Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

При выращивании зелени в гидропонике применяют «зеленые» средства защиты растений

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландская фирма по производству зеленных и пряновкусовых растений De Kruidenaer уделяет большое внимание безопасности своей продукции, поэтому применение химических средств защиты растений сведено к минимуму. При выращивании мяты в гидропонике их не применяют вообще.  

munt1.jpg

Управляющей фирмой Ричард Смит осматривает растения мяты

 

В хозяйстве De Kruidenaer различную зелень для свежего потребления выращивают на площади 25 га. Ассортимент очень широк – от базилика до мяты, а также относительно малоизвестные растения, как например лимонная вербена или чесночный лук. В теплице площадью 3,5 га их выращивают в гидропонике, остальные 21,5 га приходятся на пленочные туннели и открытый грунт. По словам управляющего хозяйством Ричарда Смита, выращивание в гидропонике предоставляет ряд преимуществ. Это не только единственный метод чистого выращивания (без загрязнения почвой), но и значительно снижающий выбросы в окружающую среду. Кроме того, он позволяет получить безопасную продукцию без остаточных количеств пестицидов, а также обеспечивает неизменное качество продукции.

В гидропонике выращивают базилик и мяту, при этом нельзя применять химические средства защиты растений. Их и так мало зарегистрировано для применения на зеленных, да и срок ожидания установлен более длительный, чем для других культур. В хозяйстве в последние пять лет применяют так называемые «зеленые» средства защиты. Начали с экспериментов на небольшой площади, а затем перешли на них полностью. Сейчас Р.Смит хорошо знает, какие из этих средств эффективны и какие нет. Он уверен, что лучший способ учебы, это на собственном опыте.

Основное преимущество «зеленых» средств защиты растений заключается в очень коротком сроке ожидания, что позволяет регулярно убирать урожай. Выращивание базилика длится 4 недели, урожай убирают в один прием, затем производят новый посев в горшочки. Мята – многолетнее растение, поэтому ее веточки срезают с растений каждые 6-7 недель, при этом на растениях образуются ранки, через которые легко проникает инфекция.

Наиболее опасна серая гниль (Botrytis cinerea), особенно в условиях длительной сырой пасмурной погоды. В солнечную погоду ранки быстро обсыхают, поэтому риск инфицирования значительно ниже. В хозяйстве De Kruidenaer уже два года применяют микробиологическое средство «Серенаде» для защиты растений от серой гнили. Это средство на основе бактерии Bacillus subtilis распространяет фирма «Байер». Поставщик этого средства рассказал Р.Смиту о хороших результатах, полученных при выращивании земляники.

Испытания в хозяйстве показали, что «Серенаде» эффективно не только от серой гнили, но и против настоящей мучнистой росы. Однако для достижения хорошего результата важно применять это средство профилактически и поддерживать жесткий график регулярных опрыскиваний. В хозяйстве De Kruidenaer «Серенаде» применяют еженедельно, начиная с августа до конца зимы в дозе 5 л/га, и довольны результатами.

Помимо «зеленых» средств защиты в хозяйстве применяют и стимуляторы роста растений, а также микроэлементы, чтобы повысить сопротивляемость самих растений. Важно, что эти средства можно применять совместно.

По словам Р.Смита, производители средств защиты растений должны думать и о том, чтобы эти средства были экономически доступны производителям и в обычном производстве. Он полагает, что в будущем требования сетей к безопасности продукции будут только возрастать, поэтому уже сейчас продукция фирмы De Kruidenaer соответствует требованиям, предъявляемым к органической продукции. С одной стороны, потребители жаждут экологически чистой продукции, но при этом они не согласны мириться с присутствием в ней насекомых-вредителей. Применяя «зеленые» средства защиты, невозможно обеспечить полное отсутствие насекомых в зелени. Потребители должны это понять и принять, подчеркивает Р.Смит.

munt2.jpg

Ричард Смит управляющий фирмой De Kruidenaer, расположенной в г.Эттен-Леур. В хозяйстве выращивают различные виды зеленных культур. Зелень упаковывается на месте в хозяйстве в мелкие упаковки, смешанные упаковки и легкие коробки для лечебных учреждений, супермаркетов, переработчиков и других крупных покупателей. В хозяйстве работают 75 человек.

http://www.hortidaily.com/

http://www.fruit-inform.com/ru/news/174719#.WYgNt-lLcps

0
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
    • Автор: Редактор
      Нужно покупателю? – Будет! По такому принципу привыкли действовать аграрии Сосновского района Челябинской области.
      В восьмидесятые годы пример подал «Равис». Горожанину, считавшему деликатесом жирные американские окорочка, компания предложила на выбор качественную и аппетитную продукцию из деликатесного мяса птицы. Нынче на выставке «Золотая осень» сосновские птицеводы завоевали 20 золотых медалей за свои новинки.
      Уходящий год продвинул нетрадиционную продукцию пригорода. Например, на грибной ферме в Саккуловском поселении сейчас производится до 40 тонн грибов в месяц. Поставки круглый год идут в Екатеринбург и Челябинск.
      К новогоднему столу поставит свою свежую зелень компания «Август». Это самый значительный тепличный комплекс, действующий в Мирненском поселении. В день реализуется 12 тысяч штук живого салата в горшках и 500-600 килограммов прочей весовой зелени.
      http://sn74.ru/
    • Автор: Редактор
      «РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
          В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день Фото: «РусЭко» Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.
      Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.
      Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».
      Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.
      Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).
      Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».
      Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      Первые съедобные рождественские деревца
      Английская сеть супермаркетов «Waitrose» в эти предрождественские дни предлагает необычные «елочки» - подстриженные «под елку» кустики розмарина. Розмарин очень популярен среди покупателей в праздничные дни, что делает его одном из трех самых продаваемых пряновкусовых растений, реализация которых в праздничный сезон возрастает 200% по сравнению с остальным временем года. 

       Альтернативные новогодние елки имели потрясающий успех в прошлом году, потому что клиенты, заботящиеся об окружающей среде, искали многофункциональное дерево, которое можно было бы использовать повторно или в качестве подарка для семьи и друзей. Розмариновые «елочки» выращивают особым образом в горшках и подстригают в форме ели. Несмотря на свою скромную высоту -около 30 см или примерно треть средней елки, эти съедобные, ароматные мини-елочки распространяют чудесный аромат в доме.
      Тенденция рождественских елок из розмарина началась в Америке, где сейчас объем их продаж сравним с обычными новогодними елками. Игольчатые листья делают это растение идеальной альтернативой для праздников. Деревья могут быть украшены так же, как их более крупные традиционные аналоги, и могут поднять настроение в комнате, на кухне или порадовать глаза на рождественском столе, чтобы гости могли сами срывать листья и добавлять их в блюда по вкусу.
      Растения исключительно для сети «Waitrose» выращиваются в Чичестере, где из 80 сортов розмарина был выбран лучший, чтобы гарантировать, что «деревья» имеют идеальную форму, цвет и восхитительный аромат. По словам представителя фирмы «Waitrose» Эллисон Бердетт, клиенты сети любят садоводство и приготовление пищи, поэтому такие «елочки» предоставляют для них идеальное сочетание. Листья растений розмарина можно использовать для приправы блюд, а после праздников растение можно посадить в саду, поэтому ничто не пропадает.
      http://www.agf.nl/
Пользовательский поиск





×