Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
admin

Выращивание черники, голубики в теплицах

Оцените эту тему

Recommended Posts

gallery_2_438_21532.jpg

 

Габриэль Фонцо Шлезингер, президент компании Integrity S.A., объясняет, что его компания была пионером по выращиванию черники в Аргентине. 
 
Производство достигло 600 тонн в 2015 году и ожидается рост в ближайшие годы. "В настоящее время мы имеем 82 га черники и 30 га цитрусовых, хотя часть этого пространства будет использоваться для черники в ближайшее время", - объясняет он. Цены на чернику в 2015 году также были выше, чем в предыдущие годы, из-за возросшего спроса и снижения предложения.

 

Традиционные рынки сбыта компании в США и Европе, а также имеются планы расширения на рынки Азии.
 
gallery_2_438_7302.jpg
 
Весной 2015 года из-за плохой погоды пропало несколько ягодных полей, но Фонцо объясняет, что его плантации находятся под защитой тоннельных теплиц, которые предотвратили ущерб и позволили раньше собрать урожай. Фонцо считает это большим преимуществом перед другими производителями в регионе. "У нас 75% плантаций находятся под защитой тепличных туннелей, это позволяет нам производить голубику независимо от погодных условий, будь то ветер, дождь, град или мороз. Кроме того, мы получаем более высокое качество, которое дает нам более благоприятные условия на рынке."
 
gallery_2_438_50614.jpg
 
Его цели на будущее - 100% производства покрыть туннельными теплицами и повысить производительность. Основной целью является собрать 850 тонн в следующем сезоне и 1300 тонн в 2017 году.
 
Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас в РБ сейчас много частников занимаются голубикой, клюквой..А черники в этом 2015г собрали в лесу больше в 3 раза, чем в предыдущем.Ягоды на фотографии намного крупнее, чем у лесной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так кусты! сильно от лесной отличается.

Алексей!  В данном  случае  это  голубика  высокорослая.  А черникой  ее  при  переводе  текста  назвали,   т.с.  особенности перевода,  они с черникой из  одного рода -Vaccinium L. У меня  ее  кустов  20,  ягода  шикарная по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

черникой  ее  при  переводе  текста  назвали,   т.с.  особенности перевода,  они с черникой из  одного рода -Vaccinium L. 

я тоже подумал, что это ошибка перевода. Не думаю, что чернику будет выгодно культивировать. 

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас ее дословно называют кустовой черникой, хотя и лесная черника тоже ботанически куст :)

Но в данном случае важно, что в Аргентине ее выращивают под высокими укрытиями, как землянику в Европе. А в Германии одно небольшое хозяйство - не только под укрытиями, но и в конейнерной культуре с капельным поливом. Это очень перспективное направление для небольших хозяйств и может быть вариантом более рационального использования антрацитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото понравилось:

61b4444e-a31a-490d-8696-fcf59bcfca4e-ori

 

Голубика Дрисколла из Халиско, Мексика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото понравилось:

 

Ну  вот,   голубика  и  Мексика.  Оказывается  все можно. А  у нас   этого   торфа   как   "грязи",  а   успехи   пока  в отдельно  взятых  личных  хозяйствах .   В  свое время  и я  подключился   к ее  производству.  Вот  очередной  утренний  сбор,   ее  лучше выборочно    собирать.

 

IMG_2223.jpg

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Blueberries

 

8002a389-8a0d-4f4b-bbaf-09155f02c314-ori

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Малая механизация уборки урожая в Голландии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько рекламный ролик о выращивании голубики в кокосовом субстрате под высокими укрытиями. Масштабы впечатляют

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Выращивание в туннелях позволит закрыть сезонную брешь на американском рынке голубики



      Представитель компании Wish Farms объявила о создании новой органической фермы по выращиванию голубики, расположенной в Алчерасе, штат Флорида. Новые технологические решения - внедрение туннелей - позволит закрыть сезонную брешь на американском рынке голубики. Проект «Misty Organics» появился в 2014 году и задумывался как совместное предприятие трех опытных фермеров - Гэри Уишнацки, Дж. К. Клирарда и Тедди Кукулиса. В связи с ростом спроса на органическую голубику, в определенное время года наблюдается несоответствие с предложением розничных магазинов.
      Пробел на рынке голубики устанавливается в конце февраля, когда начинает падать производство ягоды в Южной Америке, и держится до момента поступления урожая с юго-востока США в начале апреля.
      Ферма Wish Farms располагается на площади 8 га (20 акров) неподалеку от озера. Удачное географическое положение и высокие туннели способствуют поддержанию необходимой температуры. Конструкции обеспечивают защиту растениям от морозов, ливней, града и жары.
      Все растения Misty Organics выращиваются в горшках. Так плотность насаждений голубики увеличивают в два раза по сравнению с выращиванием в обычном грунте. Кроме того, ягодное хозяйство использует датчики влажности почвы для контроля капельного орошения, что резко снижает потребление воды. В ассортименте компании семь разновидностей голубики. Благодаря ассортименту ягодники могут выбрать наиболее эффективный и качественный сорт для своего производства.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.
      В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.
      В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.
      В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.
      Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.
      Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.
      Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).
      Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.
      Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.
      Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.
      В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.
      В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.
      В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.
      Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.
      источник: Groenten en fruit
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk
    • Автор: Робот
            Минсельхоз подготовил изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие систему льготного кредитования. Как уточнил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолий Куценко на совещании 19 февраля, корректировки коснутся целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
      Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, представители аграрного ведомства и отраслевых союзов предложили расширить предоставление кредитных средств на реконструкцию и модернизацию предприятий масложировой промышленности, комплексов по переработке животноводческой продукции, дополнить перечень сельхозтехники, в том числе узкоспециализированной.
      Выдачу льготных кредитов также предлагается направить на модернизацию тепличных комплексов и возведение комплексов для выращивания ягодной и грибной продукции. Сейчас льготные кредиты предусмотрены только на строительство тепличных комплексов, пояснила «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. «Рост тепличных мощностей, который сейчас наблюдается, произошел благодаря господдержке, в частности, льготному кредитованию. Однако и модернизация для действующих теплиц необходима: покупка дорогостоящего оборудования, особенно для светокультуры, возведение новых энергоцентров, котельных и т. д., — прокомментировала она «Агроинвестору». — Мы уверены, что здесь господдержка также даст свои результаты: лишь добавив необходимое оборудование, действующие тепличные предприятия смогут получать как минимум на 30% больше продукции». Что касается ягодных тепличных проектов, то это направление в стране только предстоит развивать. «Ягодами сейчас занимаются лишь несколько тепличных предприятий и фактически в экспериментальном порядке. Это тепличный комбинат «Майский» в Татарстане, комбинат «Тепличное» в Ульяновске. Однако это все небольшие объемы, хотя мы считаем это направление перспективным», — отметила Рогова.
      Также в перечень целевых направлений для льготного кредитования добавлены сооружения и оборудование для развития рыбоводства. «Это важная мера, которая давно обсуждалась и которая даст возможность аквакультуре развиваться, — считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. — Если во всем мире на рыбоводство приходится 50% всей рыбной продукции, то в России эта доля в разы меньше». Кроме того, по словам эксперта, господдержка позволит удешевить продукцию, а следовательно, повысить спрос на рыбу, который сейчас крайне низок. В 2016 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов снизилось на 17,1% до 18,9 кг, оценивал ранее Минсельхоз. Рекомендуемая Минздравом норма потребления составляет 22 кг/год.
      Кроме того, в проекте приказа Минсельхоза учтено предложение предоставлять производителям цельномолочной продукции короткие кредиты на закупку молока-сырья, говорится в сообщении Молочного союза России. Ранее льготные кредиты были доступны только для производства сыров, масла и сухих молочных продуктов. По мнению Анатолия Куценко, расширение целевого использования льготных кредитов будет способствовать росту объемов производства сельхозпродукции и перерабатывающих мощностей, обеспечит модернизацию технопарка и положительно скажется на процессе замещения импортных товаров отечественными.
      Целевое использование льготных кредитов регламентирует приказ Минсельхоза № 24 от 24 января 2017 года. Краткосрочные кредиты (до одного года) по льготной ставке не более 5% можно брать в том числе на приобретение удобрений, средств защиты растений, уплату страховых взносов при страховании урожая, приобретение кормов и молодняка, закупку сырья и т. д.Льготные инвестиционные кредиты выдаются на срок от двух до пяти лет на приобретение сельхозтехники, оборудования, используемого в животноводстве; на срок от двух до восьми лет — на строительство овощехранилищ, закладку виноградников, создание мощностей по глубокой переработке сельхозкультур, возведение животноводческих и реконструкцию птицеводческих ферм; на срок до 15 лет — на приобретение племенной продукции КРС, строительство селекционно-генетических центров и т. д.
      Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назвал систему льготного кредитования аграриев, введенную с начала 2017 года, успешной. «Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее», — напомнил он. В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров по льготной ставке на 650 млрд руб., из которых 450 млрд руб. пришлось на инвестиционное кредитование. По данным Минсельхоза, на полученные кредиты будет построено 54 тепличных комплекса мощностью 480 тыс. т овощей в год, 91 молочный комплекс производительностью 500 тыс. т молока в год, модернизировано 108 перерабатывающих предприятий и приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.
      В федеральном бюджете на 2018 год на поддержку АПК предусмотрено 242 млрд руб., в том числе 49,7 млрд руб. — на льготное кредитование АПК. В частности, на льготные оборотные кредиты выделено свыше 13 млрд руб. субсидий, что, по подсчетам Минсельхоза, позволит аграриям привлечь 230 млрд руб. заемных средств и на 70% покроет потребность в них на посевную кампанию. По итогам совещания 7 февраля Медведев поручил выделить на развитие сельского хозяйства дополнительно 7 млрд руб. из резервного фонда, а при подготовке поправок в бюджет направить еще до 30 млрд руб. на АПК. Как заявлял глава аграрного ведомства Александр Ткачев, дополнительное финансирование в первую очередь пойдет на инвестиционные проекты, которые «будут двигать нашу страну, в целом сельское хозяйство и выводить нас на совершенно новый уровень, в том числе и экспорта».
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru