Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

При выращивании зелени в гидропонике применяют «зеленые» средства защиты растений

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландская фирма по производству зеленных и пряновкусовых растений De Kruidenaer уделяет большое внимание безопасности своей продукции, поэтому применение химических средств защиты растений сведено к минимуму. При выращивании мяты в гидропонике их не применяют вообще.  

munt1.jpg

Управляющей фирмой Ричард Смит осматривает растения мяты

 

В хозяйстве De Kruidenaer различную зелень для свежего потребления выращивают на площади 25 га. Ассортимент очень широк – от базилика до мяты, а также относительно малоизвестные растения, как например лимонная вербена или чесночный лук. В теплице площадью 3,5 га их выращивают в гидропонике, остальные 21,5 га приходятся на пленочные туннели и открытый грунт. По словам управляющего хозяйством Ричарда Смита, выращивание в гидропонике предоставляет ряд преимуществ. Это не только единственный метод чистого выращивания (без загрязнения почвой), но и значительно снижающий выбросы в окружающую среду. Кроме того, он позволяет получить безопасную продукцию без остаточных количеств пестицидов, а также обеспечивает неизменное качество продукции.

В гидропонике выращивают базилик и мяту, при этом нельзя применять химические средства защиты растений. Их и так мало зарегистрировано для применения на зеленных, да и срок ожидания установлен более длительный, чем для других культур. В хозяйстве в последние пять лет применяют так называемые «зеленые» средства защиты. Начали с экспериментов на небольшой площади, а затем перешли на них полностью. Сейчас Р.Смит хорошо знает, какие из этих средств эффективны и какие нет. Он уверен, что лучший способ учебы, это на собственном опыте.

Основное преимущество «зеленых» средств защиты растений заключается в очень коротком сроке ожидания, что позволяет регулярно убирать урожай. Выращивание базилика длится 4 недели, урожай убирают в один прием, затем производят новый посев в горшочки. Мята – многолетнее растение, поэтому ее веточки срезают с растений каждые 6-7 недель, при этом на растениях образуются ранки, через которые легко проникает инфекция.

Наиболее опасна серая гниль (Botrytis cinerea), особенно в условиях длительной сырой пасмурной погоды. В солнечную погоду ранки быстро обсыхают, поэтому риск инфицирования значительно ниже. В хозяйстве De Kruidenaer уже два года применяют микробиологическое средство «Серенаде» для защиты растений от серой гнили. Это средство на основе бактерии Bacillus subtilis распространяет фирма «Байер». Поставщик этого средства рассказал Р.Смиту о хороших результатах, полученных при выращивании земляники.

Испытания в хозяйстве показали, что «Серенаде» эффективно не только от серой гнили, но и против настоящей мучнистой росы. Однако для достижения хорошего результата важно применять это средство профилактически и поддерживать жесткий график регулярных опрыскиваний. В хозяйстве De Kruidenaer «Серенаде» применяют еженедельно, начиная с августа до конца зимы в дозе 5 л/га, и довольны результатами.

Помимо «зеленых» средств защиты в хозяйстве применяют и стимуляторы роста растений, а также микроэлементы, чтобы повысить сопротивляемость самих растений. Важно, что эти средства можно применять совместно.

По словам Р.Смита, производители средств защиты растений должны думать и о том, чтобы эти средства были экономически доступны производителям и в обычном производстве. Он полагает, что в будущем требования сетей к безопасности продукции будут только возрастать, поэтому уже сейчас продукция фирмы De Kruidenaer соответствует требованиям, предъявляемым к органической продукции. С одной стороны, потребители жаждут экологически чистой продукции, но при этом они не согласны мириться с присутствием в ней насекомых-вредителей. Применяя «зеленые» средства защиты, невозможно обеспечить полное отсутствие насекомых в зелени. Потребители должны это понять и принять, подчеркивает Р.Смит.

munt2.jpg

Ричард Смит управляющий фирмой De Kruidenaer, расположенной в г.Эттен-Леур. В хозяйстве выращивают различные виды зеленных культур. Зелень упаковывается на месте в хозяйстве в мелкие упаковки, смешанные упаковки и легкие коробки для лечебных учреждений, супермаркетов, переработчиков и других крупных покупателей. В хозяйстве работают 75 человек.

http://www.hortidaily.com/

http://www.fruit-inform.com/ru/news/174719#.WYgNt-lLcps

0
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Пашек Владимир
      Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

      тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 
    • Автор: Робот
      "Продукция выращивается, собирается, упаковывается и хранится на одном объекте, что снижает риск загрязнения в цепи между производителем, розничным торговцем и конечным потребителем. Технологии позволяют создать контролируемую искусственную среду, где выращивается салат", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что салат Crisply выращивается без применения почвы, на гидропонике. Зелень поступит в техасский Walmart уже в следующем месяце.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

      Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.
      Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.
      Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.


      Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

      По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.
      В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 


      Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.
      https://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
      Фото sitv.ru
      Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
      «Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.
      Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.
      «Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
      В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×