Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

В Голландии учатся выращивать ежевику в марте

Оцените эту тему

Recommended Posts

В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.

В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.

В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.

В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.

Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.

Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.

Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).

Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.

Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.

Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.

В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.

В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.

В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.

Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.

источник: Groenten en fruit

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: mitsar
      Выращиваю малину на малообъемке, в торфе. Более менее получается. Но смотрю на некоторых фермеров в Голландии, у них малообъемка в кокосе. Я так понимаю, что у них та же гидропоника, что и у клубники. Интересно программы питания по фазам развития клубники и малины те же? Кто -нибудь сталкивался с информацией об этом?
      Спасибо
      Анатолий
      Болгария
    • Автор: Редактор
      В Томской области небольшое фермерское хозяйство славится своими уникальными технологиями. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: его уникальность заключается в том, что на площади в тридцать квадратных метров фермеры выращивают клубнику круглый год. Даже когда на улице морозно, ветрено и пасмурно, на фермерском участке ежемесячно собирают до ста пятидесяти килограммов спелой клубники.

      Фермеры Александр и Кирилл Орловы планируют увеличить урожайность почти в два раза. Орлов-младший несколько лет назад задался целью научиться выращивать фрукты или овощи в тепличных условиях на протяжении всего календарного года. Выбор пал на клубнику и на подвал жилого дома, где и были созданы все необходимые условия для растения. Теплица представляет собой некое каркасное сооружение из пластиковых труб. Каждый куст — это экологически чистая продукция. Каждый день фермеры собирают по 2-3 килограмма с куста.
      Подборкой оптимальных условий для выращивания клубники занимается Кирилл Орлов, он придумал специальный энергосберегающий светильник, заменяющий растениям солнце. Вместо почвы — специальный раствор для гидропоники. Прежде чем заняться выращиванием клубники у фермеров на эксперименты ушло почти два года. За это время они пробовали разные варианты почвы, освещения, выращивали не только клубнику, но и разные виды овощей и фруктов. А затем остановились на круглогодичных сортах клубники. Для России это дефицитный продукт. В Томске ее стоимость доходит до тысячи рублей за килограмм.
      У фермеров она не залеживается — качественный и вкусный товар раскупают и обычные жители, и пекарни, кондитеры, кофейни и другие заведения общепита. Интерес к продукции проявили и представители других регионов. Производство развивается благодаря гранту, который был получен в мае прошлого года. На эти средства были закуплены необходимые оборудование и семена. Фермеры планируют использовать метод аэропоники, чтобы расширить свое производство.
      https://ekovolga.com/
    • Автор: Редактор
      Технологическая компания «Harvest CROO», расположенная в штате Флорида (США), после нескольких лет работы наконец выводит на рынок свой автоматический комбайн для уборки земляники. Американские производители зерна уже 20 лет применяют автономные самоуправляемые комбайны для уборки урожая, но роботы для уборки ягод пока лишь в стадии разработки. США является крупнейшим в мире производителем земляники, производя более 1360 тыс. тонн ежегодно.

      Большая часть земляники производится в Калифорнии, где по данным ассоциации Калифорнийской земляники 400 фермерских хозяйств нуждаются в 55 тыс. работников для уборки урожая. Флорида является вторым по величине штатом-производителем земляники. Машина, разработанная «Harvest CROO», предназначена заменить ручной труд. Большая машина одновременно проходит над восемью рядами растений.

      16 роботизированных манипуляторов, прикрепленных к одному шасси, вращаясь, отодвигают листья растения, фотографируют ягоды и с помощью пластикового зажима срывают красные ягоды со стебля. Затем внутри машины ягоды помещаются в пластиковые контейнеры-ракушки. Внутри машины достаточно места для 1000 фунтов ягод (453 кг).
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...