Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Сибиряки научились выращивать помидоры по уникальной технологии, которой нет нигде в стране 

 
Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский», смог удивить уникальными технологиями даже голландцев.Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский», смог удивить уникальными технологиями даже голландцев.

Что такое тепличный комбинат «Новосибирский»? На подъезде к нему мы увидели огромные стеклянные сооружения, автомобили с готовой продукцией и отсутствие какой-либо суеты. Такой вот современный «город-сад». А что там выращивают, в каких условиях, об этом поговорим подробнее.

Качество без химикатов

Первое, с чем мы столкнулись, когда оказались на проходной комбината, - это строгая система безопасности: на входе мы прошли дезинфекцию на санпропускнике.

- Мы очень строго следим за качеством продукции - наши овощи произрастают в абсолютно стерильных условиях, и мы стараемся не допустить проникновения никаких внешних вредителей и инфекций, - пояснил нам, неопытным садоводам-огородникам, такую меру предосторожности Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский».

К такой системе «Новосибирский» пришел на собственном опыте: уберечь овощи на 17 гектарах - задача не из простых. Комбинат существует с 2009 года (инвестором проекта является Борис Васильевич Горкунов), так что у его сотрудников есть чему поучиться.

- Мы не используем агрохимикатов в производстве. А для отлова вредителей применяем специальные «ловушки» (аккуратно развешенные «желтые флажки» клейкой ленты есть в каждом ряду), - рассказал Андрей Владимирович, - либо выпускаем в теплицу естественного природного врага-энтомофага определенного вредителя. Кстати, производство энтомофагов налажено в собственной биологической лаборатории.

Вот так, просто и понятно! И одновременно это ответ скептикам, которые считают что современное сельское хозяйство без химии немыслимо.

Высота теплицы на комбинате «Новосибирском» - 5 метров. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Высота теплицы на комбинате «Новосибирском» - 5 метров.

Креветка лечит помидоры

- А для борьбы с заболеваниями культуры томата или огурца на предприятии мы используем биопрепараты на основе почвенных бактерий, водорослей, некоторые средства содержат даже вытяжку из креветок, причем, хочу заметить, все они биологического происхождения! - раскрыл небольшие секреты успешного хозяйствования Андрей Владимирович. - Никакой химии - только биологические методы борьбы с вредителями и заболеваниями!

Результаты не заставили себя ждать: внедрение современных технологических достижений позволило получать в год более 80 килограммов томатов и более 120 килограммов огурцов с одного квадратного метра, что превысило аналогичные средние показатели сибирских тепличных хозяйств в 2 - 3 раза.

- Результаты впечатляют. Кто же вам помогает разрабатывать и внедрять такие препараты и технологии? - поинтересовались мы.

- Одна из главных составляющих на каждом предприятии - это люди, их приверженность общему делу и командный дух! Специалисты предприятия регулярно посещают выставки, семинары в России и за рубежом. Мы сотрудничаем со специалистами из НГАУ, СО РАН - используем в том числе и их наработки, - поделился Андрей Седунов.

Но и это еще не все: в тепличном хозяйстве есть собственная агрохимическая лаборатория, которая следит за качеством продукции.

- Сотрудники лаборатории в режиме онлайн отслеживают количество питательного раствора при поливе каждого растения, потребленные микро- и макроэлементы и корректируют питательный раствор в зависимости от запросов культуры, - продолжает Андрей Владимирович.

Кстати, каждую партию продукции в обязательном порядке проверяют в условиях собственной лаборатории комплекса и выборочно - в независимых аккредитованных лабораториях. Поэтому покупатели могут быть уверены: в овощах и салатах комплекса «Новосибирский» нитратов нет!

Готовая продукция комбинатов в течение суток поступает в новосибирские сети. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Готовая продукция комбинатов в течение суток поступает в новосибирские сети.

Лучшие в Сибири огурцы и впечатленные европейцы

Оценили качество сибирской продукции и на самом высоком уровне: наши огурцы заняли второе место на всероссийском конкурсе продуктов здорового питания «Гарант качества - 2016».

Зарубежные коллеги тоже стараются перенимать сибирский опыт.

- Ведущими специалистами по тепличному хозяйству во всем мире считаются голландцы: сначала мы учились у них технологиям производства, а теперь уже они у нас перенимают наши наработки и внедрения, - смеется Андрей Седунов. - Мы научились выращивать овощи непрерывно в течение года - на одном участке заканчивает плодоношение огурец, и тут же подрастает томат, который дает урожай практически сразу после удаления огуречных растений. Применяем мы и технологию совместного развития плодоносящего томата и только зацветающего - одни растения подрастают, другие наливают плоды. По классической голландской технологии такого не предусмотрено.

- А вы не хотите выйти на зарубежный рынок с уникальной продукцией, аналогов которой нет в нашей стране? - спросили мы.

- Мы ориентированы на Сибирский регион, - раскрыл приоритеты Андрей Владимирович, - здесь наш потребитель. Сроки доставки до магазинной полки очень малые - это позволяет выпускать продукцию более вызревшую, а значит, и вкусовые качества у нее лучше. Зимой 2017/18 года запустим выращивание пяти новых сортов томата, вкусных, ароматных и мясистых.

Андрей Березов, генеральный директор тепличного комплекса «Толмачевский», уверен: строительство второй очереди его предприятия закончится в 2018 году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Андрей Березов, генеральный директор тепличного комплекса «Толмачевский», уверен: строительство второй очереди его предприятия закончится в 2018 году.

Как отличить хороший овощ?

Следующая наша экскурсия была на соседний тепличный комбинат - «Толмачевский». Первую его очередь запустили в 2016 году, строительство второй завершится в 2018 году.

- Мы, можно сказать, преемники «Новосибирского» - учли опыт специалистов и изначально построили теплицы с учетом более современных технологий, - гордится директор Андрей Березов. - К примеру, высота нашей теплицы уже не 5, а 6 метров - выше уровень досветки. Благодаря этому планируем с каждым годом получать все больше урожай.

К слову, тепличный комплекс специализируется на среднеплодных огурцах, которые особенно полюбились сибирякам.

- Плюс нашего тепличного комбината в том, что у нас короткое плечо доставки: то есть мы сорвали овощ, а буквально на следующий день он уже в магазине, - говорит Андрей Иванович. - Так что все - исключительно свежее!

- А как вообще отличить хороший огурец или помидор? Ведь приходишь в магазин, а там огромный выбор…

- Вот будете смеяться, но по запаху: у хороших, свежих овощей всегда есть аромат. Если запаха нет - то такой огурец или помидор брать не стоит.

На комбинате используются современные технологии, аналогов которым нет в стране.

На комбинате используются современные технологии, аналогов которым нет в стране.

Лучшая теплица в стране!

Уже в 2019 году у «Новосибирского» и «Толмачевского» появится еще один младший брат - тепличный комбинат «Обской». Агрономы с восхищением говорят: аналогов ему нет в стране!

- В этом комплексе будут применены все новинки в освещении (будет еще выше уровень досветки), теплица будет еще выше, чем в «Толмачевском», - 7 метров, - обещает директор Сергей Ложников. - Мы планируем урожайность - 14 тысяч тонн в год с 8 гектаров: для сравнения, в других теплицах такой урожай собирают с 16 гектаров.

Весь персонал «Обского» будут готовить на комбинате «Новосибирский» - это, можно сказать, кузница кадров.

- В вузах не готовят специалистов по закрытому грунту, поэтому многие студенты, побывав в «Новосибирском» на практике, потом приходят сюда работать и обучаются рядом с состоявшимися специалистами, - комментирует Сергей Ложников. - Мы предлагаем им достойные зарплаты: в среднем сотрудники комбината получают 40 тысяч рублей.

В общем, сибиряки Россию и голландцев уже покорили, а впереди - только новые «овощные» рекорды. Чего мы новосибирским агрономам и желаем!

Конкретно

Адреса фирменных магазинов «Зелень-мелень», где можно приобрести продукцию комбинатов:

- г. Новосибирск, ул. Ватутина, 37

- г. Обь, ул. Советская, 140/1

Также сибирские овощи продаются и в крупных торговых сетях, их список можно посмотреть на сайте tknso.ru

Кстати

Еще одна любопытная особенность работы комбината - это… необычные жужжащие сотрудники - шмели.

- Дело в том, что цветы томата в теплицах необходимо опылять, и шмели в этом - замечательные помощники, - объясняет Андрей Владимирович.

Их специально закупают и привозят на комбинат в картонных ульях, которые расставляют на участках с томатом.

Справка «КП»

С 17 гектаров - 14 тысяч тонн овощей!

Тепличный комбинат «Новосибирский» - проект, реализуемый инвестором Борисом Васильевичем Горкуновым при поддержке правительства Новосибирской области.

На предприятии используется передовое голландское оборудование и современные технологии выращивания овощей (к примеру, автоматическая система полива и питания культур, уникальная система досвечивания, которая обеспечивает оптимальный уровень искусственного освещения в теплице, подвесные лотки, системы туманообразования). Это позволяет добиться урожайности в 3 - 4 раза выше, чем в других хозяйствах.

Производственные площади комплекса - 17 гектаров, ежегодно с них собирают более 14 тысяч тонн продукции.

Тепличный комбинат «Толмачевский» - также успешный совместный проект. В ноябре 2016 года была запущена его первая очередь, и уже есть отличные показатели: за первое полугодие достигнут результат 106 килограммов овощей с квадратного метра.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

В начале статьи - новосибирцы в 2-3 раза круче своих соседей, а уже к концу статьи - в 3 - 4 раза.

Эээх, разогрелся то как журналюга по ходу интервью... Мало закусывал или много и часто наливали.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Владимир Владимирович, не нужно зацикливаться на том, что пишут журналисты, они могут ошибаться! Верьте тем цифрам, которые, время от времени, подаю я. Впервые на светокультуре томатов, при 150 ват/м2 получили 80,5 кг/м2 - наверное мало, будем стремиться к лучшим результатам! Огурцы - с 1 января 2017  - по 8.09.2017г - 114 кг/м2 на круг. Остается до конца года 16 недель, обязательно буду информировать, с точностью до сотых по каждому  месяцу. Со стороны посмотреть - все легко и просто, но, что стоит за этими "сухими" цифрами, знают только мои, глубоко уважаемые, агрономы! Я вам желаю не останавливаться на достигнутом и не обращать внимание на всякие колкости - это такие мелочи, против того, что делаете вы!!!

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Людмила Ивановна, а ведь помимо производства овощей Вы сейчас занимаетесь едва ли не более важным делом - готовите специалистов для новых хозяйств. Большинство сельхозвузов просто не обладают преподавателями, сведущими в современных технологиях. Получается, что настоящего специалиста могут подготовить только более опытные и знающие специалисты и обязательно в условиях реального производства.

Высоких Вам урожаев!

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, alandareva_lyudmila сказал:

Здравствуйте, Марите!  Самые лучшие специалисты - это свои, доморощенные. Которые прошли все этапы подготовки на производстве: работа на закрепленной площади, в качестве мастера - овощевода, прослушали курс лекций по всем темам выращивания овощей в современных теплицах, написали несколько рефератов, научились "понимать" растения, поработали с фенологией, научились делать вытяжки с матов и анализировать дренажи, изучили процессные карты по разным видам работ по уходу за растениями, а для закрепления материала, написали  проверочные тесты. После этого первая самостоятельная работа - помощник бригадира, потом бригадир, начальник цеха и главный агроном. Не все выдерживают - но те, кто остался становятся хорошими специалистами. 

Сейчас взяли на стажировку  6 выпускников с Ярославской с/х академии. Ребята пришли с хорошей подготовкой, несколько с красными дипломами. Работают на ТК и на практике познают то, чего не видели и не учили в ВУЗе. Все они перспективные, знают иностранные языки, хорошо знают компьютерные программы (чему-то и я у них учусь). К запуску новой очереди, в октябре 2018 года, будут готовы к самостоятельной работе. 

 

 

 

Людмила Ивановна здравствуйте. Вы и Ваша компания выбрали очень правильную стратегию подготовки специалистов. Сейчас, когда повсеместно приходиться наблюдать "блуждающих агрономов", о причинах умолчу я думаю все понимают. Вы готовите специалистов со студенческой скамьи на практике. Это, мне кажется, в тех условиях , которые сейчас сложились на рынке труда, единственно правильный выход. Тем более у Вас несколько ТК и в дальнейшем Вы сможете отправлять в командировку сегодняшних "новобранцев" в другие комбинаты, налаживать производство и обучать!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
2 часа назад, 84mikelll сказал:

Людмила Ивановна здравствуйте. Вы и Ваша компания выбрали очень правильную стратегию подготовки специалистов. Сейчас, когда повсеместно приходиться наблюдать "блуждающих агрономов", о причинах умолчу я думаю все понимают. Вы готовите специалистов со студенческой скамьи на практике. Это, мне кажется, в тех условиях , которые сейчас сложились на рынке труда, единственно правильный выход. Тем более у Вас несколько ТК и в дальнейшем Вы сможете отправлять в командировку сегодняшних "новобранцев" в другие комбинаты, налаживать производство и обучать!

Про "блуждающих агрономов" слышать не доводилось. Так что это что-то новенькое у Вас :) Вот "Блуждающие огни" это да, это есть такое :)

Но то, что самим необходимо "взращивать" своих специалистов в  этом на 100% согласен с Вами. Тем более, что даже не "самое лучшая стратегия" но - "единственно возможная" в сложившихся реалиях отрасли и рынка. Тут и самое то, что отрасль только-только появилась и соот-но для современных технологий "готовых спецов нет". И то, что успехи в этой отрасли были весьма посредственными пока что (трудно людей, которые получали 60-80 кг заставить хотя бы поверить  в то что можно и уже получают 120-150 кг) и уровень доходов в отрасли (просто напросто мало кто не станет менять место жительства ради дохода предлагаемого, разве что если только из совсем уж депрессивного региона чтобы переехать) и ещё другие аспекты.

Ссылка на комментарий
8 часов назад, alandareva_lyudmila сказал:

Владимир Владимирович, не нужно зацикливаться на том, что пишут журналисты, они могут ошибаться! Верьте тем цифрам, которые, время от времени, подаю я. Впервые на светокультуре томатов, при 150 ват/м2 получили 80,5 кг/м2 - наверное мало, будем стремиться к лучшим результатам! Огурцы - с 1 января 2017  - по 8.09.2017г - 114 кг/м2 на круг. Остается до конца года 16 недель, обязательно буду информировать, с точностью до сотых по каждому  месяцу. Со стороны посмотреть - все легко и просто, но, что стоит за этими "сухими" цифрами, знают только мои, глубоко уважаемые, агрономы! Я вам желаю не останавливаться на достигнутом и не обращать внимание на всякие колкости - это такие мелочи, против того, что делаете вы!!!

Да, за 8 месяцев получить 114 кг это - сильно.

При прямой экстраполяции выходит 170 кг с м2 в год, или 14 кг в месяц.

Стоит прислушаться тем людям, которые  заявляют что "невозможно получить эти 150 кг, заложенные в бизнесплан".

Да: сложно. Но тем не менее возможно.

Да, рынок везде разный и соответственно разные гибриды в разных регионах выращиваются. С разным потенциалом урожайности. И тем не менее. 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В ‎07‎.‎09‎.‎2017 в 00:01, Робот сказал:

 

С 17 гектаров - 14 тысяч тонн овощей!

 

Ссылка на источник

14000 тонн /17га   =>  82,35 кг с кв. метра. Наверное корреспонденты опять напутали?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Мне бы 10 кг за осенний собрать, я был бы рад. Сильнее был бы рад только 12 кг с кв за осень. А тут такие огромные цифры. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
В 11/09/2017 в 18:04, SHA сказал:

Мне бы 10 кг за осенний собрать, я был бы рад. Сильнее был бы рад только 12 кг с кв за осень. А тут такие огромные цифры. 

А ты бери наш морозоустойчивый,МурмАнский огурчик. :)Ну и чуток подсвети.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 06.09.2017 в 00:01, Робот сказал:

... некоторые средства содержат даже вытяжку из креветок...

 

3 часа назад, M23 сказал:

Вытяжка из креветок!? Это что за ноу хау?

С середины 1990-х делают много отечественных биопрепаратов на основе хитозана, сырьём для которого служит хитин ракообразных – Нарцисс-К, Фитохит, Дивиденд  и другие. Собственно мясо креветок на вытяжку не идёт :rolleyes:.

Ссылка на комментарий
20 минут назад, BKB сказал:

 

С середины 1990-х делают много отечественных биопрепаратов на основе хитозана, сырьём для которого служит хитин ракообразных – Нарцисс-К, Фитохит, Дивиденд  и другие. Собственно мясо креветок на вытяжку не идёт :rolleyes:.

Ну то есть "хитиновая мука" (не обязательно из креветок), а не "вытяжка" :)

Очередное "Мумиё"

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, M23 сказал:

Ну то есть "хитиновая мука" (не обязательно из креветок), а не "вытяжка" :)

Все эти препараты жидкие :lol:.

Ссылка на комментарий
В 10.09.2017 в 18:42, alandareva_lyudmila сказал:

 К запуску новой очереди, в октябре 2018 года, будут готовы к самостоятельной работе. 

Людмила Ивановна, вторую очередь Толмачевского только через год планируют открыть? Или речь про третий тепличный комбинат?

Ссылка на комментарий
В 15.09.2017 в 13:21, M23 сказал:

Вытяжка из креветок!? :crazy: Это что за ноу хау?

Неплохо сказано, да? :) Мне понравилось во всяком случае. 

Для дилетантов/неспециалистов можно и "вытяжкой" назвать. А статья для них (широкой аудитории) и написана. В этом плане журналист молодец. Знай я в своё время об этом слогане обязательно использовал бы широко, так как по имиджевой составляющей это +500 даёт. Не хуже всяких там энтомофагов, "капельного полива", "жёсткого карантина мол как в операционной" и так далее и тому подобное.

 

"Хитиновая мука"? Ну возможно. Не силен а терминах, но вообще все немного/несколько сложнее, чем просто "мука": 

Хитозан получают обработкой природного сырья декальцинированием, депротеинизацией и деацетилированием гидроксидом натрия. Дополнительно проводят отбеливание перекисью водорода или гипохлоритом натрия. Декальцинирование ведут в две стадии, а перед деацетилированием удаляют воду

http://www.findpatent.ru/patent/207/2073017.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017

Известен способ получения хитозана, включающий декальцинирование 3,5% раствором соляной кислоты перемолотых панцирей краба при соотношении Т:Ж=1:4 и температуре 20oС, удаление жиров экстракцией в уксусно-этиловом эфире при температуре 30oС. Следующей стадией процесса является проведение депротеинизации 3,5% гидроксидом натрия при температуре 25oС в течение 24 часов. Далее проводят деацитилирование 50% раствором гидроксида натрия при температуре 80 96oС в течение 15 30 минут. Полученный в результате продукт промывают и сушат при 80oС

http://www.findpatent.ru/patent/207/2073017.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017

А препараты сами разумеется в 95%  жидкие. Так как так наиболее технологично.

В основном используется именно "креветковый" хитозан. Но бывает и "крабовый", как сказано выше. Но он по понятным причинам намного дороже и используется разве что в медицине и возможно в ветеринарии.

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Grower1 сказал:

в медицине и возможно в ветеринарии

А вот там как раз уже и не "используется". http://www.quackwatch.org/04ConsumerEducation/QA/chitosan.html

Просто гербалайфы нынче переехали в сельское хозяйство. Советую почитать про "исследования" и данные патенты http://chitin.ru/?page_id=23 

Это как гуматы кислотой разбавлять, что получается в итоге никому не интересно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.