Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Впервые за шесть лет овощи и фрукты подешевели в середине осени

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В октябре в России подешевели почти все виды овощей и фруктов. Такого нетипичного снижения цен не было с 2012 года. Эксперты связывают это с ростом объемов продукции из теплиц, введенных после продэмбарго 2014 года

755416046447569.jpeg

Овощи и фрукты в России в октябре подешевели на 1,1% по сравнению с сентябрем. Это произошло впервые с 2012 года, написали в своем обзоре «Инфляция в России» аналитики «ВТБ Капитала» (есть у РБК). В годовом выражении цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,5%, тогда как в сентябре она подорожала на 3,4%.

«Снижение цен на фрукты и овощи не вписывается в обычную сезонную картину: последний раз снижение цен в данной категории товаров в октябре фиксировалось в 2012 году», — говорится в обзоре. Так, за октябрь 2017 года цены на них выросли на 2,7%.

Аналитики «ВТБ Капитала» объясняют нетипичное снижение цен хорошим урожаем тепличных овощей. Помидоров собрано на 47,4% больше, чем за октябрь 2017 года, огурцов — на 15%, отчитался Минсельхоз по итогам месяца. Снижение цен на плодоовощную продукцию отняло от общей инфляции 0,15 процентного пункта и удержало продовольственную инфляцию на уровне 2,7%, подсчитали в «ВТБ Капитале». В целом потребительские цены за октябрь выросли на 0,4%, или на 3,5% в годовом выражении.

Росстат зафиксировал в октябре снижение цен на большинство видов овощей и фруктов к сентябрю: свекла подешевела на 14,1%, морковь — на 11,2%, яблоки — на 8,6%, картофель — на 5,1%, лук, капуста, виноград, чеснок — на 3,3–4,5%. Огурцы и помидоры, наоборот, подорожали — на 27,4 и 20,2% соответственно. Но в предыдущие годы эти овощи дорожали гораздо существеннее. Например, в октябре 2017 года цены на огурцы выросли в 1,5 раза, а на помидоры — в 1,4 раза, тогда как удешевление корнеплодов — стандартная картина после сбора урожая.

Тенденцию снижения цен на тепличные овощи подтверждает и руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин. Основная причина — рост отечественного производства, говорит он. По итогам 2018 года производство тепличных овощей в России может превысить прогноз союза и составить 1,1 млн т. Последние пять лет их производство росло рекордными темпами, предложение увеличивалось, и цены на отечественные тепличные овощи почти не повышались, а теперь и вовсе перешли к медленному снижению, утверждает он.

Толчком к росту производства овощей в России стало продовольственное эмбарго, введенное в августе 2014 года Россией в ответ на западные санкции. Ввоз овощей и других продуктов был запрещен из стран Евросоюза, США, Канады и других. За последние три года импорт овощей в Россию сократился более чем в два раза, а площадь теплиц выросла на треть, сообщал Минсельхоз.

По данным министерства, после введения продэмбарго производство тепличных овощей в России стабильно росло: в 2017 году было произведено 952,6 тыс. т (плюс 17% к 2016 году и плюс 34,2% к 2015 году).

Бизнесу «дан определенный сигнал» о том, что государство субсидирует тепличное овощеводство, рассказывал в 2017 году в интервью РБК министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, России для самообеспечения не хватает около 1 млн т овощей. Инвестиции в овощеводство идут активно, но срок окупаемости проектов длинный — до 10–15 лет. Закрыть внутренние потребности в овощах можно будет через 3–5 лет, если будет построено 2 тыс. га теплиц, а производство превысит 1,8 млн т в год, уточнял Ткачев.

В производство овощей стали заходить крупные инвесторы, которые раньше не занимались этим бизнесом. Так, строительством теплиц в 2016 году заинтересовался Аркадий Абрамович, сын миллиардера Романа Абрамовича: помимо проекта в Белгородской области он также планирует запустить тепличный проект на Дальнем Востоке. Тепличным бизнесом заинтересовалась и группа «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2017 году стало известно о ее планах инвестировать в строительство теплиц в четырех регионах России 25 млрд руб. В производство овощей инвестировал и российский ретейлер «Магнит», создав тепличный комплекс «Зеленая линия» в Краснодарском крае. «Магнит» планирует дополнительно инвестировать в производство томатов 12,6 млрд руб.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...