Перейти к содержанию
ЛиС

В РФ продолжается рост производства и потребления тепличных овощей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

В России площади теплиц в 2019 году выросли по сравнению с педыдущим годом

Производство и потребление тепличных овощей в РФ продолжают расти

Компания «Интерагро» проанализировала российский рынок овощей и зелени и пришла к выводу, что в стране растет производство томатов и огурцов. Однако на рынке перца, баклажан, листовых салатов и зелени конкуренции почти нет.

По данным Росстата, площади теплиц в 2019 году существенно выросли по сравнению с предыдущим годом: на 22% (с 3,6 до 4,3 млн га). Эксперты отметили, что прирост тепличных площадей способствовал наращиванию производства, и в 1 квартале текущего года уже собрано овощей на треть (33,6%) больше, чем за соответствующий период в 2019 году.

rf1.jpg

Также в «Интергаро» отметили, что в 2018-2019 годах потребление овощей составило 13,7-14,7 кг/чел. в год, а в 2020 году составит 15,6 кг/чел. Согласно медицинским рекомендациям, норма потребления овощей защищенного грунта на одного человека составляет 13 кг в год.

rf.jpg

По огурцам самообеспеченность в 2019 году достигла 123%: всего было собрано 717 тыс. тонн (в 2018-м — 637 тыс. тонн). В 2020 году валовой сбор огурцов составит 797 тыс. тонн, а импорт – 94 тыс. тонн, говорят эксперты. Томатов овощеводы в прошлом году собрали 518 тыс. тонн, самообеспеченность достигла 70%. В текущем году сбор увеличится до 560 тыс. тонн, импорт составит 534 тыс. тонн.

rf3.jpg

rf4.jpg

По прочим овощам российские производители пока не достигли таких результатов: их сбор в 2019 году составил 39 тыс. тонн, против 37 тыс. тонн в 2018 году. По оценкам «Интерагро», валовой сбор прочих овощей в 2020 году составит 43 тыс. тонн, импорт – 262 тыс. тонн. Соответственно внутреннее производство может достичь 14%, что на 1% ниже уровня 2019 года.

rf5.jpg

«В России растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Российские производители томатов конкурируют с импортными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажан и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки выращивания у салатов небольшие, а для попадания на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать», — отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

https://east-fruit.com/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...