Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

В Голландии учатся выращивать ежевику в марте

Оцените эту тему

Recommended Posts

В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.

В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.

В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.

В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.

Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.

Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.

Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).

Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.

Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.

Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.

В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.

В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.

В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.

Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.

источник: Groenten en fruit

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Испанская группа компаний Coophuelva установила на своих предприятиях по производству голубики систему Unitec из 32 конвейерных линий с оптическим сортировщиком Unitec Blueberry Vision 2. По словам представителей Coophuelva, данная упаковочная линия является крупнейшей в Европе и одной из самых крупных в мире.
      "Покупка линии Unitec с оптической сортировкой сразу отразилась на производственном процессе. Все клиенты просят продукцию, обработанную именно этим сортировщиком, так как оборудование гарантирует качество. Для нас это появление новых возможностей для бизнеса", - сказал директор Coophuelva Бартоломе Фернандес.
      Установка разделена на два набора по 16 конвейерных линий, которые обрабатывают около 3 млн отдельных плодов или ягод в час. В связи с жалобами клиентов на качество в прошлом году, было принято решение внести изменения в производственный процесс. После введения в эксплуатацию сортировщика количество жалоб значительно сократилось.
      Источник: FruitNews по материалам fruitnet.com
    • Автор: admin
      Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.


      Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.
      Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  


      Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

      Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.
      По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.


      В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.
      Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.
      Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.
      В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Выращивание в туннелях позволит закрыть сезонную брешь на американском рынке голубики



      Представитель компании Wish Farms объявила о создании новой органической фермы по выращиванию голубики, расположенной в Алчерасе, штат Флорида. Новые технологические решения - внедрение туннелей - позволит закрыть сезонную брешь на американском рынке голубики. Проект «Misty Organics» появился в 2014 году и задумывался как совместное предприятие трех опытных фермеров - Гэри Уишнацки, Дж. К. Клирарда и Тедди Кукулиса. В связи с ростом спроса на органическую голубику, в определенное время года наблюдается несоответствие с предложением розничных магазинов.
      Пробел на рынке голубики устанавливается в конце февраля, когда начинает падать производство ягоды в Южной Америке, и держится до момента поступления урожая с юго-востока США в начале апреля.
      Ферма Wish Farms располагается на площади 8 га (20 акров) неподалеку от озера. Удачное географическое положение и высокие туннели способствуют поддержанию необходимой температуры. Конструкции обеспечивают защиту растениям от морозов, ливней, града и жары.
      Все растения Misty Organics выращиваются в горшках. Так плотность насаждений голубики увеличивают в два раза по сравнению с выращиванием в обычном грунте. Кроме того, ягодное хозяйство использует датчики влажности почвы для контроля капельного орошения, что резко снижает потребление воды. В ассортименте компании семь разновидностей голубики. Благодаря ассортименту ягодники могут выбрать наиболее эффективный и качественный сорт для своего производства.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×