Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Учёные СКФУ используют звук для повышения урожайности томатов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

p126241-1614261178-320x213.jpg

Ученые Северо-Кавказского университета повышают урожайность томатов с помощью низкочастотной акустической обработки. По словам исследователей, семена и растения реагируют на звук повышением качества проращивания и роста.

Площадку для экспериментов ученым СКФУ предоставил один из ведущих производителей овощей. Им выделили участок в крупнейшем на юге России тепличном комплексе в Солнечнодольске.

Для обработки растений используется специальное устройство. Его базовую версию создали партнеры вуза. Изначально оборудование предназначалось для обработки воды. В СКФУ предложили расширить его сферу применения и модернизировали устройство. Сейчас готовится совместная заявка на патент, чтобы защитить авторские права как на саму технологию, так и на устройство.

В центре внимая ученых не только скорость выращивания плодов, их количество и масса, но длительность жизненного цикла растения.

– Экспериментальным путем мы установили, какая акустическая обработка наиболее благоприятна для томатов. Оказалось, самый лучший результат наблюдается, когда прибор излучает волны той же частоты, что и собственные колебания растений. Сейчас мы проверяем эффективность этой инновационной технологии на выделенном нам в теплице опытном участке. Там сейчас работает одна установка. Первые два месяца эксперимента показали прирост урожая на уровне 9 – 11 процентов, – сообщил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые приступили к изучению влияния акустической низкочастотной обработки и на семена других тепличных культур. Технологией уже заинтересовались сельхозпроизводители Ставропольского края, республик Северного Кавказа и других стран, среди которых Австрия, Бразилия, Казахстан, Китай и Франция.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

:russian_ru: Всё это уже изучали в те далёкие времена, когда я был школьником (1970-е), и описывали в научно-популярных журналах для советской молодёжи. Действительно, эффект от воздействия звуковых волн на растения есть, но в практику это не вошло. Хотя статьи про использование классической музыки в теплицах и коровниках (и у нас и за рубежом) изредка встречались и в 2000-х годах.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Тут скорее влияние низко частотных волн на ускорение обмена веществ внутри стебля и корней.

Размещать сабвуферы внутри теплицы?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...