Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

В Голландии учатся выращивать ежевику в марте

Оцените эту тему

Recommended Posts

В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.

В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.

В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.

В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.

Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.

Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.

Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).

Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.

Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.

Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.

В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.

В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.

В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.

Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.

источник: Groenten en fruit

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

      У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.
      Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

      Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.
      Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.
      Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk
    • Автор: Робот
      "Подмосковная клубника - это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект - строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Министр добавил, что существует несколько проектов по строительству сезонных теплиц в которых можно будет выращивать не только землянику садовою, но и малину. Первые такие теплицы появятся в регионе в 2019 году.
      "Только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах - еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей", - сообщил Андрей Разин.
      По данным главы Минсельхозпрода, Подмосковье выйдет на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте в 2018 году.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Dr Vishuu Mohan, from the University of Essex’s School of Computer Science and Electronic Engineering, is part of a major project looking at how robots can help pick fruit ( University of Essex )
      В публикации отмечается, что робот оснащен камерами, идентифицирующими ягоды между листьями. Также прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движение рук людей, собирающих ягоды. По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев.
      "Различная моторика в неопределенных условиях - большой вызов для робототехники. Люди собирают ягоды легко, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу, а также адаптироваться к меняющимся параметрам внешней среды", - сказал сотрудник Школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишу Мохан.
      В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.
      Кадровый  дефицит беспокоит  и российских производителей ягод. В частности, заместитель директора по производству ООО «Сладуника» Василий Сергиенко назвал нехватку рабочих рук основным фактором, сдерживающим расширение ягодных плантаций предприятия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×