Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

В Голландии учатся выращивать ежевику в марте

Оцените эту тему

Recommended Posts

В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.

В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.

В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.

В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.

Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.

Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.

Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).

Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.

Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.

Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.

В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.

В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.

В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.

Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.

источник: Groenten en fruit

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Dr Vishuu Mohan, from the University of Essex’s School of Computer Science and Electronic Engineering, is part of a major project looking at how robots can help pick fruit ( University of Essex )
      В публикации отмечается, что робот оснащен камерами, идентифицирующими ягоды между листьями. Также прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движение рук людей, собирающих ягоды. По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев.
      "Различная моторика в неопределенных условиях - большой вызов для робототехники. Люди собирают ягоды легко, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу, а также адаптироваться к меняющимся параметрам внешней среды", - сказал сотрудник Школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишу Мохан.
      В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.
      Кадровый  дефицит беспокоит  и российских производителей ягод. В частности, заместитель директора по производству ООО «Сладуника» Василий Сергиенко назвал нехватку рабочих рук основным фактором, сдерживающим расширение ягодных плантаций предприятия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Научные сотрудники Корнеллского и Мичиганского университетов исследуют эффективность выращивания черешни в высоких тоннелях. Как отметили ученые, высокие тоннели не только снижают риски потери урожая от неблагоприятной погоды, но и повышают урожайность черешни.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В ходе бесед с поставщиками тепличных технологий и оборудования на выставке, прошедшей с 6 по 8 июня на ВДНХ в Москве, журналисты FruitNews обсудили перспективы российского производства ягод в защищенном грунте. О предлагаемых ГК «Королев-Агро» решениях и собственном опыте выращивания ягод в России рассказал председатель совета директоров группы компаний Королев Виталий Викторович.
      Какие технологические решения для выращивания ягод в защищенном грунте есть в России на данный момент? Конкретно наша группа компаний «Королев-Агро» профессионально занимается строительством разных видов теплиц. Круглогодичные и зимние теплицы могут быть стеклянными. Также теплицы могут быть пленочными. Мы применяем точные системы внесения удобрений, управление микроклиматом, зашторивание, затенение, одним словом, полностью контролируем все климатические условия выращивания. Сейчас это топ в сельском хозяйстве. Последняя тенденция в выращивании ягод - это высокие тоннели, использование промежуточного варианта между открытым и закрытым грунтом.
      Где используется технология высоких тоннелей и в чем ее особенность? Сейчас высокие тоннели востребованы в Польше, Голландии и Италии. Десертная малина, например, все меньше и меньше выращивается в открытом грунте. При использовании высоких тоннелей фирма получает сразу несколько выгод: во-первых, сорт может выращиваться в тоннелях дольше, регулируется срок получения урожая - можно начать сбор раньше или позднее, увеличивается урожайность. Если речь идет о ранних сортах малины можно получить до 25 тонн с га, а если ремонтантные - до 30 тонн с га в пленочном тоннеле. Собирать ягоды можно, начиная в июне, в конце июля, и до заморозков. Из-за того, что на ягоды не попадает дождь, увеличивается срок хранения. При этом размер плодов получается достаточно крупный, а поставки и качество стабильны. Именно поэтому все больше и больше фирм Польши и Голландии переходят на выращивание ягод в тоннелях. В прошлом году при поставках в Германию и Австрию цена была 5 евро за свежую малину на рынке. Малина с открытого грунта шла на заморозку по 1 евро. Совсем разные цены!
      Применяется ли технология высоких тоннелей в России? В России, к сожалению, пока этой технологии нет. Только пилотные проекты и единичные переговоры. Мы первопроходцы. Изучая эту тему, мы проехали все хозяйства в Польше, Голландии и Италии. Посмотрели конструкции, посмотрели подходящие сорта, субстраты.
      При выращивании малины или земляники в тоннеле можно использовать как грунт, так и контейнеры с субстратом (малообъемную технологию). Чаще всего в качестве субстрата берут кокос или торф с перлитом. С одной стороны, выращивание на кокосе - более сложная технология, потому что она требует особую систему внесения удобрений. С другой, та же самая земляника не может расти на одном месте больше 2-3 лет, и необходимо либо менять расположение теплицы, что затратно, либо менять субстрат.
      В чем преимущество выращивание ягод в контейнерах? В Польше лотки с кокосовым субстратом поднимают на высоту 1 м 30 см для удобства рабочих. Все меньше и меньше людей готовы собирать ягоду, потому что это, прежде всего, тяжелый физический труд. А вот если поднять лоток, то ягоды можно собирать на уровне пояса, не нужно наклоняться, сокращаются трудозатраты. При этом все выращивается по такой технологии 1 сезон.
      Как это влияет на ценообразование? Это вопрос первичных инвестиций. В принципе, срок окупаемости для производства земляники 2-3 года, если вложиться в строительство тепличных конструкций. Стоимость продукции не растет, только урожайность. Выход продукции быстрее, качество лучше, и урожайность выше.
      Ставить профессиональные туннели имеет смысл, если площадь насаждений более 3 га. В России построить по контракту теплицу на площади 1 га с профессиональном орошением и субстратом будет стоить от 8 млн руб. до 10 млн руб. Это без посадочного материала, без самих растений.
      Занимается ли компания «Королев-Агро» поставкой посадочного материала? В этом году начали. Столкнулись с тем, что в России, несмотря на большое предложение, нет достаточно профессиональных материалов. Например, сорта малины селекции Казакова. Ягоды мягкие, крупные, вкус есть, но это не коммерческие сорта - они нетранспортабельные. Приходится покупать именно импортные сорта для продажи в магазина и сетях: Соколица, Ляшка, Радзиева, Пшехыба (Польша), из ремонтантных - Дельнива, Поэмат, Полонез (Польша), Энросадира, Эрика (Италия), Квели, Имара (Голландия). Хорошо выращивается сорт Глен Эмпл, но он устарел. Ассортимент невелик. В вопросе подготовки посадочного материала более продвинутая Голландия. В Англии выводят интересные клубные сорта, которые поставляют в определенные розничные сети. В России рынок посадочного материала, по сути, не сформирован.
      Какие особенности нужно учитывать при адаптации зарубежных технологий выращивания ягод в России? У нас климатические условия совпадают с Польшей. Для саженцев малины и земляники сначала важно сделать орошение. Во-вторых, необходимо подготовить землю, провести анализ почвы, внести необходимые микроэлементы. В своих хозяйствах мы сейчас используем для подготовки почвы мехлопату - машину, имитирующую вскапывание лопатой. Технологию придумали в Италии. Машина лопатками может вскапывать полосу земли до 1 метра шириной, что абсолютно достаточно для ягод. Далее важно подобрать правильные сорта.
      Многие сорта недостаточно зимостойкие. В Ивановской области, где расположены наши плантации, зимой температура может опуститься до минус 38 градусов. Прошлой зимой несколько дней держалась температура минус 33 с ветром, и многие растения малины сортов Cascade Deligh и Глен Эмпл после перезимовки у нас вымерзли до уровня 30-40 см. Сорта прижились, выросли нормально (1,5 м-1,7 м), выстояли зиму, а потом все, что выше 40 см нам пришлось срезать. Из-за небольшого урожая нельзя надеяться на коммерческий успех этих сортов.
      Как на Ваш взгляд будет развиваться российский ягодный рынок? Ягодный бизнес начал активно развиваться совсем недавно. Я считаю, что интерес к подобным проектам появился всего несколько лет назад. Производство ягод стало расширяться, оно востребовано. В настоящий момент на рынке мало качественной десертной малины, она в основном импортная. Поставки идут из Польши и Украины через Белоруссию.
      Цена на малину в августе резко падает до 70-80 руб. Такая цена не очень прибыльна для наших фермеров, поскольку объемы урожая в России небольшие. Нужно уходить от конкуренции и получать малину более высокого качества. Также на рынке полностью свободна ниша по выращиванию голубики. Голубики нет совсем.
      В планах ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработать технические решения для производителей земляники в защищенном грунте, также озвученных на выставке «Защищенный грунт России 2018».
      https://fruitnews.ru
Пользовательский поиск





×