Перейти к содержанию
ЛиС

Вернуть госсубсидии обязали тепличников Шымкента

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Новость на Казах-зерно:

Руководители тепличных хозяйств города Шымкент направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей. Фермеры жалуются на то, что их обязали вернуть субсидии, полученные на строительство тепличных комплексов. Мы не имеем возможности вернуть субсидированные деньги по той причине, что они поступили не на личный банковский счет тепличных хозяйств, а на счет «Аграрная кредитная корпорация», говорят фермеры. Сельхозуправление заявило, что в случае невозврата денег на бизнесменов подадут в суд.

«Мы обращаемся к Вам, чтобы со стороны палаты предпринимателей Шымкента посодействовали в решении вопроса, касаемого письма Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент. В котором говорится о возврате субсидий, выданных на «строительсво тепличного комплекса и расширение». Доводим до Вашего сведения, что субсидии получили через портал Колдау Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Нужно отметить, что деньги поступили на счет АО «Аграрная кредитная корпорация» в счет погашения основного долга, а не на личный счет тепличных хозяйств. Мы не имеем возможности вернуть субсидированные деньги по той же причине, что деньги поступили не на личный банковский счет тепличных хозяйств, а на счет «Аграрная кредитная корпорация». В письме Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент говорится, в случае невозврата субсидирования, они подают иск в суд.

В связи с этим просим организовать пресс-конференцию с участием руководителей Палаты предпринимателей города Шымкент, руководителей АО «Аграрная кредитная корпорация» города Шымкент, СМИ, руководителей Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент, Прокуратуры города Шымкент, председателя партии «Нур Отан» города Шымкент», — говорится в обращении.

Кому приглянулся тепличный бизнес Казахстана? Задается вопросом независимый эксперт, руководитель независимой Ассоциации «Верховный Совет крестьян» Кирилл Павлов.

«Пожалуй, это самый важный вопрос во всей истории с прессингом производителей овощей закрытого грунта и ответ на него мы узнаем в любом случае. Вот только, боюсь, дорого это обойдется для каждого казахстанца…

Вообще, мне кажется, кто-то из прекрасных талантливых людей, успешных бизнесменов и меценатов, просто посмотрел на налоги, которые платят теплицы и решил, что это офигенно легкий и доходный бизнес.

Вот смотрите, для примера я взял тепличный комплекс Greenhouse Kazakhstan из Актобе – за пять с небольшим лет компания заплатала свыше полмиллиарда налогов. Со стороны может показаться, что в искусственном субстрате под пленкой растут не помидоры с огурцами, а настоящие долларовые купюры. Но есть один нюанс.

Промышленные теплицы – это один из самых прозрачных бизнесов в АПК. Поскольку изначально бизнес-процессы выстраивались под контракты с торговыми сетями РФ, вплоть до выбора сорта и размера производимых огурцов или помидоров, то весь урожай уходит в чистую, в декларации отражаются реальные цены и деньги проходят безналом.

Отсюда и такая бешеная налоговая нагрузка. Добавьте к ней зарплаты, адские цены на энергоноситель, стоимость семян, субстрата, удобрений и вы офигеете, уважаемый (на самом деле нет) меценат и бизнесмен», — отметил Павлов.

Напомню, что Генеральная Прокуратура заставляет фермеров выплатить государству суммы, которые оно само направило на погашение кредита в Аграрной Кредитной Корпорации, продолжил эксперт.

«Фермер взял кредит на покупку оборудования, подал заявку на субсидии – всё законно, чин чинарём, акимат заявку одобрил и денюжки упали на счёт в АКК, которые в свою очередь списали часть долга.

А теперь Генпрокуроры решили, что фермер должен вернуть эти деньги. Ни акимат, ни АО «Аграрная кредитная корпорация», а именно фермер. Объясняют тем, что субсидии не дают на стройку теплиц, а только на оборудование. А фермер и не брал на стройку кредит, он брал его как раз на покупку того самого оборудования.

Найти сейчас где-то 150-200 миллионов тенге и выплатить государству — смерть для теплиц и всего бизнеса.

Судиться с Генпрокурорами и с наложенными арестами на счета – смерть для тепличных комплексов.

Насколько до меня доходит информация, Шымкент – это только начало, уже готовят такие уведомления в Туркестане для областников.

Готовьтесь, тепличники, будет жестко, горячо и жарко. Но надо стоять до конца.

P.S. Производители просят палачей предпринимателей предоставить площадку для проведения пресс-конференции, я считаю — зря. Не факт, что именно эти ребята потом не придут натягивать свою пленку на ваш каркас», — считает Павлов.

Марлен Баймагамбетов считает, что Генеральная Прокуратура в данном случае права.

«Так как получают субсидии у нас, а обеспечивают продуктами граждан России, поэтому все теплицы, получившие у Министерства сельского хозяйства РК, миллиардные субсидии и работающие на экономику других стран, обязаны вернуть в казну!» — отметил Баймагамбетов.

Между тем, в Казахстане уже был подобный инцидент. Как сообщает Тенгриньюс, фермеров из Восточно-Казахстанской области также обязывают вернуть деньги государству.

«В 2019 году больше 10 хозяйств региона закупили племенной скот в России и получили на него субсидии. Теперь проверка прокуратуры выявила несоответствия требованиям программы. Областное управление сельского хозяйства обязали взыскать средства. Но сами фермеры не согласны, считая, что их вины в данной ситуации нет… Они не скрывают разочарования. И больше с госпрограммами не работают. Противостоять аппарату чиновников и прокуратуре фермерам не под силу. Некоторые даже частично вернули средства. Другие все еще надеются, что справедливость восторжествует»…

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Редактор

На грани банкротства 7 промышленных теплиц Шымкента

Взыскать с бизнесменов 1,8 млрд тенге обязаны чиновники управления сельского хозяйства Шымкента. Правда, ведь именно они несколько лет назад эти самые субсидии теплицам и выдали.

На грани банкротства 7 промышленных теплиц Шымкента

7 промышленных теплиц Шымкента на грани банкротства

В сложной ситуации оказались семь промышленных тепличных комплексов Шымкента. По решению Генеральной прокуратуры они обязаны вернуть бюджету субсидии, которые получили несколько лет назад на приобретение современного обрудования. Аудиторская проверка вдруг выявила, что выдавали их незаконно.

Субсидии в размере 25% от стоимости оборудования владельцы теплиц получили несколько лет назад. Тогда все вздохнули с облегчением. Сезонные субсилии перестали выдавать еще три года назад, и такая государственная поддержка была крайне необходима, чтобы рассчитаться с кредитами. Правда, сейчас эти субсидии поставили на грань разорения тепличные хозяйства.

На грани банкротства 7 промышленных теплиц Шымкента


«Если эти субсидии не будут поступать, то кредитор не дает деньги, аграрная корпорация. Предпринимателю будет тяжело возвращать эти суммы, его вины здесь нет. Как у него забирать эти деньги, если он их на руки не получал? Деньги на спецсчет в банке, а от оттуда в банк кредитной корпорации. Теперь аудиторская проверка требует, чтоб он вернул деньги из своего кармана», – возмущается председатель ассоциации тепличных хозяйств южного региона Мырзахмет Снабаев.

na-grani-bankrotstva-7-promyshlennyx-tep

В катастрофической ситуации оказались 7 промышленных теплиц: КХ «Taza оnim», ТОО «Igm-corporation», КХ «А.В.Колесников», КХ «Agropark KZ», КХ «Arman agro», КХ «Зауре» , ИП «Шарипов». Кто из них долже вернуть в бюджет 200 млн тенге, кто-то – 300 млн тенге. Общая сумма, непосильная для бизнесменов, составляет 1,8 млрд тенге.

«Некоторые в данный момент еще строятся. Если субсидирование остановится, то и тепличные хозяйства остановятся. Будут другие страны завозить, и продукция будет дорожать. У нас все теплицы зависят от искусственного грунта, минеральной ваты, кокосового субстрата. Все это покупается в других странах. Все удобрения и органика изготавляются в Финляндии, Турции, Израиле. У нас нет таких производств», – говорит Снабаев.

na-grani-bankrotstva-7-promyshlennyx-tep

О том, что миллионы нужно вернуть, заявила Генеральная прокуратура после аудиторской проверки. Эксперты посчитали, что деньги бизнесмены получили не на оборудование, а на само строительство. Именно поэтому акимату Шымкента было настоятельно рекомендовано убедить тепличников вернуть деньги, а если не получится, то обращаться в суд. Именно это чиновники и сделали – подали иск. Хотя сами разводят руками от курьезности ситуации. Они заявляют, что субсидии то выделили правильно.

«Мы все понимаем. Мы в свою очередь будем подавать иск на заключение аудитора, то есть на правоту данного заключения. Именно это заключение стало основанием для Генеральной и местной прокуратуры о том, что нанесен ущерб государству в размере 1,8 млрд тенге. Конечно, все выдавалось в рамках правил. Есть специальный портал, там есть необходимые требования, перечень необходимых документов при подаче заявки. Все предприниматели документы прикрепляли. Иные документы, о которых пишет аудитор, на официальном сайте нет таких. Но на основании представления надзорного органа мы были вынуждены подать иск в суд», – заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Шымкента Абунасыр Жанбатыров.

na-grani-bankrotstva-7-promyshlennyx-tep

Первое судебное заседание состоится 7 сентября. За эти дни сотрудники управления сельского хозяйства акимата Шымкента обещают подготовить свой иск. Директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев заявил, что они готовы ходить на каждое судебное заседание и оказывать помощь, ведь шымкентские прецедент может стать показательным и для других регионов Казахстана.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

вроде отбили в судах попытку вернуть субсидии. но вы то что ГЕНпрокуроры вдруг занялись этим настораживает конечно   надо их спустить из высоких кабинетов на землю! 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...