками рынка мирового сельского хозяйства (не попадающими под санкции), в частности, с Израилем. «Мы можем привнести в ваше сельское хозяйство то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличение объема», – комментирует генеральный консул Израиля в СПб Михаэль Лотем.
      Но есть и еще одна очень важная задача – наладить более продуктивное взаимодействие между овощеводами и торговыми сетями. Именно этому призвано содействовать соглашение о сотрудничестве, подписанное на прошлой неделе между правительством Ленобласти, 14 товаропроизводителями и семью торговыми сетями. Оно направлено на предотвращение необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
       
      Говоря о новом этапе сотрудничества аграриев и сетевиков, главный аналитик ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Елена Людаева отмечает: «Санкции и продовольственное эмбарго «впустили» российских производителей овощей закрытого грунта в розничные сети, чья продукция заменила многих европейских поставщиков. Но, конечно, хватает и трудностей, розничным сетям подчас не хватает нужных объемов для закупок, появились дополнительные траты на работу распределительных центров, есть нарекания к логистике (сети требуют, чтобы свежая продукция поставлялась в магазины в четыре утра), иногда внешнему виду и свежести продукции. А теплицы в свою очередь жалуются на отсрочку оплаты за поставленную продукцию и трудности выполнять условия поставок. Но в целом, выполняя требования сетей к поставкам, тепличные хозяйства уже почти перестроили логистику, усовершенствовали упаковку, улучшили качество продукции, то есть повернулись лицом к потребителю».
       
      Ленинградская область
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru