Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Повышение содержания сахаров и предупреждение вершинной гнили в плодах томата

Оценить этот вопрос:


Самрат

Вопрос

Выращиваем Пинк Парадайз на высокой шпалере. Понятно, что столкнулись с вершинной гнилью, каждую неделю проводим обработку кальбитом. Руководство хочет повысить содержание сахара в плодах(по рефрактометру у нас в бурых 5,5; в очень спелых 7), вот предполагаю за счет Ес или предночной температуры. Субстрат Гродан Мастер. Первые 3 полива 5%, циклические поливы по 4 %. Дренаж в среднем 20-25%, Ес в мате 3,2-3,5 мСм. Питание: Ca:N 1.2:1; K 1.6; P 0.3; Mg 0,11. По кальцию хлористого кальция 15 кг; по калию хлористый калий 15 кг. У нас рециркуляция дренажа, подмес дренажа не более 30% от общей Ес на подачу, подача 2.2-2.4 мСм. Сам гибрид вегетативный, особенно в начальный период. Повышение Ес - очень много пойдут вершинной гнили. Предночную снизить на 0,5-1 С, вегетативный прием,  опять же дальше дольше созревание. 

Снимок3.JPG

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

2,2-2,4 вы никогда не добьетесь высокого уровня сахара. 2,8 - вот оптимальное ЕС для томатов. с 12.00 до 14.00 можно снизить на 0,2 и только. Первые два полива 3 mS, потом постепенно снижаем. Кальций держите 12 mmol, калий не выше 8. Хлористый калий я бы не использовал. В качестве источника хлора только хлористый кальций пару килограмм на тысячелитровый бак А. Если не хватает калийной селитры калий можно сбалансировать небольшим количеством сульфата калия. Поливайте с нормой 3 мл на джоуль с постепенным увеличением к лету. Обычно вегетативные гибриды мало подвержены вершинной гнили, это надо очень постараться, чтобы нажить себе такую проблему, особенно весной. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
3 минуты назад, igorsamusenko сказал:

2,2-2,4 вы никогда не добьетесь высокого уровня сахара. 2,8 - вот оптимальное ЕС для томатов. с 12.00 до 14.00 можно снизить на 0,2 и только. Первые два полива 3 mS, потом постепенно снижаем. Кальций держите 12 mmol, калий не выше 8. Хлористый калий я бы не использовал. В качестве источника хлора только хлористый кальций пару килограмм на тысячелитровый бак А. Если не хватает калийной селитры калий можно сбалансировать небольшим количеством сульфата калия. Поливайте с нормой 3 мл на джоуль с постепенным увеличением к лету. Обычно вегетативные гибриды мало подвержены вершинной гнили, это надо очень постараться, чтобы нажить себе такую проблему, особенно весной. 

Томат розовый, еще и в большей части грунтовой. Влажность у нас в среднем 65-70 весной-летом 12 ммоль??????? не многовато? 200 кг нитратом кальция выйдет?

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Самрат сказал:

Томат розовый, еще и в большей части грунтовой. Влажность у нас в среднем 65-70 весной-летом 12 ммоль??????? не многовато? 200 кг нитратом кальция выйдет?

Ну если у вас вершинка, значит проблемы с усвоением кальция. 12 это верхний предел, попробуйте не сразу, а постепенно поднять, может быть вам достаточно будет и 8-9. Мы на Эсмире сейчас 10 держим.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, igorsamusenko сказал:

Ну если у вас вершинка, значит проблемы с усвоением кальция. 12 это верхний предел, попробуйте не сразу, а постепенно поднять, может быть вам достаточно будет и 8-9. Мы на Эсмире сейчас 10 держим.

 

А от общего содержания калия сколько % примерно стоит взять по сульфату калия

Ссылка на комментарий
  • 0
В 27.04.2018 в 13:49, Самрат сказал:

А от общего содержания калия сколько % примерно стоит взять по сульфату калия

Если вы при составлении рецепта видите, что для поддержания необходимого уровня калия нужно так много калийной селитры, что она приведет к слишком большой погрешности по азоту, то замените её небольшую часть(10-15 %) сульфатом калия. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 30.04.2018 в 10:53, igorsamusenko сказал:

Если вы при составлении рецепта видите, что для поддержания необходимого уровня калия нужно так много калийной селитры, что она приведет к слишком большой погрешности по азоту, то замените её небольшую часть(10-15 %) сульфатом калия. 

Правда ли, что при соотношении выше N:K 1:7 плоды становятся кислее?

Изменено пользователем BKB
Знаки препинания.
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это результаты исследований в Австрии, проведенных лет 12-15 назад, я прочитала это в журнале "Gemuesebau Praxis".

Ссылка на комментарий
  • 0

У нас интенсивность света высокая. Наружная температура 23-25 С на данный момент. В теплице очень сложно держать нужную температуру и влажность. Интенсивность света около 700-800 Вт/м 2. В первые 3 полива на подачу идет Ес 2,6 мСм;  в дневное время высокой интенсивности 2,3-2,2 мСм, в вечернее время в последние 3-4 полива 2,6 мСм. В дневной период выше Ес на полив дать не могу так как сразу растет Ес в мате,  а томат розовый очень чувствителен, тем более Пинк Парадайз. Может в дневной период полива 3,5-4 мл/Дж. По другому сахаристость не поднять мне:cray:.

Сделал расчеты по питанию, пугает цифра по нитратному азоту. 

Снимок.JPG

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
6 часов назад, Самрат сказал:

Правда ли, что при соотношении выше N:K 1:7 плоды становятся кислее?

 

6 часов назад, Марите сказал:

Это результаты исследований в Австрии, проведенных лет 12-15 назад, я прочитала это в журнале "Gemuesebau Praxis".

Не вспомните, в той статье речь шла о нитратной (NO3-) или аммонийной (NH4+) форме азота? Это очень важный момент.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тоже считаю, что при разговоре о соотношении N:K необходимо упоминать форму азота, но в той статье это, к сожалению, не уточнялось.

На самом деле, конечно, важнее соотношение NH4+ : K+, чем общего азота к калию, но именно на эту тему пока еще очень мало информации.

Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, Самрат сказал:

Сделал расчеты по питанию, пугает цифра по нитратному азоту. 

Снимок.JPG

Вот такой примерно может быть рецепт.

Рецепт.JPG

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Так в кальциевой селитре содержание кальция 19%, а получается 9,2%? А все, разобрался – у Вас же на 2000 л маточника:biggrin:!

У Вас рециркуляция дренажного раствора используется?

Изменено пользователем BKB
Слияние сообщений, удаление лишнего цитирования.
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
10 часов назад, Марите сказал:

На самом деле, конечно, важнее соотношение NH4+ : K+, чем общего азота к калию...

Если можно, уточните Вашу точку зрения: почему соотношение именно  аммонийного азота к калию? Также важно, в какой ситуации: атмосферное содержание CO2 (~350 ppm),  или при повышенном (> 700 ppm)? 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

КБ, у меня нет возможности лично проверить, как может быть связано соотношение NH4+ : K+ с концентрацией СО2. Я вообще не уверена, что они связаны. Австрийцы проводили свои опыты при естественном содержании СО2 в воздухе.

А соотношение именно NH4+ : K+ важно потому, что конкурируют между собой катионы или анионы, но никак не катионы с анионами. Повышенное содержание ионов аммония препятствует проникновению калия (и особенно кальция) в растение и именно таким образом может вызывать дисбаланс в биохимических процессах.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 27.04.2018 в 09:41, Самрат сказал:

Первые 3 полива 5%, циклические поливы по 4 %. Дренаж в среднем 20-25%, Ес в мате 3,2-3,5 мСм. Питание: Ca:N 1.2:1; K 1.6; P 0.3; Mg 0,11. 

Здравствуйте. А на грунте тоже можно использовать такие соотношения? Я использую в три раза больше магния, 0,33 к азоту, согласно рекомендаций производителей семян. Выращиваю Эсмиру и др. розовоплодные. В последние пару недель увеличилось количество вершинной гнили, несмотря на регулярный полив и ежедневное поступление кальция (0,9 к азоту). Азот весь нитратный. Уменьшать количество калия (сейчас 1,8 к азоту) не хочу из-за вкуса, снижать концентрацию раствора (2,1-2,5 кг/м³) тоже не вариант - трещать начинают и вкус ухудшается. Магний же тоже конкурент кальцию, поэтому и возник такой вопрос. Я с сегодняшнего дня уже уменьшил количество магния в два раза. Просто опасаюсь навредить. Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Евгений, нет смысла сравнивать содержание кальция или магния с нитратным азотом. Важны соотношения Ca:Mg и K: Ca.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
5 часов назад, Марите сказал:

... нет смысла сравнивать содержание кальция или магния с нитратным азотом. Важны соотношения Ca:Mg и K: Ca.

Вообще-то в первую очередь, и особенно для томата – соотношение калия к нитратному азоту (K+/NO3-).

Ссылка на комментарий
  • 0
В 27.04.2018 в 09:41, Самрат сказал:

Руководство хочет повысить содержание сахара в плодах(по рефрактометру у нас в бурых 5,5; в очень спелых 7), вот предполагаю за счет Ес или предночной температуры.

Сахар, как таковой, сам по себе не делает томаты вкусными даже если ваши рефрактометры показывают 15. Например, если вы любите сладкое, то пейте воду с сахаром, либо ешьте сахар. Вкусно? Не думаю, скорее отвратно. Добавьте в воду лимон и уже совсем другое дело.

Набрать высокий сахар в плодах не проблема, проблема в качественно сбалансированном наборе кислот, потому как именно кислота определяет отменный вкус томатов. А вот это совсем не просто и зависит от многих составляющих. В указанных значениях томаты при сбалансированном соотношении кислот уже будут отличного вкуса.  Если смещаться в гастрономическую нишу, то многие шеф-повара при приготовлении высококачественных натуральных соусов, например в той же Японии, дабы сбалансировать вкус по кислоте и сахару могут заказывать томаты из разных префектур, это как минимум два вида из разных условий выращивания. Есть производители которые выращивают хорошо сбалансированные по вкусу томаты, но они как правило стоят приличных денег, т.е. неприлично приличных по российским меркам. Вот к примеру, распиаренные узбекские томаты могут содержать сахара 10, и даже выше по Brix, но по вкусу, они  с японскими рядом не стояли при том же содержании сахара и даже значительно ниже, если кому доводилось пробовать поймёт о чём я сейчас.

Имея определённые знания и возможности, вырастить реально вкусные томаты на грунтах возможно, на гидропонике нет, как бы вы там не меняли соотношения и пр. бесполезные приёмы, просто при таком выращивании действуют совсем другие правила. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, Марите сказал:

Евгений, нет смысла сравнивать содержание кальция или магния с нитратным азотом. Важны соотношения Ca:Mg и K: Ca.

Ну, просто азот принимается за 1, а доли кальция, магния и др. между собой легко соотнести. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про все эти отношения, их пределы, влияние? На форуме встречал мимолётные упоминания, но сейчас не найду. Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
11 час назад, BKB сказал:

Вообще-то в первую очередь, и особенно для томата – соотношение калия к нитратному азоту (K+/NO3-).

Почему Вы так считаете? Ведь по большому счету все эти соотношения элементов между собой основаны на конкуренции катионов между собой и анионов между собой. Катионы не конкурируют с анионами.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, epilets сказал:

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про все эти отношения, их пределы, влияние? На форуме встречал мимолётные упоминания, но сейчас не найду. Спасибо.

Хотя бы здесь http://www.sqm.com/Portals/0/pdf/cropKits/SQM-Crop_Kit_Tomato_L-RU.pdf

Только обратите внимание, что исследования проводились довольно давно, не всегда в схожих с нашими условиях, на совсем других гибридах и источники элементов (удобрения) тоже были другими. Это важно.

Например, в горячо любимом мной атласе дефицита элементов Бергманна (а он появился в семидесятые годы, позже переиздавался и дополнялся), краевой ожог салата указывается, как признак избытка азота. А сегодня мы знаем, что его вызывает недостаток кальция. Просто в то время, когда Бергманн проводил свои исследования азот в большинстве своем был в форме иона аммония, а аммоний конкурирует с кальцием.

Красноватую окраску тканей растения принято считать признаком дефицита фосфора, но я последнее время очень сильно подозреваю, что это скорее вызывается дефицитом серы (во всяком случае на капусте это так). А все потому, что в свое время едва ли не  единственным источником фосфора был суперфосфат, который помимо фосфора содержит еще и серу, и кальций.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 27.04.2018 в 12:48, igorsamusenko сказал:

2,2-2,4 вы никогда не добьетесь высокого уровня сахара. 2,8 - вот оптимальное ЕС для томатов. с 12.00 до 14.00 можно снизить на 0,2 и только. Первые два полива 3 mS, потом постепенно снижаем. Кальций держите 12 mmol, калий не выше 8. Хлористый калий я бы не использовал. В качестве источника хлора только хлористый кальций пару килограмм на тысячелитровый бак А. Если не хватает калийной селитры калий можно сбалансировать небольшим количеством сульфата калия. Поливайте с нормой 3 мл на джоуль с постепенным увеличением к лету. Обычно вегетативные гибриды мало подвержены вершинной гнили, это надо очень постараться, чтобы нажить себе такую проблему, особенно весной. 

Ищу хлористый кальций, но найти не могу как удобрение. Под какой маркировкой его искать? Его в бак А заправлять надо, как я понял?

У меня хим. состав воды:

NO3 - 3,427; S - 1,341; K - 0,026; Ca - 2,994; Mg - 0,506 ммоль/л. HCO3-6,506; EC - 0,61.

При рассчете питательного раствора получается что S становится больше, чем по рецепту. Чтоб это уменьшить, хочу использовать или хлористый кальций или хлористый калий. Только какая маркировка должна быть этих удобрений и где взять? 

Рецепт взял по рекомендациям Яра для томатов на органическом субстрате в период большого полива, так как выращиваю на кокосе сорт Пинк Импрешн. Рецепт на практике еще не опробовал. Хочу попробовать так как пошла жара так и вершинка появилась.  Вот рекомендуемая рецептура: 

NO3 - 14,8; P - 1,5; S - 5,1; NH4 - 1; K - 8,3; Ca - 6; Mg - 2,4. Как думаете, на сколько актуален данный рецепт. 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 11.05.2019 в 13:31, Илфат сказал:

Ищу хлористый кальций, но найти не могу как удобрение. Под какой маркировкой его искать? Его в бак А заправлять надо, как я понял?

 

Хлористый кальций нельзя использовать как источник кальция для растений. Для этого берут только кальциевую селитру.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.