Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

И как же мне быть?

Я снабжаю свой рынок продукцией с теплиц(грунт)

Хочу перейти на гидропонику.

И могу потерять своих клиентов так как не добьюсь вкусовых качеств.

Ховяков С.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если ЕС на подаче давать не менее 2,2 и дренаж держать30% - помидоры получаются очень вкусные. А особенно это касается конца лета-начала осени - когда цена падает ввиду прихода на рынок полевых томатов. Естественно хочется сэкономить - но это неоправданно. Это то же самое как и защита растений в конце сезона - надо нормально поливать и защищать до финиша. "Вкусность" зависит от "доброты".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкус томатов зависит конечно же :)  не от того, выращиваете ли Вы их на грунте или в теплице на каком либо субстрате.
Вкус зависит от:

  • Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.
  • Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.
  • Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Ккраснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!
  • Фазы сбора плодов (красные или бланжевые\зелёные)
  • Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.
  • Ну и от "доброты" конечно же.

К то му же ребята :) бизнес есть бизнес. Плоды должны быть настолько вкусными насколько это необходимо, не больше не меньше. Помните о правиле, что чем вкуснее томаты тем ниже урожайность, а чем хуже вкус тем ниже цена. А вот с полезностью для здоровья, то сдесь можно спорить. В современных хозяйствах, где есть грамотные специалисты по защите растений продукция однозначно более здоровая чем из открытого грунта.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом году посадил томаты Pink-4-ever и Belle. Часть в ОГ. Часть в теплице на минвату. Спелые помидоры на вкус отличить было нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкусовые качества?

А как потребитель сможет их оценить, если на прилавке одна и та-жа вывеска . Томат и цена. Спрашиваешь у него, что за сорт (гибрид) и на чем выращивалось, а в ответ - не знаю, привезли и сказали продать... И что потребитель будет покупать, естественно то, что глазу поприятнее, а о том, что вкусом он не блещет, он - потребитель, только дома узнает. А потому, необходимо добиваться того, чтобы с\х продукция продавалась с определенным описанием, названием. Тогда уже второй раз потребитель придет на рынок (магазин) и будет искать именно то, что ему ранее понравилось по вкусу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

А лучше иметь свой бренд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с  ув. Алексеем.

Мы уже давно выращиваем гибридные сорта Израильской компании.

Хотя, общепринято считать, что томаты из Узбекистана обладают хорошими вкусовыми качествами, лично нас самих они (вкусовые качества) не очень устраивали. Но вот в прошлом году испытали новый сорт - просто супер, невозможно отличить от вкуса томата, выращенного в открытом грунте. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Ну и расскажите что там из Израиля,или это профессиональная тайна .

Я в прошлом году садил дыни Шарон,арбуз Эрма (Эрма заден)-семена выращенные в Израиле-мне понравилось-людям тоже.

В этом году тоже самое посадим,а вот за томаты не думал.Все почемуто были с пятном у плодоножки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Нет ничего вкусней томатов,выращенных на минеральной вате,у меня РаиссаF1,в прошлом году был культилен, в этом паргро,розовый салатный ей в подмётки не годится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет секретов, компания Hazera Genetics, а сорт называется Belinda (FA 1432). И вообще, я посмотрел у Вас в России в основном голландские сорта предпочитают.

А эта компания - один из лидеров В Израиеле, очень серьезная, не знаю почему до сих пор не представлена на вашем рынке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Если найду семена-обязательно попробую.

Спасибо за совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно в одной из дискуссий зашла речь о вкусе нашей тепличной продукции и один из участников назвал наши томаты «пластмассовыми».



От чего же зависит вкус томатов? Сразу предупреждаю, большинство из ниже приведенных сведений почерпнуто мной из литературных источников в течение последних 10-15 лет и я не всегда помню, из какого именно источника мне известно то или иное. Большая часть этих утверждений проверена на практике, кроме биохимических анализов, у меня нет возможности заниматься наукой.



Итак, в первую очередь вкус определяется генетическими особенностями того или иного сорта или гибрида. В общем и целом, вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров, а также еще примерно 30 сложных органических соединений. Их концентрация и взаимные пропорции могут изменяться в зависимости от условий выращивания, в том числе, питания и микроклимата.



Мы все знаем, что розовоплодные томаты обладают особенным вкусом, по-английски его называют unami. Еще лет 10 назад бельгийцы обнаружили (а может, вычитали у японцев), что этот вкус им придает повышенное содержание глютаминовой кислоты. Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам. Известно, что сорта и гибриды с повышенным содержанием хлорофилла – как с наличием зеленого пятна у плодоножки (greenback), так и полностью зелено-коричневые Кумато – обладают повышенными вкусовыми качествами по сравнению с равномерно красными сортами/гибридами. Тут важно не наличие соланина, как многие ошибочно думают  (соланин – бесцветен), а именно наличие хлорофилла.



Известно, что крупноплодные гибриды (beef) и сливовидные гибриды (San Marzano) обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем стандартные круглые красные гибриды со средней массой плода 120-140 г, что и придает им (бифам и сливкам) более «мучнистый» вкус.



Наиболее сладкими являются коктейльные и вишневидные томаты. Лидером в этой группе гибридов в течение более 10 лет был гибрид фирмы «Энза Заден» Aranca F1. Именно его выращивает хозяйство очень известного в Голландии тепличника Тона Янссена «Tasty Tom». Под этим брэндом его продукция предлагается в Германии с середины девяностых годов прошлого века и неоднократно была признана самыми вкусными томатами на рынке Германии. (Это хозяйство расположено в Венло – городке неподалеку от Голландско-Германской границы – и реклама этих томатов, украшавшая стены теплицы, в которой их выращивают, много лет подряд была хорошо заметна с автотрассы.) Относительно недавно – 3-4 года назад – несколько фирм, торгующих семенами овощей в США, затеяли судебное разбирательство на тему, кто из них обладает эксклюзивными правами на реализацию семян этого гибрида. Другой лидер вкуса этой же фирмы – гибрид Sunstream F1 уже несколько лет выращивается в голландском хозяйстве «Ред Стар», специализирующейся именно на производстве вкусных томатов.( Именно на этом гибриде впервые в промышленных условиях в 2008 г. Дирком ван дер Каайи были испытаны светодиодные светильники.)



Еще один «чемпион вкуса» фирмы «Энза Заден» это вишневидный (черри) гибрид Nectar F1. Вишневидные томаты вообще более сладкие, чем крупноплодные гибриды и неудивительно, что именно в этой группе создано так много особенно вкусных гибридов. У фирмы «Сингента» недавно появился гибрид Confetto F1, его плоды действительно поедаются, как конфеты, даже взрослыми людьми. (На банкете по случаю открытия демонстрационной теплицы «Сингенты» в Польше ящик с этими томатами опустел намного раньше, чем ящики с прочими новинками фирмы.)



Сорта и гибриды сортотипа Couer di Boeuf обладают интересной особенностью, их плоды созревают изнутри к внешним стенкам, поэтому даже внешне желто-зеленые плоды обычно уже не просто съедобны, а очень вкусны. В свою очередь, полностью красные плоды этого сортотипа обладают очень коротким сроком реализации, так как подвержены гнилям. Следует заметить, что форма и вкус этих сортов/гибридов в значительной степени зависят от ЕС.



Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.



Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.



Вкусовые качества плодов томата зависят от степени их зрелости. В ряде стран томаты собирают зелеными, затем дозаривают с помощью этилена и экспортируют на дальние расстояния. Такие плоды обладают привлекательным внешним видом, но их вкус не соответствует ожиданиям потребителя. То же самое относится и к плодам последних поздне-осенних сборов, которые также дозариваются с помощью этилена в теплице или, будучи убранными в молочной спелости, просто дозариваются естественным путем в более-менее теплом помещении. Необходимость регулярно разгружать растения томатов и требования торговли заставляют производителей в крупных хозяйствах убирать недостаточно созревшие плоды. Да, они хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются плотными в процессе реализации, но их вкусовые качества ниже, чем у полностью созревших плодов. Важно подчеркнуть, что плоды современных гибридов томата (во всяком случае, голландской селекции, хотя и у российских фирм немало примеров) даже убранные в ботанической спелости, сохраняют свое качество в течение 2-3 недель даже в комнатной температуре. Эту способность им придает ген LSL, который несут и многие российские гибриды.



Именно поэтому в странах ЕС так популярны кистевые гибриды и вишневидные кистевые гибриды, плоды которых созревают на растении, а не на складе. Однако интересно, что и вишневидные кистевые томаты становятся более вкусными, если после уборки некоторое время полежат при температуре около 18оС. Это было установлено в экспериментах, проведенных фирмой «Семинис» в теплицах ее демонстрационного центра. Интересно, что в период хранения в результате дыхания плодов  содержание сахаров в них снижается, а содержание кислоты остается на том же уровне, это тоже было установлено в тех же экспериментах.



Здесь есть некоторое противоречие, поскольку ряд гибридов томата отличается повышенными вкусовыми качествами как раз благодаря более высокому показателю o Brix, который характеризует содержание сахаров (в некоторых случаях, сухой массы) в плодах.



Замечено, причем замечено потребителями, что плоды томата одного и того же гибрида вкуснее, если в процессе выращивания применяется предночное понижение температуры воздуха. В 2011 году один из журналов попросил меня ответить на вопрос читателя, почему томаты одного определенного хозяйства (а именно «Клигени») в Латвии вкуснее, чем у остальных производителей того же самого гибрида. Оказалось, что это хозяйство в то время уже начало соблюдать оптимальный температурный график. Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.



Распространена точка зрения, будто в тепличных условиях растение настолько хорошо всем обеспечено, что теряется биологический смысл вкуса, а именно обеспечение распространения семян на возможно большие расстояния (в природе животные и птицы съедают плоды и разносят семена с пометом, чем вкуснее плоды, тем выше шанс распространения популяции). Надо заметить, что при выращивании в открытом грунте по принципу «этот сорт у меня растет, а тот нет» фактические условия выращивания могут оказаться настолько неблагоприятны, что совершенно безвкусные, водянистые плоды обеспечат семенам больший шанс прорастания. (Это, последнее утверждение нуждается в научной проверке.)



Давным-давно известно, что вкус томатов значительно ухудшается, если плоды хранятся при температуре ниже 12оС. При этом экспозиция может быть очень небольшой, достаточно 15-30 минут воздействия холода, чтобы при сохранении внешнего качества вкус был потерян навсегда. Именно поэтому томаты из супермаркета обычно имеют «пластмассовый» вкус, а не потому, что их выращивали в современных теплицах на инертных субстратах.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять получился слишком длинный текст, увы. Коллеги, дополните, пожалуйста.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно не в тему скажу



 Хороший огурчик(не вялый с магазина а свеже сорванный, максимум через пару часов после восхода солнышка) перед употреблением охладить до 2-4 градусов, а копченое сало подогреть градусов до 28-33(но только чтобы не начало стекать от перегрева, ) и самое то ))) контраст вкуса обалденный. Только вот с чувствительной эмалью зубиков так делать не стоит.



О если на то пошло, вкус сильно зависит и от времени сбора, оводненности тканей(имеется ввиду время полива до сбора), например, самый вкусный огурчик получается если после солнечного дня ночную температуру держать ниже чем требуется на 1-2 градуса и при этом провести пару  тройку поливов ночью по 70-100 мл на растение и сорвать плод желательно до того как солнышко начнет прогревать тепличку выше 20-22 градусов. На таких растениях с утра лист более ломкий, а усики на вкус едва сладковатый вкус имеют.Но это мое личное мнение не подтвержденное ни чем кроме моего личного восприятия вкуса.



В прошлом году взбрело в голову от скуки посадить Герман в открытом грунте, для салата он стал просто ужасного вкуса в следствие жесткой кожицы, однако при засолке на молосольный и соленый равных ему я не пробовал. Хрустящий очень. Вроде гибрид и агроном один и тот же, а вкусовые качества разные условия произрастания накладывают свой отпечаток. Из этого Германа приготовил малосольный огурчик причем рецепт подгонял в процессе под свой вкус (сахар, соль, лимон,молодые листья хрена, огурец, холодная вода+20-26, и 16 часов времени), Интерресный момент мне очень понравились огурчики которыке контактировали с листьями хрена и имели сердцевину диаметром в 0,5-0,9 см не просоленую мякоть (не соленая там, а как у обычного огурца), листики хрена придали весьма интересный терпкий привкус и аромат.



В прошлом году коллега из соседнего ТК угостил меня свежесорваным Атлетом, вкус обалденный, но через сутки хранения при +20 он пропал((( . Это наводит на мысль, некооторые гибриды имеют свой период сохранения максимального вкуса, а потом сие просто еда. Кто раньше теряет, кто позже  ну а кто не теряет вкус значит терять то и нечего было)))  



Извеняюсь, что не особо в тему. Я потом этот пост удалю так что он мешать никому не будет в дальнейшем


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему не в тему? Обводненность плода, режим полива, сочетание полива с температурой, температура, при которой урожай убрали и хранили - все в тему.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему и только по моему мнению  максимальный вкус огурца Герман в качестве салатного или простого потребления в сыром виде достигается в период через пару недель после начала плодоношения и длиться около месяца, потом плоды уже не такие вкусные. Самые первые сборы имеют легкий аромат цветочков огурца. 



Еще не маловажная деталь Ес при 2,5-2,7 получается самый вкусный огурец, при 2,0-2,3 он водянистый(тоже есть можно, но раз дело о вкусе то явно не тот вкус, да и бледноватые и хранятся хуже), при Ес выше 2,9-3,5 огурчик становится менее сочным и более как бы сказать насыщенным сухим веществом и чуть тверже, а внешний вид приобретает хорошую темно зеленую окраску(самый красивый внешний вид и аромат лучший и дольше хранятся с сохранением вкуса), при Ес выше 4,0-5,0 кушать тоже можно, но это вкус так еды и появляются в огромном количестве огурцы с кислинкой, а если такое Ес продержалось с недельку, то вообще кислые появляются(кислее кислых лимонов).



Еще заметил огурчики лучше всего имеют вкусовые качества выросшие не в яркую солнечную погоду, а в переменную облачность( у нас в КБР). В моем понимании переменная облачность это когда то солнышко выглянет минут на 15-20 то снова затянет тучами минут на 20 и такаая карусель целый день.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго утра


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не удаляйте вкусный пост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я 20 лет выращиваю овощи на закрытых и открытых грунтах. Считаю что на гидропонике не добиться такого вкуса. Вот даже томаты в южных регионах-сладкие,а в северных-кислые. А как вы считаете,господа? Краснодарский край.Ховяков Сергей Владимирович.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурцы, продающиеся сегодня в магазинах, слишком быстро портятся. Пришло время разобраться – достоин ли тепличный огурец того, чтобы его съели.

 

Как выбрать тепличный огурец. "Есть можно!" Утро на 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля :) - прелесть какая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, весьма симпатичная девушка. Сюжет позитивный.
Залез тут в эту тему "чуть пораньше" - в 2007-й год и наткнулся на мнение Алексея Куренина...на счет вкуса томатов грунтовых и тепличных.
Ну очень жалею, что раньше не прочитал  этот "первоисточник".  Четко, структурировано, точно в десятку по каждому пункту.
Сейчас, нырнув в тему тепличного производства, готов подписаться под каждым словом!
 

Вкус томатов зависит конечно же не от того, выращиваете ли Вы их на грунте или в теплице на каком либо субстрате.
Вкус зависит от:

  • Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.
  • Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.
  • Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Ккраснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!
  • Фазы сбора плодов (красные или бланжевые\зелёные)
  • Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.
  • Ну и от "доброты" конечно же.
К то му же ребята бизнес есть бизнес. Плоды должны быть настолько вкусными насколько это необходимо, не больше не меньше. Помните о правиле, что чем вкуснее томаты тем ниже урожайность, а чем хуже вкус тем ниже цена. А вот с полезностью для здоровья, то сдесь можно спорить. В современных хозяйствах, где есть грамотные специалисты по защите растений продукция однозначно более здоровая чем из открытого грунта.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю многокамерные томаты считаются вкуснее своих малокамерных собратьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Среда обитания. "Тот еще фрукт"
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это -- не садоводство. Это -- технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем -- содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Сексуальная дезориентация является одним из распространенных методов борьбы с насекомыми-вредителями. В Италии этот метод разрешается в органическом производстве, но, конечно, его могут применять и конвенциональные производители. Продукт фирмы «Биогард» (Biogard) под названием Исонет Т (Isonet T) является удобным и эффективным способом борьбы с опасным вредителем томата – минирующей молью Tuta absoluta в теплицах. (Обратите внимание, что пока этот продукт зарегистрирован лишь в Италии.)

      По словам Массимо Бенуцци, технического директора фирмы «Биогард», сексуальная дезориентация с помощью феромонов может стать основой всех стратегий защиты растений с учетом условий каждой конкретной теплицы. Их следует сочетать с правильной агротехникой, а при необходимости и с химическими мерами борьбы. Наилучшие результаты получают, применяя этот метод год за годом на большой территории.  

      Сам продукт Исонет Т представляет собой тонкую трубочку со смесью видоспецифичных  феромонов для Tuta absoluta, соединенную с проволочкой, что позволяет легко крепить его непосредственно на растения, шпагат или элементы конструкции теплицы. Его рекомендуется разместить в теплице накануне высадки рассады.  Эти проволочки следует равномерно разместить по всей теплице, а у дверей и по углам в большем количестве. Дополнительно рекомендуется применение антимоскитных сеток на вентиляционных фрамугах, чтобы предупредить миграцию самок вредителя из окружающей среды.
       Разумеется, следует тщательно удалить из теплицы все растительные остатки предыдущего оборота, а также все пасленовые сорняки внутри и вокруг теплицы. Следует тщательно проверять состояние рассады перед высадкой (она также может быть уже заражена вредителем), а при необходимости проводить химические обработки.
      Для мониторинга вредителя рекомендуется использование феромонных ловушек внутри и снаружи теплицы с помощью нового диспенсера SELURE Ta. Этот диспенсер гарантирует мониторинг вредителя в течение 10-12 недель в зависимости от температуры воздуха.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор

      Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии.

      Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий.

      Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается.

      В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно.
      http://webvybory2012.ru/
    • Автор: Редактор
      С 16 сентября на территорию РФ запрещен реэкспорт томатов через Беларусь из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии, проинформировали сотрудники Россельхознадзора.
      Русская сторона обратилась к Республики Беларусь с требованием закончить с 16 октября реэскпорт томатов из 9-ти стран Азии и Африки. При всем этом в середине сентября «Коммерсантъ» ссылаясь на менеджера компании-производителей тепличных овощей и нескольких уполномоченных отраслевого объединения  сообщал , что с октября поставки турецких томатов в РФ могут начаться снова.
      При всем этом импорт помидоров с оригинальными фитосанитарными документами Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии допускается, подчеркнули в  Россельхознадзоре .
      Ввоз томатов на территорию РФ реален только через пропускные пункты на русском участке ЕАЭС в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов.
      http://newsforbreakfast.ru/
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru