- 0
Испанские учёные выяснили, как томат смог увеличиться в 100 раз
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
- 2 ответа
- 93 просмотра
-
Испанские производители тепличных овощей не могут удовлетворить спрос на продукцию
От Редактор,
- спрос
- производство овощей
- (и ещё 2 )
- 0 ответов
- 435 просмотров
-
Определять спелость перца с помощью гиперспектрального изображения предложили испанские ученые
От Редактор,
- 0 ответов
- 319 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Мария Чайкина
В исследовании, проведённом учёными из Университета Альмерии, опубликованном в журнале PNAS, рассказывается об обнаружении генетических ключей, позволившие томату вырасти до его нынешних размеров, которые в 100 раз больше, чем у его Южноамериканского предка, Solanum pimpinellifolium.
Согласно результатам исследования, размер плодов томата определяется семенными камерами, которые помогают образовать плод. "Экстремальные размеры плодов томата, произошедшего от его маленького дикого предка, в основном определяются количеством плодолистиков цветка, которые являются камерами для семян, формирующими спелый плод", - объясняют авторы.
Используя методы секвенирования и CRISPR-Cas9, исследовательская группа сумела выделить белок, участвующий в этом росте, который называется "чрезмерное количество цветочных органов" (ENO). Это транскрипционный фактор, который связывается с определёнными последовательностями ДНК, чтобы контролировать транскрипцию генетической информации.
Увеличенная цветочная меристема
Исследователи подтвердили, что ENO регулирует размер плода томата через сеть развития цветочной меристемы - ткани растения, в которой находятся недифференцированные клетки, дающие начало цветам.
Их результаты показывают, что мутация в этом белке влияет на экспрессию определенных участков генетических областей, участвующих в создании полостей (полученных из плодолистиков), в которых находятся семена.
Тесты In vitro также показывают, что ENO непосредственно регулирует экспрессионные домены этих генетических областей для поддержания надлежащего функционирования или цветочного гомеостаза клеток меристемы.
"Наше исследование также показывает, что мутация в белке активатора ENO была выбрана во время одомашнивания для улучшения размера помидоров, что указывает на то, что транскрипционные изменения в ключевых регуляторах оказывают значительное влияние на агрономические признаки", - заключают авторы.
Перевод осуществила Мария Чайкина.
Источник: https://www.hortidaily.com/article/9200421/spanish-scientists-discover-how-the-tomato-was-able-to-increase-its-size-by-100-times/
Изменено пользователем Маритепоправила терминологию
Ссылка на комментарий
1 ответ на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти