Перейти к содержанию
ЛиС

Виноград в защищенном грунте – перспективная культура для малых ферм

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Тепличное выращивание винограда — чрезвычайно прибыльное дело для малых фермеров, которые обрабатывают 2-3 га. Такое мнение высказала заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» Людмила Баранец, пишет SEEDS.

«Тепличное выращивание такой необычной для закрытого грунта культуры, как виноград, является очень прибыльным видом деятельности. Несмотря на различные проблемы виноград растет в теплице более пышным и вкусным, а урожай превосходит все ожидания.
Предполагалось, что тепличное виноградарство будет больше культивироваться в регионах со сложными климатическими для виноградарства условиями. Но пока видим тенденцию, что выращивание винограда в теплицах становится более распространенным в южных регионах Украины», — говорит Людмила Баранец.

По ее словам, выращивание в закрытом грунте столового винограда позволяет получить продукцию традиционных сортов на 2-3 недели раньше, когда держится достаточно высокая цена на виноград.

«Однако сейчас выращивание столового винограда в закрытом грунте — это единичные случаи и занимаются этим только энтузиасты, хотя в Европе это очень сильно распространено. Вполне возможно, что в ближайшее время это станет реальным бизнесом, который экономически оправдан и в нашей стране в различных регионах», — отмечает эксперт.

«На мой взгляд, сейчас для малых фермеров, которые имеют 2-3 гектара винограда, выращиваемого в закрытом грунте, является наиболее оптимальным вариантом хозяйствования. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение лучшего урожая винограда, при соблюдении технологии выращивания и проведении всего комплекса агротехнических мероприятий», — считает Людмила Баранец.

По ее словам, уход и выращивание винограда в тепличных условиях не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, и не слишком отличается от выращивания в открытом грунте. 

https://www.fruit-inform.com/ru/news/184995#.X_1JIedSPIU

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Запустил эксперимент по промышленному выращиванию винограда внутри закрытого, изолированного помещения. За основу взят опыт Итальянцев по выращиванию в закрытом грунте методом гидропоники.
Проведена глубокая работа по анализу регионов выращивания, климатических условий и почв.
Главная цель, разработать агротехнику, понять урожайность, экономику и возможность положительного экономического результата.
На сегодня в принципе все понятно, кроме одного.
Как выводить виноградную лозу на отдых без существенного снижения температурных режимов?

vinograd.jpg

Ссылка на комментарий

В Архангельске была теплица с креглогодичным выращиванием и двумя волнами сбора винограда.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ну если на вино то уж не в теплице.

Цитата

The best conditions for growing wine grapes are shitty conditions. IT IS THE STRUGGLE THROUGH POOR CONDITIONS THAT PROVIDES THE VINES WITH WHAT IS BEST FOR THEM TO PRODUCE AMAZING WINE GRAPES.

https://www.quora.com/Why-dont-most-vintners-grow-their-grapes-in-greenhouses-where-they-can-more-finely-control-the-conditions-needed-for-optimal-grape-quality

Ссылка на комментарий
4 часа назад, ProRus сказал:

Как выводить виноградную лозу на отдых без существенного снижения температурных режимов?

Что-то подобное есть здесь. Платное.

Dormancy of grapevine buds - Facts and speculation

https://www.researchgate.net/publication/230131950_Dormancy_of_grapevine_buds_-_Facts_and_speculation

Самое интересное в заключении

Цитата

It is concluded that more extensive studies using methods of molecular biology are required to make further advances in our understanding of dormancy in grapevine buds.

 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Askar сказал:

В Архангельске была теплица с креглогодичным выращиванием и двумя волнами сбора винограда.

А нет информации кто занимался? Может контакты или еще чего. Я бы с удовольствием с подобным человеком пообщался, что бы своих шишек не набивать. Сейчас изучаю тему винограда в Австралии, я так понял что у них есть умельцы по два культура оборота за год.

Ссылка на комментарий
1 час назад, stils сказал:

Что-то подобное есть здесь. Платное.

Dormancy of grapevine buds - Facts and speculation

https://www.researchgate.net/publication/230131950_Dormancy_of_grapevine_buds_-_Facts_and_speculation

Самое интересное в заключении

 

Да, читал это... Ну дак в искусственной среде можно создать и условия стресса, недостаток воды, элементов питания, проблему с климатом и т.д. Только вот узнать что и на что влияет, придется потратить две жизни. :)

Ссылка на комментарий

Руслан, это было давно, в 80-е годы. Мне говорили, что того комбината уже нет. Помню, что выращивали сорт Кардинал. В то же время в Финляндии выращивали его в теплицах. Давно это было...

Ссылка на комментарий

Я сам выращивал Дамские пальчики в теплице. Получался урожай 1 раз в год. Кисть была редкая, завязывался плохо, болел мучнистой росой, клещ вредил. Но я тогда больше внимания уделял инжиру, лимону, апельсину, лагенарии, тыкве, люфе, ананасу, арбузу, дыне, банану, чаю и кофе. Чай не смог выращивать, корневые гнили замучили, а инжир, банан и кофе пошли хорошо. Ананас через 2 года стал не такой вкусный, как первоначально, дыня требует своего режима полива и подкормки, но вкус слабоват, а вот арбуз шёл качественный. Винограду надо дать время для осваивания территории, правильно чеканить и кормить. В период цветения создавать условия для завязывания плодов. Ну, и конечно, выбрать сорта для теплиц.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
57 минут назад, ProRus сказал:

Да, читал это.

Есть как их вывести с покоя с помощью химии.

Effects of Various Chemicals and their Concentrations on Breaking Bud Dormancy in Grapevines

https://core.ac.uk/download/pdf/12546146.pdf

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Вот здесь немного есть... 

https://www.freshplaza.com/article/160472/Netherlands-trip-inspired-soil-less-cultivation-in-Agrigento/

Если целенаправлено будете искать, то найдете больше информации конкретно по этому итальянскому хозяйству, еще есть в Турции насколько мне известно.

Очень интересные подходы технологические по выращиванию винограда в теплицах используются в Англии.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Опыт есть в Крыму и он же был перенесен лет пять - семь назад в Крымский район Краснодарского края. Виноград столовых сортов.

Суть такого "дешевого закрытого грунта" с виноградом заключается в неотапливаемых пленочных туннелях, в которых виноград формируется "перголой", при этом в "нижнем ярусе" дополнительно выращивается еще и ягода (земляника садовая). Земляника "работает" в ранний период, пока света хватает, а также спасает экономику проекта, пока виноград выйдет на номинальную урожайность.

Такое выращивание винограда дает фору "всего" в две недели к открытому грунту, но эти две недели цена в два раза выше, чем обычная начальная сезонная на виноград. Так что затея такая совсем не праздная.

Плюс сбор возможен в любую погоду, защита частично от возвратных заморозков, от града/ливня/птиц  тоже снижает риски и повышает качество.

  

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Речь о другой технологии выращивания с несколько иными целями...

"Два цикла в год
Во время первого цикла растения помещают в теплицы в январе, а сбор урожая начинается в середине мая. Впоследствии есть две альтернативы. Первый вариант: часть растений обрезают и удобряют, чтобы снова дать урожай в конце октября. Второй вариант: часть растений выносится на улицу и заменяется другим набором растений (ранее в холодильных камерах) в начале июля. В этих условиях рост идет экспоненциально. Сбор урожая снова проводят в конце октября."

То есть возможно получить с одного растения два урожая за год - в середине мая и в конце ноября. 


«Мы также проводим несколько тестов, чтобы увидеть, можно ли сместить период производства. Каждое растение дает около 4 кг винограда. У нас есть 16 000 растений на гектар, поэтому мы собираем 64 тонны с гектара. На традиционных виноградниках одно растение дает около 25 кг, но на гектар приходится 1100 растений ».

То есть не только забег по ценам из-за внесезонного получения продукции по самой выгодной цене, но и бОльшая урожайность с 1 га, и бОльшая мобильность в выборе сорта по потребностям рынка.

Ссылка на комментарий

Юлиана, цель одна: прибыль. А вот информации по винограду в ЗГ так мало, что полезно под разными углами зрения рассмотреть варианты "технологии", если сейчас вообще так можно назвать нынешние варианты. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
03.02.2021 в 13:41, DINECO1 сказал:

Юлиана, цель одна: прибыль. А вот информации по винограду в ЗГ так мало, что полезно под разными углами зрения рассмотреть варианты "технологии", если сейчас вообще так можно назвать нынешние варианты. 

Использую опыт с этого сайта - www.tablegrapesoilless.eu, довольно подробно все описано. Буду опытным путем переносить под свои условия. Пока на черенках почки раскрылись, лист пошел, но корней пока нет. По графику корнеобразование происходит в течении месяца, на сегодня 19-ый день.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
On 2/4/2021 at 11:11 AM, ProRus said:

Использую опыт с этого сайта - www.tablegrapesoilless.eu, довольно подробно все описано. Буду опытным путем переносить под свои условия. Пока на черенках почки раскрылись, лист пошел, но корней пока нет. По графику корнеобразование происходит в течении месяца, на сегодня 19-ый день.

Я хотел бы услышать новости со времени последнего поста

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...