Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Уважаемый Илья, абсолютно незачем дублировать свои сообщения, пожалуйста, прочтите Правила.

Непонятно, что значит "многоярусная конструкция теплицы"?

Может быть, Вы имели ввиду конструкцию лотков или стеллажей для выращивания?

Слышал о проектах В.П.Шарупича, у него это называется "многоярусная узкостеллажная гидропоника",

Знаю, что многих людей интересовали подобные технологии выращивания, а некоторые энтузиасты пытались внедрять многоярусную гидропонику у себя в теплицах, но об их успехах мне пока ничего неизвестно...
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

C конструкциями Шарупича я знаком.Это не проточная гидропоника. Я представляю многоярусную конструкцию для выращивания салатов на проточной гидропонике так: длиный лоток для питательного раствора, натянута сетка с ячейками для стакнчиков, в которых размещена рассада салата. Корни салата опускаются в раствор. Раствор барботируется воздухом,для подачи кислорода к корням и всё это в несколько рядов и освещается лампами. Это моё видение, а что предлагают специалисты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Mika

Я бы говорил о многоярусной системе для выращивания растений. У В.П. Шарупича это "узкостеллажная система выращивания", есть еще разработки Гринкомплеска Ю.Н.Липов и Сысоев Е.С.

Большой или принципиальной разницы нет.

По лоткам системы Шарупича можно запустить поток питательного раствора и все дела.

Вопрос : как светить???

В системе Гринкомплекса это решено, у Шарупича тоже, а у Вас???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я занимаюсь внедрением современных биотехнологий в с\х. Хочу построить теплицу и применить свои технологии для выращивания салата, зелени, помидоров и огурцов. Я хочу,чтобы конструкция теплицы была многоярусная на проточной гидропонике 300кв.м. Может посоветуете, кто имеет опыт выращивания этих культур. Илья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Алексей,

Многоярусная узкостеллажная гидропоника сегодня имеет 17-и летний опыт успешной эксплуатации в ЗАО"Нежинское", Ставропольский край.

Мы сегодня строим тепличный комбинат на базе многоярусной узкостеллажной гидропоники пл. 1,5 га в Краснодарском крае.

Выпущено 12 учебников для Вузов - для агрономов, инженеров строителей, электриков, автоматчиков,агрохимиков, экономистов, юристов, банкиров, управленцев.

С Уважением

Директор института

НИПИ "Градоагроэкопром" Вадим Павлович Шарупич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Вадим Павлович.
Весьма рад Вашему появлению на этом сайте. Уверен, что не только мне одному, а очень многим людям хотелось бы узнать подробнее о Ваших разработках и богатейшем опыте. Какие преимущества этой технологии, с какими проблемами пришлось столкнуться при её внедрении? Было бы интересно увидеть фотографии с работающей многоярусной узкостеллажной гидропоникой.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень и очень интересно!

Разработки Вашего коллектива будоражат не только "тепличных профессионалов", но и часть любительской "общественности" ...

От бурных восторгов до полного неприятия ...

Очень хотелось бы узнать "подробности" из "первых рук" ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемый Алексей' date='

Многоярусная узкостеллажная гидропоника сегодня имеет 17-и летний опыт успешной эксплуатации в ЗАО"Нежинское", Ставропольский край.

Мы сегодня строим тепличный комбинат на базе многоярусной узкостеллажной гидропоники пл. 1,5 га в Краснодарском крае.

Выпущено 12 учебников для Вузов - для агрономов, инженеров строителей, электриков, автоматчиков,агрохимиков, экономистов, юристов, банкиров, управленцев.

С Уважением

Директор института

НИПИ "Градоагроэкопром" Вадим Павлович Шарупич

[/quote']

Уважаемый Вадим Павлович.

Можно привести названия учебников. И адрес в интернете, где можно их почитать. Заранее спасибо.

Михаил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Алексей!

1 Сегодня строится тепличный комбинат на многоярусной узкостеллажной гидропонике площадью 1,5 гектара.

2 Для работников тепличных комбинатов выпущено 10 учебников и технологических регламентов.

3 Фото есть на сайте www.patent-company.ru, www.patent-company.net в разделе галерея.

4 Контактная информация:

E-mail: [email protected]

HTTP: www.patent-company.ru, www.patent-company.net www.sharupich.ru,

5 Телефон для связи 8.903 880 92 30

С Уважением

Директор института

НИПИ "Градоагроэкопром" Вадим Павлович Шарупич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне поручили подобрать промышленную теплицу для строительства в Республике Калмыкия. Теплиц у нас нет. подскажите как подобрать небольшую теплицу и какую технологию применять.Может есть желающие инвесторы. Зона для производства овощей хорошая.Кроме того новое руководство республике заинтересована в инвестициях. Тел. (84722) 4-08-51 моб. 937-460-4576 Владимир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимиру:

Встречался я в 2000-м с Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и его тогдашним министром "нефтяной промышленности", которой в Республике, по большому счету, нет. Туго там с инвестициями. В этой Республике всегда были заинтересованы в "инвестициях" на уровне: "сколько готовы вложить безвозвратно?" С таким подходом, как не удивительно для некоторых, договориться они на серьезные инвестиции ни с кем не могут.

В.Ю. Алекперов (ЛУКОЙЛ) шагнул после неудачных переговоров с ними на предмет поиска месторождений на каспийском шельфе Калмыкии в Астраханскую область. Похоже, обделил Будда Калмыкию "кровью земли". Нефть то есть, но тяжелая (густая, парафинистая) и мало ее найдено на сегодня. Хотя конъюктура рынка такова, что сейчас и ее выгодно добывать, не смотря на высокие затраты. Теперь не то, что десять лет назад.

Вместо того, чтобы серьезно заниматься животноводством, которое наилучшим образом подходит для этой зоны и в Республике был накоплен колосальный опыт и традиции, в годы "перестройки" Калмыкия пыталась стать чем угодно, только не производителем мяса. Население нищенствовало десятилетия подле "шахматной столицы мира" и прорывных идей "Императора".

Слава Богу, хоть в последние 5 лет одумались и стали серьезно поднимать животноводство. Правда в основном отарами владеют "приближенные" к "Императору". Лично с его высочайшего благословления. Качество мяса хорошее, но в Карачаево-Черкессии заметно лучше, так как кормовая база заметно отличается в лучшую сторону.

Логистика в обоих вариантах тяжелая. Шкурят на границах помимо их мздоимцев еще и наши же родные "казачки".

Думается мне, что с теплицами в Калмыкии схожая история получится:

"приходите и вкладывайте, а в итоге будет это все наше".

Каково потребление тепличной продукции в Республике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пробовал использовать конструкцию описанную В.П.Шарупичем для выращивания томата, к сожалению экономическая выгода от подобных конструкций весьма сомнительна. Хотя, несмотря на отрицательный результат, я все таки считаю подобный проект очень интересным и наверно за такой технологией будущее выращивания ( наверное ! ). Конкретно у меня возникла проблема недостатка света для растений и решить ее я не смог. Решения были , но экономически не выгодные, причина - невозможность использования натриевых ламп из-за близости к растениям, вариант досвечивания предложенный автором меня не устроил по причине большой неравномерности и опять же близости ламп к верхнему ярусу растений. Однако для выращивания зелени конструкция прекрастная, хотя по экономической эффективности уступает салатным линиям используемым в настоящее время.

Что касается использования их в ЗАО "Неженское", информация несколько неправильная. Данные конструкции используются там только для выращивания рассады и к сожалению отзывы о них со стороны ИТР далеко не лестные.

Кроме того с варианту использования их для выращивания именно по системе изначально предложенной автором относятся с известной долей юмора.

С уважением Виктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Апнем старую тему,

CbMiYXgWwAEwaR3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не вопрос. В стране, где всегда умеренное лето (в теплице с ярусами нет отопления вообще), при правильном расположении

спенов теплицных освещенность +- нормально складывается. И тем не менее, раком к нижним рядам как-то не айс.

На сколько такое решение "уплотняет"  посадки, не ясно. В климатических зонах, где солнцестояние под острым углом в зимний

период, без досветки не выйдет выращивать нормально салатики. При досветке такая "этажерка" нормально не работает, или ламп нужно большее число (можно при меньшей мощности). В любом случае, закон сохранения энергии уравняет шансы на успех, чудес

не бывает. А что до климата мягкого - столбы и сетка, те же этажерки и салат растет уже в конструкциях за 500 руб/м2 вместо 7500 руб/м2 с апреля по октябрь в южных регионах. Мало того, салатикам будет намного более комфортно в таких сетчатых домиках, нежели в теплицах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      "Один из проектов тимирязевцев связан с новым трендом среди горожан - сити-фермерством. Жители мегаполисов выращивают овощи и ягоды на многоярусных вертикальных гидропонных установках. Они могут быть установлены в любом месте: подвалы, чердаки, крыши, балконы, неиспользуемые промышленные зоны", - говорится в сообщении.
      Освоение фермерства в условиях городской среды, по задумке студентов, в сжатые сроки позволит решить проблему продовольственной безопасности. На установках агрономы проходят практику по растениеводству. Аналогичный стартап производства овощей в городе поддержал новосибирский бизнесмен Александр Лысковский, основатель компании Alawar.
      Также студенты представили проект системы аквапоники замкнутого цикла, которая состоит из аквариума, гидропонической установки, насоса.
      "Из аквариума с рыбами насос перекачивает воду в многоярусную гидропонную установку и питает растения азотом. Потом вода очищается и подается обратно в аквариум. Не секрет, что продукт жизнедеятельности рыб, азот, является отличным удобрением для растений", - добавили в пресс-службе.
      Эффективность замкнутых экосистем поддерживают сторонники агроэкологии. В частности, FruitNews приводил пример экосистемы, спроектированной китайскими фермерами.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени
      «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.

      Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.1/4 Суперфуд
      Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.
      — Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается  росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений.
      — Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.
      80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени
      Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».
      Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
      Зеленое производство
      Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.
      — Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — ведь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

      В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.
      Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.
      — Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

      У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.
      Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.
      «Рынка хватит на всех»
      Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».
      Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю
      Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.
      — Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей.

      Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова.
      Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме». Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.
      — Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен.

      Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».
      Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы.
      Источник: http://ampravda.ru
    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru