Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Вертикальная ферма по производству зелени в Москве на месте табачной фабрики "Лиггетт-Дукат"

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
«РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
 
 
30e19833dc649a67db6e94521a3d57c7.jpg
В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день
Фото: «РусЭко»

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.

Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».

Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.

Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).

Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».

Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.

https://www.agroinvestor.ru/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 24.12.2018 в 11:04, Редактор сказал:

Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику

Интересно, что имеется в виду?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Очень «интересное» название - органическая гидропоника. Во всем мире , в том числе и в России после вступления в силу закона о органических продуктах, гидропоника не признается органикой. Хотелось бы понять как это тогда получается?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • Модераторы
В 01.02.2019 в 18:00, Михаил Н сказал:

Есть ли фотография именно этой вертикальной фермы для ознакомления?

Ее нет даже на официальном сайте этого предприятия, одна реклама продукции и обычные рассказы на тему преимуществ выращивания в полностью закрытых помещениях.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Система интересна, жаль. что нет фотографий даже на официальном сайте. На просторах интернета есть информация, что это микропредприятие с численностью сотрудников - 1 человек, зато с уставным капиталом более 2 млрд.рублей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Илья, а Вы уверены, что эти фото именно с того объекта, о котором идет речь в теме?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рыбки есть, червей не вижу. Незачёт! :biggrin:

Да и коза бы не помешала...

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Илья, а Вы не измеряли температуру воздуха на различных ярусах установки? Мне мнится, что вверху она может быть выше, чем внизу.

Также меня интересует режим досвечивания, концентрация СО2 в воздухе, частота поливов и ЕС раствора.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 минуты назад, 89774711524 сказал:

концентрация сама подымается до 3000 ррм

Вы случайно лишний 0 не приписали? 3 тысячи ппм, это невероятно много! 300 ппм более вероятно.

И все же, какая заданная температура воздуха, ведь на что-то же вы ориентируетесь.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
24 минуты назад, 89774711524 сказал:

...когда днем, или ночью работает много людей (энергетики, слесаря, операторы, работницы, грузчики концентрация повышается до 3000 ppm ...

Если производство действительно происходит в таких больших помещениях, как изображено на фотографиях, то никакие энергетики со слесарями, даже при самом активном участии работниц :smile:, столько углекислого газа не надышат, даже при замкнутой системе вентиляции.

Тридцать человек детей в небольшом объёме классного помещения – это другой случай. Проверьте калибровку применяемых анализаторов CO2.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Вчера, 14.02.19 был на выставке Продэкспо, поехал специально посмотреть на продукцию и ознакомиться с технологией декларируемыми РусЭко. К сожалению они снялись с выставки в последний момент. В каталогах присутствуют, а в реальности нет. Видимо пока испытывают некоторые трудности. Позвонил в их офис, спросил как же так, отвечают приезжайте к нам пообщаемся. Спросил а что нибудь покажете, технологию и т.д. Отвечают НЕТ, поговорим о будущих планах. К сожалению пока реальность такова.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Редактор

В Москве открыли уникальный вертикальный тепличный комплекс

В Москве на месте табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" открыли уникальную вертикальную ферму, на которой для жителей мегаполиса будут выращивать зеленую продукцию. Как рассказал мэр столицы России Сергей Собянин, присутствующий на открытии, «по мощности эта технология – самый крупный проект в мире по линии производства такого рода продукции».

Вертикальная ферма – это уже достаточно распространенная в мире технология, и применяют ее чаще там, где у инвесторов есть деньги, но с местом – дефицит: из-за того что грядки многоярусные, с одного квадратного метра здесь будут собирать зелени в 10 раз больше, чем в традиционной теплице. В инновационном агрокомплексе на Каширской гидропонным методом, без применения пестицидов, исключительно на органических удобрениях производят салат, пряные травы и микрозелень.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
13 часа назад, Редактор сказал:

с одного квадратного метра здесь будут собирать зелени в 10 раз больше, чем в традиционной теплице.

Интересно, с чем они сравнивали урожайность? С NFT? И на каких это органических удобрениях они там выращивают? От GHE?

И еще непонятно, почему эта девушка с блокнотом ходит, если там все компьютер учитывает? Хоть бы планшет ей дали :)

А вообще, интересный проект.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Редактор

Компания АВВ оснастила первый московский вертикальный тепличный комплекс энергоэффективными решениями

Мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, АВВ, оснастила первый московский вертикальный тепличный комплекс энергоэффективными решениями, включающими в себя оборудование среднего напряжения и низковольтные комплектные устройства.

Ранее на месте вертикальной фермы «РусЭко» находилась табачная фабрика «Лиггетт-Дукат». Открытие уникального для Москвы комплекса посетил мэр города Сергей Собянин. Он отметил важную экономическую и экологическую роль проекта в масштабах мегаполиса. Бывший завод по производству табачной продукции оказывал негативное влияние на экологию района, на что неоднократно жаловались местные жители.

Ферма будет производить на площади 6,8 гектаров до 25 тонн свежей зелени и микрозелени в сутки. Экологически чистые продукты будут выращены для москвичей без вредных выбросов в окружающую среду. По словам мэра, вертикальная сити-ферма в будущем сможет удовлетворять до 40 % потребностей горожан в зелёных салатах, также количество кислорода, выделяемого зеленью в вертикальной сити-ферме, приравнивается к объёму выделяемого кислорода растениями Лефортовского парка.

Тепличный комплекс вертикального типа

В тепличном комплексе вертикального типа используется большое количество систем ассимиляционного освещения, которые потребовали увеличения мощности энергосистемы объекта. За решением данной проблемы компания «РусЭко» обратилась к АВВ. На первом этапе поставки для увеличения энергоёмкости вертикальной фермы АВВ установила трансформаторную подстанцию мощностью 5 мВт. Кроме того, в комплект поставки вошли высокотехнологичные и цифровые решения, специально разработанные российскими инженерами АВВ для данного проекта. Цифровой пакет решений, построенный на базе контроллера ATS500, представляет собой систему для контроля и мониторинга состояния трансформаторной подстанции, и позволяет синхронизироваться с верхним уровнем АСУ (автоматической системой управления) всего предприятия.

Энергоснабжение вертикальной сити-фермы в Москве

На втором этапе поставки АВВ оснастила тепличный комплекс шкафами управления ассимиляционным освещением: было установлено более 140 шкафов. Для их комплектации АВВ использовала специализированную серию контакторов AF..L и автоматических выключателей серии MS..L для коммутации ламповых нагрузок. Применение энергоэффективных контакторов данной серии с низким тепловыделением и потреблением электроэнергии позволяет дополнительно повысить энергоэффективность не только шкафов управления ассимиляционным освещением, но и объекта в целом. Помимо этого, шкафы управления оснащены уникальной системой контроля токов CMS, позволяющей анализировать состояние цепей питания ассимиляционных светильников и передавать информацию на диспетчерский пульт управления верхнего уровня. Дело в том, что визуально отследить перегорание отдельно взятой лампы человеческому глазу невозможно. Однако, благодаря CMS, при перегорании даже одной из ламп на линии система передаёт сигнал оператору о возникшей неполадке, тем самым обеспечивая рост тепличных растений при максимально эффективном использовании ресурсов и рациональных затратах.

Сухие трансформаторы Resibloc производства АВВТрансформаторная подстанция и шкафы управления производства АВВ

В проекте «РусЭко» были использованы оболочки для НКУ трансформаторной подстанции и шкафов управления производства АВВ в Липецке, сухие трансформаторы Resibloc®производства АВВ в г. Хотьково Московской области, ячейки среднего напряжения UniSec, прошедшие адаптацию на производственной площадке АВВ в Москве.

АВВ начала работы по проекту вертикальной сити-фермы в апреле 2018 года. На стадии пуско-наладочных работ инженеры АВВ провели обучение персонала тепличного комплекса «РусЭко», уделив особое внимание работе с цифровым пакетом поставки.

Руководитель подразделения «Электрооборудование» АВВ Россия Александр Прудниковдобавляет: «АВВ имеет громадный международный опыт в решениях для управления системами ассимиляционного освещения тепличных комплексов. Городские фермы — это будущее агропромышленности, и мы рады содействовать развитию этого направления в России».

Источник: https://www.elec.ru/

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 21.11.2019 в 16:53, Марите сказал:

Интересно, с чем они сравнивали урожайность? С NFT? И на каких это органических удобрениях они там выращивают? От GHE?

И еще непонятно, почему эта девушка с блокнотом ходит, если там все компьютер учитывает? Хоть бы планшет ей дали :)

А вообще, интересный проект.

Урожайность больше за счет этажности. Больше ярусов, больше урожай) Уж точно не с м2 посевной площади.

Проект смотрится красиво. Только себестоимость наверняка ого-го. По крайней мере Магнит отказалась от продукции этого гиганта. Очень высокая цена. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Заявленный срок хранения 21 день! при температуре +2-+6 грС.   Фантастика!??

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Судя по одежде официальных лиц - никакой фитосанитарии. Вряд ли на действующее производство, тем более такого масштаба, запустили бы посетителей без спецодежды.. Выглядит, в общем, не слишком реально 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Светлана, это же сити-фермеры, они о фитосанитарных вопросах зачастую вообще не задумываются :(

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Не все Марите. Многие думают. И мы им это прививаем.  Хотя и сейчас процентов 80 мелких ферм не думают о фитосанитарии. Но есть и те кого к этому приучили. А вот в показательном хозяйстве меры фитосанитарии должны соблюдаться.  И их несоблюдение еще одно подтверждение того что это не серьёзный проект 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...