Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличники в Испании отказываются от биоконтроля

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

эксклюзив

Грандиозные теплицы Альмерии на юго-востоке страны когда-то были пионерами по внедрению биоконтроля, но что-то пошло не так

На данный момент только 20% продукции тепличного производства в провинции Альмерия выращивается с биологическим контролем, несмотря на то, что провинция была пионером во внедрении технологии около 15 лет назад. Между тем, с 2012 года наблюдается рост продаж агрохимикатов.

В связи с этим Ассоциация организаций производителей фруктов и овощей Альмерии (COEXPHAL) запустила компанию «Я люблю жуков», инвестировав в пропаганду биоконтроля солидные суммы.

COEXPHAL объединяет 83 компании по производству фруктов и овощей и представляет 70% в экспорте и 65% в производстве испанских фруктов и овощей, а также 67% в производстве декоративных культур.

С момента своего создания с 1977 году Ассоциация руководила существенные изменениями в секторе фруктов и овощей Альмерии: совершенствованием каналов сбыта, поиском новых рыночных возможностей, внедрением биологического контроля и содействием непрерывному и устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора провинции.

И сейчас, когда интерес к биоконтролю у местных владельцев теплиц явно падает, Ассоциация намерена изменить ситуацию путем разъяснительной работы и довести до аграриев информацию, что способ экологичный способ выращивания культур – самый доходный.

Например, когда растения находятся на первых этапах процесса вегетации, они переживают критический период своей жизнеспособности, и меры по борьбе с вредителями должны быть эффективными, но не экстремальными, как в случае с агрохимией, когда возможен стресс, ожоги листьев и угнетение роста. Поэтому биологический контроль является лучшим профилактическим средством для защиты рассады.

Интересно, что чаще всего биоконтроль в теплицах Альмерии применяют на культуре перца, где эта технология практически стандарт, и не используют на томатах, огурцах и кабачках цуккини. Поэтому Ассоциация видит точку роста применения биоконтроля на перцы, так как площади под этой культурой стабильно растут в отличие от тех же томатов.

Традиционная культура Альмерии, ее эмблема, помидоры теряют свои посевные площади – за пять лет минус более 5 тысяч га.

Снижение происходит, в основном, из-за растущей конкуренции со стороны третьих стран, особенно из-за Марокко и Нидерландов. Рентабельность выращивания томатов становится ниже, и фермеры переходят на другую культуры, в частности, на цуккини, которая имеет более низкие производственные затраты и быструю отдачу урожая.

(Источник и фото: www.diariodealmeria.es

Автор: Франциско Матурана)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

При выращивании перца в теплицах Испании биометод применяют более, чем на 80% всей площади. А вот против Туты биометод недостаточно эффективен, во всяком случае, в Алмерии. Вот и сокращают площади под томатами и применение биометода в томатных теплицах. А в субботу там более 200 га теплиц вообще смыло водопадом с неба (400 мм за два дня!) и еще неизвестно, как выдержали этот потоп растения в устоявших теплицах... Они же почти все в грунте выращивают...

Ссылка на комментарий

но химия это тупик. и производители биоагентов это знают.. за два оборота - резистентность ко всем препаратам.  потому и дерут деньги..

хотя это глупо.

Ссылка на комментарий
10 часов назад, алексей74 сказал:

но химия это тупик

Интеграция методов - это выход из тупика. Но его эффективность зависит от человеческого фактора. Отметать ни один способ нельзя.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.