Перейти к содержанию
ЛиС

Голландские бананы из теплиц – не фантастика, а реальность

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Голландцы учатся выращивать бананы в теплицах в минвате и кокосе. А над белорусами смеялись, что они в РФ тепличные бананы поставляют :)

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Редактор


Первые голландские бананы вырастили в теплице к 100-летию Университета Вагенингена


Эксперимент с выращиванием бананов стартовал в январе этого года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm в Вагенингене при участии университетских специалистов.На этой неделе ученые знаменитого Университета Вагенингена в Нидерландах собрали первый урожай бананов, который отправят в качестве «регионального продукта» в местные рестораны и больницы 

 
Выращивание проходило на двух типах субстратов: кокосовый торф и каменная вата. Технология позволяет выращивать бананы без заселения грунта агрессивными грибами и предупреждать такие болезни, как фузариозное увядание растений. 
 

По словам профессора Герта Кема, эксперта по тропическим растениям, эксперимент оказался очень успешным: «Банановые растения очень хорошо растут на субстрате из кокосового торфа и каменной ваты с применением только питательного раствора. Преимущество выращивания на субстрате заключается в том, что питательные вещества можно оптимизировать под потребности культуры. Также наш голландский банан не нуждается в контроле над болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах».

 
В теплице посажено шестьдесят растений, за которыми ведется наблюдение. 
 
«Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что плотность растений в данный момент слишком высока. Мы собираемся отрегулировать плотность посадки, чтобы бананы получали больше света и быстрее созревали», - говорит Герт Кема, отмечая, что ученые планируют разработать в дальнейшем специальные тепличные сорта. 
 
Источник: https://www.agroxxi.ru/
Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Надо же, я еще в 80-е годы выращивал бананы в теплице (получилась кисть весом под 49 кг) , а об этом написала только районная газета. Жаль тогда не было Greentalk.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Вагенингенский университет завершил испытания выращивания бананов в субстрате в теплицах

По данным пресс-службы учебного заведения, проект выращивания бананов в защищенном грунте показал отличные результаты. Именно поэтому сотрудники вуза ведут переговоры о проведении полевых испытаний в Гватемале и на Филиппинах.

Исследователи университета настаивают на том, что данный метод может сыграть важную роль в решении проблемы распространения штамма TR4 фузариозного увядания бананов, передающегося через почву. Кроме того, данная технология позволит производителям бананов эффективнее распоряжаться водными ресурсами. Насколько такой подход экономически выгоден станет известно уже по результатам проведения полевых испытаний.

«В прошлом году мы поставили эксперимент и заполнили пустующую теплицу банановыми растениями и дать им вырасти до стадии плодоношения. Высаженные в почву растения к достижению стадии плодоношения становятся высокими и крупными в диаметре. Именно поэтому мы приняли решение высаживать бананы в кокосовый субстрат и минеральную вату», - рассказал профессор Вагенингенского университета Герт Кема, специализирующийся на патологиях тропических растений.

Он добавил, что оба субстрата оказались благоприятной средой для выращивания банановых растений. Выращенные бананы оказались качественными, с плотными гроздями и хороших размеров. Проект в основном ориентирован на сорт бананов Кавендиш, так как это наиболее выращиваемый коммерческий сорт.

Поддержку технической экспертизы собранных фруктов обеспечила транснациональная компания-производитель бананов Chiquita. Первый урожай бананов закрытого грунта в Нидерландах собрали в декабре 2018 года. Все фрукты предоставили для продажи в местные супермаркеты по 1 евро за шт.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Вагенингенского университета

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Я начинал выращивать бананы в теплице Подмосковья еще 34 года назад. Потомки тех бананов до сих пор растут в кавказских теплицах, и я иногда вкушаю их плоды. Никакого фузариоза нет. Всё просто, главное не дать ему замерзнуть.

871532311_!.jpg.54850212e59d89da9fb736ab729bfb94.jpg1985 г.

 

DSC_0301.jpg.6769c8edc25c37dafe024f849900fae9.jpg 2018 г.

 

 

 

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Фузариоз на банановых плантациях - глобальная проблема, ставящая под удар мировое производство бананов. А это тысячи семей, занимающихся их производством, ну и потребители тоже, конечно, страдают.

Проблема фузариоза - одна из основных причин создания ГМ-бананов.

Ссылка на комментарий

Так я об этом и говорю - за 33 года ни одного случая фузариоза я не видел на наших посадках. Может быть надо посадочный материал взять в другом месте, или технологию поменять? Я же фото привел не  для того, чтобы похвастаться, а для достоверности. И никаких ГМ-бананов не потребуется.

Изменено пользователем Askar
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Просто возбудителя пока в почве нет, вот и все. Возможно, дело в температуре, но скорее - в небольших объемах производства. Речь-то идет о конкретном штамме TR4, который интенсивно распространяется. Только что прочла, что под подозрением два образца из Колумбии.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...