Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Аналитики прогнозируют снижение потребления овощей закрытого грунта, в первую очередь, огурцов и томатов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Эксперты уверены, Россияне будут меньше есть тепличные огурцы и помидоры из-за нехватки денег.

Россияне будут меньше есть тепличные огурцы и помидоры

Снижение потребления тепличных овощей наблюдается уже третий год подряд, сохранение тенденции предполагается вплоть до 2025 года. Об этом агентству «Прайм» в ходе выставки Global Fresh Market рассказал исполнительный директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка (РСХБ) Антон Тихонов.

«Статистика (Росстата и ФТС потребления овощей закрытого грунта) показывает снижение второй год подряд, и его причины вызваны прежде всего со снижением доходов населения: вначале он было связано с ковидной эпидемией, а в дальнейшем — повлияли санкционное давление и инфляция», — рассказал Тихонов.

По итогам текущего года, снижение потребления составило 3% при росте производства на 7%. Из-за высокой конкуренции можно ожидать дальнейшего снижения прибыли и окупаемости.

«Отрасль вошла в стадию зрелости и характеризуется снижением рентабельности — рост производства за последние три года по томатам составил порядка 45%, по огурцам – порядка 38%», — отметил также Тихонов.

По его словам, за последние 10 лет сформировалось два очень крупных игрока, а также несколько просто крупных — с мощностями от 50 до 100 га, что суммарно соответствует 1,5 тысячам га высокопроизводительных теплиц. В перспективе до 2025 года может быть задействовано еще порядка 700 гектаров теплиц, которые, по его мнению, окажут дополнительное влияние на рынок.

https://ndn.info

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.